Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: Определение биологического возраста.



Цель работы:оценить собственный биологический возраст и соотнести его с должным возрастом.

Объект исследования и аппаратура:исследуемый студент, тонометр, спирометр.

Следствием возрастных процессов являются снижение срока предстоящей жизни (увеличение вероятности смерти), нарушение жизненных функций, сужение диапазона адаптации и развитие болезненных состояний. Отражают специфику старения: его сопряженность с паспортным, или календарным возрастом (КВ) и инволюционные процессы, происходящие в организме. Продолжительность предстоящей жизни (при ее идеальных условиях) может служить мерой здоровья.

Для установления биологического возраста (БВ) привлекаются «батареи тестов» разной степени сложности с единой логической схемой оценок постарения, включающей следующие этапы. Расчет действительного значения БВ для конкретного индивида по набору клинико-физиологических показателей. Определение должного значения для него БВ (ДБВ) по календарному возрасту.

Сопоставление фактической и должной величин БВ, дающее возможность сориентироваться, на сколько лет обследуемый опережает или отстает от сверстников по темпам старения. Точкой отсчета служит популяционный стандарт – средняя степень старения в данном КВ для популяции. Такой подход позволяет ранжировать лиц одного КВ по мере «возрастного износа» и, следовательно, запасу здоровья. Распределение рангов следующее: I ранг – от -15 до - 9 лет; II ранг – от - 8,9 до - 3 лет; III ранг – от –2,9 до +2,9 лет; IV ранг – от + 3 до + 8, 9 лет; V ранг – от +9 до +15 лет.

Первый ранг соответствует резко замедленному, а 5-й – чрезвычайно ускоренному старению, 3-й - отражает примерное соответствие между ДБВ и КВ. Лица, отнесенные к IV и V рангам, надлежит включить в угрожающий по состоянию здоровья контингент.

Разработаны 4 признака по степени сложности варианта методики оценки БВ. Два из них требуют специального оборудования и могут быть реализованы в условиях стационара или хорошо оснащенной поликлиники. Третий – опирается на общедоступные показатели как артериальное давление (систолическое - САД, диастолическое - ДАД, пульсовое - ПАД) и жизненная емкость легких (ЖЕЛ), тогда как четвертый – не нуждается в диагностической аппаратуре и приемлем для любых условий.

Объект исследования и аппаратура:исследуемый, аппарат для измерения кровяного давления, спирометр, секундомер, опросник по самооценке здоровья, 50 см линейка.

Опросник по самооценке здоровья.

Беспокоит ли Вас головная боль? Легко ли Вы просыпаетесь от любого шума? Часто ли у Вас возникают боли в сердце? Считаете ли Вы, что у Вас ухудшилось зрение? Считаете ли Вы, что у Вас ухудшился слух? Стараетесь ли Вы пить только кипяченую воду? Уступают ли Вам младшие место в общественном транспорте? Беспокоит ли Вас боль в суставах? Влияет ли на Ваше состояние перемена погоды? Бывают ли у Вас случаи, когда из-за волнений Вы теряете сон? Беспокоят ли Вас запоры? Беспокоит ли Вас боль в области печени? Случаются ли у Вас головокружения? Стало ли Вам в настоящее время сосредоточиваться труднее, чем в прошлые годы? Беспокоит ли Вас ослабление памяти, забывчивость? Ощущаете ли Вы в различных местах тела жжение, покалывание, «ползание мурашек»? Беспокоит ли Вас шум или звон в ушах? Держите ли Вы в домашней аптечке нитроглицерин, валидол, сердечные капли? Бывают ли у Вас отеки на ногах? Пришлось ли Вам отказаться от некоторых блюд? Бывает ли у Вас одышка при быстрой ходьбе? Беспокоит ли Вас боль в области поясницы? Приходится ли Вам употреблять в лечебных целях какую-нибудь минеральную воду? Можно ли сказать, сто Вы стали плаксивым? Бываете ли Вы на пляже? Бывают ли у Вас такие периоды, когда Вы чувствуете себя радостно возбужденным, счастливым? Считаете ли Вы, что сейчас так же работоспособны, как прежде? Как Вы оцениваете состояние своего здоровья?

Ход работы: ответьте на содержащиеся в задании вопросы.

На поставленные вопросы даются ответы в форме «да» и «нет». Последний вопрос требует оценки здоровья по следующим градациям: «хорошее», «удовлетворительное», «плохое» или «очень плохое». Подсчитайте число неблагоприятных ответов на первые 27 вопросов и прибавьте к нему 1, если на 28 вопрос дан ответ «плохое» либо «очень плохое». Конечная величина индекса самооценки здоровья дает количественную характеристику его состояния, равную 0 при «идеальном» и 28 при очень плохом самочувствии. Между субъективными и многими объективными показателями состояния организма и уровня его старения (АД, ЖЕЛ, аккомодация хрусталика, острота слуха, масса тела, когнитивные функции и пр.) существует достоверная коррелятивная связь. Теперь, пользуясь услугами партнера, проверьте свою статическую устойчивость (СУ). Она измеряется временем (в с) удержания позы при стоянии на левой ноге без обуви с плотно закрытыми глазами, тогда как правая приподнята на 10 см над полом, а руки опущены вдоль тела. Из трех попыток, предпринимаемых с интервалом в 5 мин, учитывается лучшая, она заносится в нижеприводимые формулы. Но уже ориентировочно можно судить, если баланс сохраняется в течение 30 и более с, то Ваш возраст соответствует 20-30-летнему человеку, 20 с – 40-летнему, 15 с – 50-летнему, менее 10 с – 60-летнему и старше.

