Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 11: Вегетативная (автономная) нервная система (ВНС), (УСР).



ВОПРОСЫ, ИЗУЧАЕМЫЕ НА ЛЕКЦИИ

1. Функциональная организация ВНС.

2. Пара- и симпатический отде­лы, физиологическая роль.

3. Вегетативные рефлексы

 

1.Все функции организма можно условно разделить на соматические или анимальные (животные), связанные с восприятием внешней информации и деятельностью мышц, и на вегетативные (растительные), связанные с деятельностью внутренних органов (дыханием, кровообращением, пищеварением, выделением, обменом веществ, ростом и размножением).

Вегетативной нервной системой называют совокупность эфферентных нервных клеток спинного и головного мозга, а также клеток особых узлов (ганглиев), иннервирующих внутренние органы.

В вегетативной нервной системе различают центральную и периферическую части. Центральная часть находится в головном и спинном мозге и представлена скоплениями нейронов (ядра, центры). Периферическая часть состоит из многочисленных нервных узлов и нервных волокон. Отростки вегетативных центров, выходящие из головного или спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых или черепно-мозговых нервов, называются предузловыми (преганглионарными) волокнами. Они контактируют с клетками, находящимися в периферических вегетативных узлах, от которых отходят послеузловые (постганглионарные) волокна, заканчивающиеся в иннервируемом ими органе. Таким образом, характерной особенностью эфферентных путей, входящих в рефлекторные дуги вегетативных рефлексов, является двухнейронное строение (один нейрон находится в центральной нервной системе, другой – в ганглиях или в иннервируемом органе).

2.Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы.

Эфферентные пути симпатической нервной системы начинаются от нейронов боковых рогов в грудном и поясничном отделах спинного мозга. Передача возбуждения с предузловых симпатических волокон на послеузловые происходит с участием медиатора ацетилхолина, а с послеузловых волокон на иннервируемые органы – с участием медиатора норадреналина. Исключением являются волокна скелетных мышц, где возбуждение передается с помощью ацетилхолина.

Нервные центры симпатической нервной системы расположены в боковых рогах серого вещества грудных и поясничных сегментов спинного мозга. Волокна, выходящие из этих центров, направляются к симпатическим ганглиям, образующим вдоль позвоночника два симпатических ствола, от которых нервные волокна расходятся практически по всему телу, регулируя деятельность всех органов и тканей.

Эфферентные пути парасимпатической нервной системы начинаются в головном мозге – от некоторых ядер среднего и продолговатого мозга, а в спинном мозге – от нейронов крестцового отдела. Проведение возбуждения в синапсах парасимпатического пути происходит с участием медиатора ацетилхолина. Второй эфферентный нейрон находится в иннервируемом органе или вблизи него.

Высшим регулятором вегетативных функций является гипоталамус, который действует совместно с ретикулярной формацией под контролем коры больших полушарий. Кроме того, нейроны, расположенные в самих органах или симпатических узлах, могут осуществлять собственные рефлекторные реакции без участия центральной нервной системы – «периферические рефлексы».

Нервные центры парасимпатической нервной системы располагаются в среднем и продолговатом отделах головного мозга и в крестцовых сегментах спинного мозга. В отличии от симпатической нервной системы волокна парасимпатической нервной системы не подходят к гладкой мускулатуре кожи, к скелетным мышцам и к большинству кровеносных сосудов.

Вегетативная нервная система регулирует в организме обмен веществ и энергии, деятельность эндокринных желез, сердца, легких, почек, кровеносных сосудов. Симпатическая и парасимпатическая нервная система обладает противоположными влияниями на функции разных органов. Так, например, симпатическая нервная система усиливает и учащает сердечные сокращения, а парасимпатическая - ослабляет и замедляет. Функции вегетативной нервной системы контролируются вышележащими отделами головного мозга и корой больших полушарий.

3.Через симпатический и парасимпатический отделы нервной системы осуществляются вегетативные рефлексы, начинающиеся с различных рецепторов: висцеро–висцеральные (с внутренних органов на внутренние органы, в частности, сердечно-дыхательный рефлекс); дермато–висцеральные (иглоукалывание, точечный массаж приводят к изменению функциональной активности внутренних органов), глазо–сердечный рефлекс Ашнера (замедление ЧСС при надавливании на глазные яблоки), моторно–висцеральные (учащение сердцебиений при переходе из положения лежа в положение стоя - ортостатическая проба Превеля). Они используются для оценки функционального состояния организма и особенно состояния вегетативной нервной системы (оценки влияния симпатического и парасимпатического отдела).

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов.

1.В чем состоит роль вегетативной нервной системы в обеспечении жизнедеятельности целостного организма?

2.В чем различия понятий соматическая и вегетативная функция?

3.Дайте сравнительную характеристику общего плана строения соматического и вегетативного отделов нервной системы.

4.В чем состоит характерная особенность строения эфферентных путей, входящих в рефлекторные дуги вегетативных рефлексов?

5.Дайте сравнительную характеристику строения симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

6.Какие отделы мозга являются высшими регуляторами вегетативной нервной системы?

7.Объясните какими механизмами вегетативной нервной системы обеспечена регуляция сокращений сердца.

8.Где располагаются нервные центры симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы?

9.С участием каких медиаторов происходит передача возбуждения в симпатическом и парасимпатическом отделах ВНС?

10.Какие рефлексы относятся к вегетативным?

Ссылки на литературные источники, приведенные в рабочей программе дисциплины.

Основная литература.

1.Лекционный материал кафедры медико-биологических основ физического воспитания и смежных дисциплин.

2. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная : Учебник./ А.С. Солодков, Е..Б. Сологуб . М.: Олимпия Пресс, 2005.- 527 с., С. 35–38.

Дополнительная литература.

1.Физиология человека / под ред. В.М.Смирнова. М.: Медицина, 2001, 608 с. С. 155–179.

2. Кубарко, А.И.Физиология человека: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / А.И. Кубарко, В.А. Переверзев, А.А. Семенович; под ред. А.И. Кубарко. – Минск : Выш. шк., 2010.- 511 с., 209-245.

Физиология человека / под ред. Г.И.Косицкого. М., 1985., 559 с., С. 158–177.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.