Здавалка
Главная | Обратная связь

ДЕФЕКТЫ КОПЫТНОГО РОГА



Расседины - это дефекты рога копытной стенки (изъяны, разъединения), расположенные в поперечном направлении к роговым трубочкам. Различают поверхностные, глубокие и проникающие расседины. Последние могут осложняться воспалением основы кожи и сопровождаться хромотой.

Причины. Расседины чаще возникают при ранах и воспалительных процессах венчика вследствие временного нарушения или прекращения роста рога вкаком-либо участке производящего слоя каймы и венчика. Иногда расседины возникают в результате отрыва части рога копытной стенки под влиянием механического воздействия.

Способы исправлении. В большинстве случаев при рассединах не требуется лечение; они спускаются вниз вместе с отрастающим рогом и исчезают. Глубокие расседины после очистки от грязи заполняют пастой из скипидара и воска. При развитии воспаления в основе кожи стенки производят расчистку расседины и накладывают антисептическую повязку с жидкой мазью Вишневского, эмульсией стрептоцида, дегтем, 5% спиртовым раствором йода.

Трещикы

Трещины - это разъединение рога копытной стенки по ходу роговых трубочек.

По месту расположения различают зацепные, боковые и пяточные трещины; по глубине - поверхностные, глубокие (до роговых листочков) и проникающие (до основы кожи стенки); по длине -венечные (начинаются от венчика и не доходят до подошвенного края), подошвенные (начинаются от подошвенного края и не доходят до венчика) и сквозные (проходят через всю длину копытной стенки).

Причины. Изменение физических свойств копытного рога, сопровождающееся значительным его высыханием (при длительном содержании на сухих полах и выгулах) или размягчением и -мацерацией (грязные, сырые животноводческие помещения и выгульные площадки); несвоевременная и неправильная расчистка копыт; отсутствие моциона животных. Заболевание чаще наблюдается у хряков-производителей и племенных свиноматок.

Клинические признаки. В начале заболевания разрушается глазурь, в результате чего поверхность стенки копыта становится шероховатой. В дальнейшем образуются трещины, которые чаще локализуются вблизи венечного и подошвенного краев зацепной или боковых стенок.

При поверхностных трещинах общее состояние животных обычно бывает удовлетворительным. Хромота, как правило, отсутствует. При глубоких проникающих трещинах в результате внедрения гноеродньгх микробов нередко возникает воспаление основы кожи копыт (пододерматит) или ряд других осложнений (гнойное воспаление копытного сустава, некроз и атрофия копытной кости и др.). Общее состояние животных в этих случаях резко ухудшается. Свиньи большую часть времени лежат, передвигаются с трудом, опираются пяточными частями копытец.

Лечение. Устраняют причину заболевания. Копытца тщательно расчищают, удаляют чрезмерно отросший рог подошвы и стенки. У верхнего конца трещин вырезают желобообразные ямки во всю глубину трещины. Благодаря этому вновь отрастающий со стороны венчика трубчатый рог стенки изолируется от трещины. При глубоких проникающих трещинах, кроме того, удаляют рог по краям трещин, а на обнаженную при этом основу кожи стенки накладывают антисептическую повязку.

При развитии осложнений применяют соответствующее лечение.

Контрольные вопросы

1.Какой порядок обследования животных при диагностике заболеваний копыт?

2.
Каковы причины, клинические признаки, профилактика и лечение ран в области венчика?

3.
Что такое флегмона венчика, каковы ее причины, клинические при-знаки и лечение?

4.
Каковы причины, клинические признаки и лечение ран в области мякиша и подошвы копыта?

5.
Какие известны формы пододерматитов?

6.
Каковы причины, патогенез, клинические признаки и лечение асепти-ческого пододерматита?

7.
Что понимают под ревматическим воспалением копыт?

8.
Каковы причины, клинические признаки, лечение и профилактика гнойного пододерматита?

9.
Какие болезни копытец наблюдаются у крупного рогатого скота?

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.