В порядке дополнения не лишними окажутся 3 другие элементарные теста.

1. Тест на быстроту реакции. Ассистент держит линейку длиной 50 см на отметке «0» вертикально вниз. Ваша рука находится на 10 см ниже и, как только экспериментатор опускает линейку, попытайтесь схватить ее большим и указательным пальцами. Если они сомкнулись на отметке 20 – Ваш БВ составляет 20 лет, на отметке 25 см – 30 лет, на отметке 35 см – 40 лет, на отметке 45 см – 60 лет.

2. Тест на подвижность. Наклонитесь вперед, согнув ноги в коленях, и попытайтесь ладонями коснуться пола. Если ладони целиком касаются пола – Ваш БВ между 20-30 годами. Если пола коснулись только пальцы – Вам около 40 лет. Если Ваши руки дотянулись только до голени – Вам примерно 50 лет. Если Вы дотянулись только до коленей – Вам уже за 60 лет.

3. Тест на нажатие. На 5 с сожмите кожу большим и указательным пальцами на тыльной поверхности кисти. Она побелеет. Засеките время, потребное для исчезновения белого пятна. Если на это ушло 2 с – Вам 20 лет, если 5 с – около 30 лет, 8 с – около 40 лет, 10 с – около 50 лет, 15 с – около 60 лет.

Теперь итоговые результаты, как и полученные ранее в предыдущих работах (САД, ДАД, ПАД, ЖЕЛ, пробы с задержкой дыхания на вдохе и выдохе), используйте для вычисления искомого индивидуального показателя (БВ) по формулам одного из двух вариантов.

I вариант. Мужчины: БВ=44,3+0,68·СОЗ+0,40·САД-0,22·ДАД-0,004·ЖЕЛ-0,11·ЗДвд+0,08·ЗДвыд-0,13·СБ. Женщины: БВ=17,4+0,82·СОЗ-0,005·САД+0,16·ДАД +0,35·ПАД -0,004·ЖЕЛ+0,04·ЗДвд-0,06·ЗДвыд-0,11·СБ, где СОЗ – индекс самооценки здоровья, ЗДвд и Здвыд – задержка дыхания соответственно на вдохе и выдохе (в с), СБ – статическая балансировка в сек.

II вариант. Мужчины: БВ=27,0+0,22·САД-0,15·ЗДвд+0,72·СОЗ-0,15·СБ. Женщины: БВ=1,46+0,42·ПАД+0,25·МТ+0,70·СОЗ-0,14·СБ, где МТ – масса тела в кг.

Далее для суждения, в какой мере степень постарения соответствует КВ обследуемого, следует сопоставить индивидуальный БВ с должным БВ (ДБВ), который характеризует популяционный стандарт возрастного износа. Определив индекс БВ:ДБВ, можно узнать во сколько раз Ваш БВ больше или меньше среднего БВ сверстников, а по индексу БВ-ДБВ выяснить, насколько лет Вы опережаете или отстаете от них по выраженности старения. Если степень постарения испытуемого меньше таковой (в среднем) лиц равного с ним КВ, то БВ:ДБВ<1, а БВ-ДБВ<0. Если она больше, то БВ:ДБВ>1, если же она совпадает со сверстниками, то БВ:ДБВ=1, а БВ-ДБВ=0.

ДБВ устанавливается по одной из приводимых ниже формул.

1. Мужчины: ДБВ=0,863·КВ+6,85; Женщины: ДБВ=0,706·КВ+12,1.

2. Мужчины: ДБВ=0,837·КВ+8,13; Женщины: ДБВ=0,640·КВ+14,8.

3. Мужчины: ДБВ=0,661·КВ+16,9; Женщины: ДБВ=0,629·КВ+15,3.

4. Мужчины: ДБВ=0,629·КВ+18,6; Женщины: ДБВ=0,581·КВ+17,3.

Результаты и их оформление:занесите в тетрадь полученные данные и сделайте заключение о соответствии своего биологического возраста должному возрасту.

Контрольные вопросы. Какие процессы отражает биологический возраст человека? Как можно его определить? К каким выводам можно прийти на основании сопоставления биологического возраста индивида с должным?

Литература.

1. Физиология человека: общая возрастная, спортивная: лабораторный практикум / Ю.М. Досин, Т.А. Миклуш, Т.В. Ровдо и др.; под общ. ред. Ю.М.Досина.– Минск : БГПУ, 2009. – С. 17-21.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.