Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗДЕЛ II. МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ



Лекция 7: Общая физиология нервной системы

ВОПРОСЫ, ИЗУЧАЕМЫЕ НА ЛЕКЦИИ

1. Общая характеристика структуры и функций нервной системы.

2. Нейрон. Типы нейронов. Нейронные сети.

3. Синапсы.

4. Рефлекс. Рефлекторная дуга. Классификация рефлексов.

 

1. Нервная система (НС) является ведущей физиологической системой, обеспечивающей целостность и приспособление организма к изменениям внутренней и внешней среды организма. Обеспечивая регуляцию физиологических процессов, нервная система совместно с эндокринной системой, определяет активность метаболических процессов.

Для органов НС выполняет два вида функций: пусковую (запуск организма в действие) и модулирующую функцию (корригирующее влияние на уровень функциональной активности обмена веществ).

Функции нервной системы условно делят на два типа: низшие и высшие. Низшими называют функции НС, которые регулируют процессы всех внутренних органов и физиологических систем. Высшими называют функциональные механизмы высших отделов головного мозга, обеспечивающих поведение и психику (сознание, мышление, память и др.).

Различают центральную нервную систему (ЦНС), к которой относят головной и спинной мозг, и периферическую нервную систему (нервы, отходящие от головного и спинного мозга и нервные узлы, ганглии). Согласно анатомо-функциональной классификации, всю нервную систему

условно подразделяют на две части: соматическую и вегетативную (автономную). Последняя часть включает симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Соматическая НС обеспечивает иннервацию опорно-двигательного аппарата и чувствительность тела. Вегетативная НС регулирует обменные процессы во всех органах и тканях.

2. Нервная ткань состоит из нейронов и глиальных клеток. Нейрон является структурной и функциональной единицей нервной системы. Нейрон представляет собой высоко дифференцированную нервную клетку, воспринимающую раздражения (рецепторная функция), перерабатывающую поступившую информацию (интегративная функция) и передающую сигнал к различным органам тела (эффекторная функция). В нем различают тело клетки, один длинный, мало ветвящийся отросток – аксон и различное количество коротких ветвящихся отростков – дендритов.

Тело нейрона в различных отделах нервной системы имеет различную величину и форму (звездчатую, округлую, многоугольную). Оно покрыто цитоплазматической мембраной и содержит ядро с ядрышком, цитоплазму, митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи, эндоплазматическую сеть и другие органоиды. В теле нейрона синтезируются нейромедиаторы, белки, необходимые для метаболических процессов клетки, для роста отростков (ростковые факторы), образуется АТФ. Здесь происходит процесс переработки поступившей информации в виде нервных импульсов.

Аксон у всех нейронов один, его длина может достигать до 1,5 м. Часть аксона в виде расширения в месте его выхода из тела клетки называют аксонным холмиком, обладающим особенно высоко возбудимостью. Основной функцией аксона является проведение нервного импульса к другим нервным, мышечным или железистым клеткам. Аксоны нейронов , покрытые миелином, называют миелиновыми, а не имеющие его – безмиелиновыми.

Дендриты нейрона образуют дендритное дерево, характер ветвлений которых зависит от числа контактов с другими нейронами. Дендриты обеспечивают передачу информации от периферии к телу нейронов, предполагается их участие в механизмах памяти.

Нейроны разделяются: 1) по строению на униполярные (с одним отростком), биполярные (двумя) и мультиполярные (множеством); 2) по функциональным свойствам на афферентные (чувствительные, передающие информацию от рецепторов в центральную нервную систему), эфферентные (двигательные, несущие нервные импульсы к рабочим органам), вставочные (контактные); 3) по химическим веществам (медиаторам), участвующим в проведении нервных импульсов в окончаниях аксонов на адренергические, холинергические, серотонинергические, гистаминергические и другие; 4) по эффекту действия на возбуждающие и тормозящие нейроны; 5) по активности на фоново-активные, разряжающиеся непрерывно и «молчащие» нейроны, возбуждающиеся только в ответ на раздражение; 6) по воспринимаемой сенсорной информации на мономодальные, бимодальные и полимодальные.

Кроме нейронов в центральной нервной системе имеется нейроглия (от нейро … и греч. glia - клей), представляющая собой клетки в спинном и головном мозге, заполняющие своими телами и отростками пространства между нейронами и выполняющими опорную, трофическую и защитную функцию. По характеру строения и расположения среди клеток нейроглии выделяют астроциты, олигодендроциты, микроглиальные клетки и шванновские клетки. Астроциты, располагаясь между капиллярами и нейронами, покрывают синапсы, способны разрушать нейромедиаторы, поглощать избыток ионов калия, снижая возбудимость нейронов. Олигодендроциты формируют миелиновые оболочки нервных волокон в пределах центральной нервной системы. Клетки микроглии, способны к удалению поврежденной ткани, инородных частиц (фагоцитозу). Шванновские клетки образуют миелиновую оболочку нервных волокон.

Скопление нервных волокон, покрытых сверху соединительной оболочкой, называют нервом. В состав большинства нервов входят как центростремительные, так и центробежные волокна.

3. Нейроны за счет взаимодействия окончаний образуют нейронные сети, которые многократно увеличивают функциональные возможности нервной системы. В формировании таких цепей важно наличие ветвлений аксонов, образующих специализированные контакты на теле или дендритах других нейронов. Такие контакты называют синапсами (от греч. synapsis – соединение), которые состоят из пресинаптического окончания, содержащего медиатор, представляющего утолщение аксона, синаптической щели и постсинаптической мембраны, являющейся уже частью другого нейрона.

