Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная работа 1. Тема: исследование пульса, параметры пульса, определение длительности сердечного цикла (ДСЦ) по пульсу.



Цель работы:рассчитать протяженность одиночного сердечного цикла.

Объект исследования и аппаратура: исследуемый, секундомер.

Ход работы:безостановочное движение крови по сосудам обусловлено ритмическими сокращениями сердца, которые чередуются с его расслаблением. Ритм работы сердца зависит от возраста, пола, массы тела, тренированности. У молодых здоровых людей частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет 60-80 ударов в минуту. ЧСС мене 60 ударов в минуту называют брадикардией, а более 90 – тахикардией. У здоровых людей может наблюдаться синусовая аритмия, при которой разница в продолжительности сердечных циклов в покое составляет 0,2 – 0,3 с и более. Иногда (чаще у молодых людей) наблюдается дыхательная аритмия, т.е. учащение ЧСС на высоте вдоха и замедление при выдохе.

Сокращение сердца называют систолой, а расслабление – диастолой. Период, охватывающий одно сокращение и расслабление сердца, называют сердечным циклом. Частота сердечных сокращений (ЧСС) обычно измеряется по пульсу, толчкообразным, ритмическим движениям стенок кровеносных сосудов, возникающих в такт выброса крови из сердца в аорту.

Каждый сердечный цикл включает: фазу асинхронного, последовательного сокращения предсердий и желудочков, занимающую в среднем 0,43 с, и фазу их расслабления, продолжающуюся в течение примерно 0,45 – 0,5 с, из которых 0,1 с приходится на паузу, когда мускулатура всех камер органа находится в расслабленном состоянии и они заполняются кровью. Систола предсердий длится 0,1 с и на такое же время опережает систолу желудочков, совершающуюся в течение 0,33 с. Она протекает на фоне диастолы предсердий. Поэтому под влиянием нарастающего интравентрикулярного давления крови предсердно-желудочковые клапаны закрываются, а полулунные аорты и легочных артерий раскрываются, пропуская содержимое в циркуляторное русло.

В процессе сокращения желудочков выделяют два периода: напряжения, в рамках которого (0,08 с) достигается максимальное внутреннее давление, и изгнания (0,25 с), когда полулунные клапаны распахиваются и кровь выбрасывается в аорту и легочные артерии. По их прошествии наступает диастола желудочков. Таким образом, одиночный сердечный цикл складывается из сменяющих друг друга систолы и диастолы предсердий, желудочков и общей паузы. Суммарная его протяженность обратно пропорциональна частоте сердечных сокращений (ЧСС) и рассчитывается по формуле: ДСЦ=60:ЧСС. В норме у здорового взрослого человека при бодрствовании в состоянии физиологического покоя она составляет 0,67 – 1,0с. Увеличение ДСЦ наблюдается при брадикардии (ЧСС<60 уд/мин), а уменьшение – при тахикардии (ЧСС>90 уд/мин). У детей отмечаются половые различия частоты сокращения сердца: у мальчиков частота сердечных сокращений, как правило, реже, чем у девочек. У детей продолжительность фаз сердечного цикла весьма вариабельна. Сердечный цикл у новорожденных длится 0,4–0,5 с и с возрастом удлиняется.

Результаты и их оформление: прощупайте пульс лучевой артерии у себя или обследуемого. Через 5 мин отдыха в положении сидя подсчитайте ЧСС за 60 с. Определите ДСЦ по вышеприведенной формуле.

Занесите полученные результаты в тетрадь согласно прилагаемой схеме:

 

Таблица 11.1.

ЧСС в покое, уд/мин.   ДСЦ (в норме, укорочена, удлинена)
ДСЦ , сек.    

 

Контрольные вопросы. Из чего складывается одиночный сердечный цикл? Какова продолжительность отдельных его фаз? Как оценивается ДСЦ по ЧСС? Чему она равна в норме и какие отклонения претерпевает?

Литература.

1. Физиология человека: общая возрастная, спортивная: лабораторный практикум / Ю.М. Досин, Т.А. Миклуш, Т.В. Ровдо и др.; под общ. ред. Ю.М.Досина.– Минск : БГПУ, 2009. – С.56-69

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.