Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: определение кровяного давления у человека в покое.



Цель работы:ознакомиться с принципом регистрации артериального давления по способу И.С. Короткова, освоить данную методику и произвести расчет среднего динамического давления.

Объект исследования и аппаратура:исследуемый студент, тонометр, фонендоскоп.

Ход работы:ознакомиться с общими положениями и методикой измерения артериального давления, вычислить среднее динамическое давление.

Переменное давление, под которым кровь находится в кровеносном сосуде, называют кровяным давлением. Во время систолы желудочков кровь с силой выбрасывается в аорту, давление крови при этом называется систолическим артериальным давлением (САД) или максимальным. Оно возникает в связи с тем, что во время систолы из сердца в крупные сосуды притекает больше крови, чем ее оттекает на периферию. В фазу диастолы (расслабления) сердца артериальное давление понижается и становится диастолическим артериальным давлением (ДАД), или минимальным. Разность между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым артериальным давлением (ПАД). Чем меньше величина пульсового давления, тем меньше поступает крови из желудочка в аорту во время систолы. Уровень САД зависит от сократительной способности миокарда, уровень ДАД определяется в большей степени сопротивлением сосудов.

Артериальное давление у человека может быть измерено прямым (при введении в артерии иглы соединенной с манометром) и косвенным методом, манжеточным методом Рива-Роччи, усовершенствованным Н.С. Коротковым. Он основан на определении величины давления, которое необходимо для полного сжатия плечевой артерии манжетой, соединенной с манометром и прекращения в ней тока крови. Для этого на плечо накладывается полая манжета, соединенная с манометром, в которую с помощью груши нагнетается воздух до полного отсутствия пульса на лучевой артерии. Далее с помощью винта на груше в манжете снижается давление. Далее фонендоскопом в локтевой ямке прослушиваются тоны, обусловленные появлением движения крови в сосудах. Появление первого тона означает преодоление кровью сопротивления манжеты – это САД, затухание тонов означает отсутствие сопротивления манжете, т.е. соответствует тонусу сосудов – ДАД. В состоянии покоя у взрослых здоровых людей САД в плечевой артерии составляет 110-120 мм. рт. ст., ДАД - 60-80 мм. рт. ст. Давление 140/90 мм. рт. ст. считается по данным ВОЗ нормотоническимм, его превышение гипертоническим, а ниже 100/60 мм.рт.ст. – гипотоническим. Разница между систолическим и диастолическим давлением (ПАД) составляет 40 – 50 мм. рт. ст. Указанные показатели претерпевают суточные колебания, будучи максимальными в дневное время. При этом САД может меняться на 30, а ДАД – на 10 мм. рт. ст. Они нарастают после физической, эмоциональной нагрузки, курения, с наступлением менопаузы и при ряде форты патологии, включая ожирение. Помимо перечисленных, выделяют среднее динамическое давление (СДД). Оно показывает ту среднюю величину давления, при котором в отсутствие пульсовых изменений наблюдается такой же гемодинамический эффект, как и при естественном пульсирующем кровотоке. ССД вычисляется по формуле Хикэма: СДД=ПАД/3+ДАД; по формуле Вецлера и Рогера: СДД=0,42·САД+0,58·ДАД. В норме ССД у взрослых колеблется в рамках 90-100 мм. рт. ст.

Артериальное кровяное давление детей значительно ниже, чем взрослых, что объясняется меньшей нагнетательной силой детского сердца, относительно более широкими артериями, большой эластичностью сосудов: у новорожденного 70/40 мм.рт.ст., до 7 лет до 110/60 мм.рт.ст., 17-20 лет до 120/80 мм.рт.ст. ССД у новорожденных 50–58 мм. рт. ст., у детей 8–14 лет – 81–85 мм рт.ст.

Результаты и их оформление:итоги произведенного измерения, вычисления ПАД и СДД по одной из предложенных формул запишите в тетрадь согласно прилагаемой схеме, сопоставьте с нормативными показателями и сделайте выводы.

Таблица 11.2.

Схема заполнения протокола

Артериальное давление Фактические значения, мм. рт. ст. Норма, мм. рт. ст.
САД    
ДАД    
ПАД    
СДД    

Контрольные вопросы. Что такое максимальное, минимальное, пульсовое и среднее динамическое давление? На чем основан аускультативный метод оценки артериального давления?

Литература.

1. Физиология человека: общая возрастная, спортивная: лабораторный практикум / Ю.М. Досин, Т.А. Миклуш, Т.В. Ровдо и др.; под общ. ред. Ю.М.Досина.– Минск : БГПУ, 2009. – С.56-69







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.