Классифицируют межнейронные синапсы по нескольким критериям: 1) по локализации; 2) по эффекту возбуждения и торможения; 3) по способу передачи сигнала на химические, электрические и смешанные синапсы.

Возбуждение от одной нервной клетки к другой передается за счет медиатора(от лат. mediator – посредник) – особого вещества, вызывающего возбуждение или торможение другого нейрона. В состоянии покоя нейрона медиатор находится в окончаниях аксона в везикулах (синаптических пузырьках). При действии раздражителя медиатор (например, адреналин), выделяясь в синаптическую щель, ведет к повышению проницаемости постсинаптической мембраны, ее деполяризации и возникновению возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП). В тормозных синапсах содержатся тормозные медиаторы (например,гамма–аминомасляная кислота), которые вызывают гиперполяризацию постсинаптической мембраны – тормозящий постсинаптический потенциал (ТПСП).

Медиаторами являются многие химические вещества, разнородные в структурном отношении (адреналин, ацетилхолин, серотонин, гистамин, дофамин и другие).

Структурной основой электрического синапса является высокопроницаемый щелевой контакт, обеспечивающий не только хорошую электрическую связь между нейронами, но и взаимообмен молекулами небольших размеров (1–2 нм). В центральной нервной системе они не многочисленны, но распространены в других возбудимых тканях (сердечная, гладкая мускулатура, железистая ткань).

4. Основной формой деятельности нервной системы является рефлекторная реакция. Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая с участием центральной нервной системы. Путь, по которому проходят нервные импульсы от раздражаемого рецептора до органа, отвечающего на это раздражение, называют рефлекторной дугой. Она включает пять звеньев: рецептор, воспринимающий внешнее (или внутреннее) воздействие и образующий в ответ на него нервный импульс; чувствительный путь (афферентное звено), по которому нервный импульс достигает нервных центров; центральная нервная система (центральное звено); эфферентный путь, по которому нервный импульс проводится к эфферентному нервному окончанию рабочего органа; эффектор – рабочий орган, отвечающий на раздражение.

Скрытым или латентным временем рефлекса называется время от момента нанесения раздражения до возникновения ответной реакции. Центральным временем рефлекса называется время, в течение которого импульс проходит через центральную нервную систему. Повреждение рефлекторной дуги в любом месте нарушает точность рефлекса или приводит к его исчезновению (закон физиологической непрерывности проведения).

Все рефлексы по происхождению делят на: безусловные и условные.

По биологическому значению рефлексы разделяются на: оборонительные (защитные), ориентировочные (проявляются в повороте тела в сторону раздражителя), пищевые (обеспечивающие добывание, потребление и переваривание пищи), половые (связанные с продолжением рода), позно-тонические (определяющие положение тела в пространстве) и локомоторные (перемещения в пространстве).

В зависимости от расположения рецепторов: эстерорецептивные (возникающие в ответ на раздражение рецепторов поверхности тела), проприоцептивные (возникающие в ответ на раздражение рецепторов мышц, сухожилий, суставов) и висцерорецептивные (в ответ на раздражение внутренних органов).

Рефлексы различают по характеру ответных реакций: секреторные, трофические, двигательные и сосудодвигательные.

В зависимости от того, какие отделы нервной системы участвуют в их осуществлении: спинальные (с участием нейронов спинного мозга), бульбарные (с участием нейронов продолговатого мозга), мезенцефальные (с участием нейронов среднего мозга), диэнцефальные (с участием промежуточного мозга).

По локализации эфферентной части: соматические, вегетативные; по характеру влияния на деятельность эффектора: возбуждающие, тормозные.

Нервная система имеет сформированные и строго скоординированные прямые (афферентные) и обратные (эфферентные) связи с работающим органом или рецептором.

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов.

1.Каковы функции нервной системы, ее роль в обеспечении жизнедеятельности организма и взаимоотношений с внешней средой?

2.Что подразумевается под низшими и высшими функциями нервной системы?

3.Дайте пояснения по анатомической и морфофункциональной классификации нервной системы.

4.Какая клетка является структурной и функциональной единицей нервной системы? Назовите ее морфологические и функциональные особенности, обеспечивающие ее специфические функции (восприятие, передачу информации, интеграцию). Деление по различным критериям.

5.Что такое нейроглия (функции), миелиновые и безмиелиновые нервные волокна? Что представляет собой нерв?

6.За счет чего происходит объединение нейронов в нервной системе? Дайте разъяснения по морфологическим и функциональным особенностям, данного объединения? Как Вы понимаете термин «нейронные сети»?

7.Объясните, что такое медиатор химического синапса?

8.Объясните, в чем заключается рефлекторный принцип функционирования нервной системы. Что такое рефлекторная дуга, ее составные элементы?

9.Что происходит при нарушении рефлекторной дуги?

10.Поясните классификации рефлексов по различным критериям.

Ссылки на литературные источники, приведенные в рабочей программе дисциплины.

Основная литература.

1.Лекционный материал кафедры медико-биологических основ физического воспитания и смежных дисциплин.

2. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная : Учебник./ А.С. Солодков, Е..Б. Сологуб . М.: Олимпия Пресс, 2005.- 527 с., С. 13–14, 18–22.

Дополнительная литература.

1.Физиология человека / под ред В.М.Смирнова. М.: Медицина, 2001, 608 с. С. 94–104

2.Физиология человека / под ред. Г.И. Косицкого. М., 1985. 559 c., С. 88–103, 107–111

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.