Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь


Денежно-кредитная политика— совокупность мер в сфере денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономики.

Конечные цели:

· экономический рост;

· полная занятость;

· стабильность цен;

· устойчивый платежный баланс.

За время существования Республики Беларусь ее денежно-кредитная политика прошла несколько эволюционных этапов, для каждого из которых были характерны свои проблемы, встававшие перед национальной экономикой в тот или иной период, и свои особенности решения данных проблем.

В первой половине 1990-х гг. национальная денежно-кредитная система проходила стадию формирования. Появились такие признаки суверенного государства, как белорусский рубль и национальная денежно-кредитная политика. Кризисные явления, характерные для экономики того периода, в денежной сфере выражались высокими темпами инфляции и нестабильностью денежного обращения. Кредитные ресурсы были относительно дешевыми, так как уровень ставки банковского процента был ниже уровня инфляции.

С середины 1990-х гг. процесс денежного обращения был упорядочен, а денежно-кредитная политика ужесточена. Темпы инфляции снизились, однако оставались все еще очень высокими по сравнению с показателями стран со стабильно функционирующими экономиками, в результате чего государство вынуждено было неоднократно реформировать денежную систему (проводить деноминацию денег, выпускать наличные денежные единицы новых образцов и т.д.). Курс белорусского рубля по отношению к другим валютам административно регулировался государством. Вплоть до конца десятилетия денежно-кредитную политику Беларуси можно было охарактеризовать как ярко выраженную стимулирующую.

С 2000 г. денежно-кредитная политика была вновь ужесточена, в результате чего уровень инфляции начал снижаться (вплоть до однозначной цифры в 2007 г.), а реальная ставка ссудного процента (за вычетом уровня инфляции) стала положительной. С данного периода и вплоть до настоящего времени официальными целями денежно-кредитной политики Республики Беларусь являются: создание условий для поддержания высоких темпов экономического роста, выполнение показателей социально-экономического развития страны и повышение благосостояния населения, прежде всего путем обеспечения устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы; повышение надежности и безопасности функционирования платежной системы. Современная политика может быть охарактеризована как умеренно жесткая.

Денежно-кредитная политика Республики Беларусь в 2012 году будет направлена на формирование условий для сбалансированного развития экономики (Указ Президента Республики Беларусь 23 декабря 2011 г. N 591 Об утверждении основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 год).

Цель денежно-кредитной политики в 2012 году - снижение инфляции с помощью монетарных инструментов с учетом мер экономической политики, принимаемых Правительством Республики Беларусь.

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год и Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год. Соответствующие указы Президент подписал 1 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Так, прогнозируется, что темп роста валового внутреннего продукта составит 100,2-100,7%. Это будет достигнуто за счет роста добавленной стоимости в промышленности (100,4-100,8%), сельском и лесном хозяйстве (101,2-101,4%), сфере услуг (101,6-102%). За счет продолжения технологической и экономической модернизации производства рост производительности труда по валовому внутреннему продукту составит 101,5-102%. Исходя из прогноза снижения совокупного спроса в России, динамики мировых цен, показатель экспорта товаров и услуг к уровню 2014 года составит 96-96,4%. Без учета нефти и нефтепродуктов рост экспорта товаров и услуг прогнозируется в размере 100,3%. Планируется, что соотношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к валовому внутреннему продукту составит минус 3,5% - минус 3,3%. Энергоемкость валового внутреннего продукта по сравнению с 2014 годом должна снизиться не менее чем на 0,5%. Рентабельность продаж в промышленности составит 7-7,5%. Прирост потребительских цен планируется снизить до 12%. Ввод жилья с государственной поддержкой ожидается в объеме не менее 2,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году вырастут на 1,1-1,5% к уровню текущего года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2015 год среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15-16% годовых. Прогнозируется, что требования банков и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" к экономике возрастут на 12-14%, международные резервные активы (в определении МВФ) сохранятся на уровне 1 января 2015 года.
Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2014 год и задачи банковской системы по их реализации в 2015 году рассмотрены 30 января 2015 г. на расширенном заседании Правления Национального банка.
В течение 2014 года развитие макроэкономической ситуации носило сложный и неоднородный характер, что напрямую повлияло на результаты денежно-кредитной политики. Падение цен на нефть, девальвация валют стран – основных торговых партнеров, геополитическая напряженность, а также конъюнктурное изменение рынков оказали негативное воздействие на развитие ситуации в экономике Республики Беларусь. Для нивелирования негативного влияния внешних факторов Правительством и Национальным банком были осуществлены макроэкономические корректировки. Это позволило нормализовать ситуацию на внутренних финансовых рынках.
В январе 2015 г. приняты решения об отмене ряда введенных ранее жестких мер, носивших временный характер.
Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики. Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18 процентов с допустимым отклонением в размере 2 процентов. Данный уровень инфляции будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Национального банка.
Кроме того, в 2015 году будут поддерживаться равные условия функционирования для всех банков.
Курсовая политика в 2015 году будет способствовать сглаживанию резких колебаний обменного курса белорусского рубля.
С 9 января 2015 г. Национальный банк перешел к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля увеличен до 40 процентов, а доли доллара США и евро снижены до 30 процентов каждая.
В дальнейшем планируется обеспечить полное открытие внебиржевого валютного рынка, а также изменение режима биржевых торгов на непрерывный двойной аукцион.
С 1 февраля 2015 г. отменены все прямые ограничения на кредитование экономики, в том числе по нулевому приросту требований банков к экономике в белорусских рублях. Правительством и Национальным банком совместно с банками определены параметры кредитования государственных программ и мероприятий.
Процентная политика в 2015 году будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями.
Наряду с реализацией мер по обеспечению монетарной стабильности Национальным банком будет уделяться пристальное внимание устойчивому и безопасному функционированию банковского сектора.
Сложившиеся на начало 2015 года показатели, характеризующие устойчивость работы банков, можно оценить как удовлетворительные.
В 2015 году банкам необходимо обеспечить сбалансированность динамики своих активов и пассивов, повысить качество управления кредитным риском, ужесточить подходы к оценке получателей кредитов в иностранной валюте, проработать варианты рефинансирования кредитной задолженности предприятий, испытывающих трудности со сбытом продукции в связи с ухудшением экономической конъюнктуры. Кроме того, банкам необходимо улучшить управление платежным процессом, а также принять меры по повышению надежности своих программно-технических комплексов, включая создание необходимых резервных мощностей, и обеспечить соблюдение графика приема и обработки электронных платежных документов и электронных сообщений.
На постоянном контроле Национального банка будут также находиться вопросы безусловного исполнения поручения Главы государства о необходимости оптимизации и сокращения затрат на содержание банков, максимальной экономии средств.
В рамках выполнения стратегической задачи по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте Правлением Национального банка будут рассмотрены предложения по сокращению случаев использования иностранной валюты, ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте при расчетах на территории Республики Беларусь.
Одновременно планируется принятие нормативного правового акта по функционированию цифрового банкинга в Республике Беларусь, направленного на создание необходимых условий для предоставления полного спектра банковских услуг и продуктов через дистанционные каналы обслуживания.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.