Здавалка
Главная | Обратная связь

Автоматическая система учета производительности «Цикл-1»



 

Аналогично выполнена станция типа «Цикл-1» для автома­тического контроля и регистрации основных показателей рабо­ты механических лопат. Первичная информация о работе экскаватора отбирается с выходных обмоток магнитных усили­телей станций управления электроприводами подъема, поворо­та, напора, с контакторов открывания днища ковша и с допол­нительных полюсов двигателя подъема и поступает на соответ­ствующие блоки, предназначенные для согласования парамет­ров гальванически изолированных датчиков и элементов схемы экскаватора. Аппаратура «Цикл-1» в цифровом виде нарастаю­щим итогом учитывает число полноценных циклов, общее число циклов, время выполнения полноценных циклов и полное время работы экскаватора. Средняя погрешность измерения времени полноценного цикла экскавации при погрузке не превышает 0,4 с. Основной показатель, объек­тивно характеризующий работу экскаватора — длительность полноценного цикла — может быть записан на самописце или передан по каналу связи на диспетчерский пункт в виде им­пульса амплитудой 12В и длительностью, пропорциональной длительности выполненного цикла.

Значительно проще устройство учета работы механических лопат, разработанное в Институте автоматики. Устройство пред­назначено для определения производительности экскаватора, времени основной и вспомогательной работы. Производитель­ность экскаватора определяется по числу рабочих циклов, ко­торые засчитываются при условии разгрузки ковша в заданном секторе и определенной дли­тельности поворота экскавато­ра к месту выгрузки. Состоя­ние экскаватора «Основная ра­бота» характеризуется выпол­нением циклов экскавации и разгрузкой ковша в заданном секторе с интервалом времени не менее 4 мин. Состояние эк­скаватора «Вспомогательная работа» характеризуется включением основных приво­дов с интервалом времени не менее 4 мин, но без разгрузки ковша в заданном секторе.

Схема электрической цепи счетчика циклов представлена на рисунке 2.

Структурная схема устройства учета времени основной и вспомогательной работы механической лопаты представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 2 - Схема электрической цепи счетчика циклов

 

Рисунок 3 - Структурная схема устройства учета времени основной и вспомогательной работы механической лопаты

 

Счетчик числа рабочих циклов состоит из датчиков угла поворота экскаватора, датчика времени поворота экскаватора, преобразовательного блока и счетного механизма.

Датчик угла поворота экскаватора состоит из сельсин-дат­чика, установленного на поворотной платформе экскаватора и вращающегося через передачу от венцовой шестерни, и сель­син-приемника, связанного через червячный редуктор с ферро­магнитным экраном, представляющим диск с вырезным сектором. По одну сторону диска установлен постоянный магнит, по дру­гую — магнитоуправляемый контакт. При повороте экскаватора в заданный сектор разгрузки разрезной сектор диска находится в зоне магнитоуправляемого контакта МК1, который замыкается и подготавливает цепь счетчика Сч. При замыкании контакта РК(разгрузка ковша) импульс зарядного тока кон­денсатора Свызывает срабатывание счетчика Сч. Последующее срабатывание произойдет после разряда конденсатора. Разряд конденсатора происходит при замыкании магнитоуправляемого контакта МК2, который замыкается при выходе ковша из зоны разгрузки.

Структурная схема устройства учета времени основной и вспомогательной работы показана на рисунке 3. Текущее время задается импульсным генератором 2. При срабатывании счетчи­ка циклов 1с помощью магнитоуправляемого контакта на вход задатчика технологической паузы 5поступает импульс, при этом на выходе задатчика появляется сигнал, поступающий на вход логического элемента 7. При наличии этого сигнала логический элемент 7 пропускает импульсы, снимаемые с датчика интерва­лов отсчета 4, которые через усилитель 10поступают на счетчик времени основной работы 12. Если поступление импульсов со счетчика циклов прекратилось, выходной сигнал задатчика тех­нологической паузы 5 снимается только по истечении времени, равного установленному времени технологической паузы. Для учета времени вспомогательной работы экскаватора сигнал с датчика работы основных приводов 3поступает на вход за­датчика времени технологической паузы 6. При наличии сигнала от задатчика 6и отсутствии сигнала от задатчика 5,т. е. при наличии сигнала от инвертора 9, на выходе логического элемен­та 8появляется сигнал, который поступает через усилитель 11на счетчик времени вспомогательной работы 13.Устройство обеспечивает учет производительности механических лопат с по­грешностью не более 3,5% и учет времени основной и вспомо­гательной работы с погрешностью не более 4,5%.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.