Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: составление суточного пищевого рациона для взрослого человека



Цель работы:научиться составлять суточный пищевой рацион.

Большой интерес представляет изучение соотношений между количеством энергии, поступающей с пищей и отдаваемой во внешнюю среду. Это так называемый энергетический баланс организма, изучение которого дает материал для расчетов пищевых рационов человека.

В пище содержатся вещества, снабжающие организм энергией (жиры и углеводы) и строительным материалом (белки), а также минеральные соли, витамины. Если организм в течение длительного времени получает недостаточное количество пищи (недоедание) или получает в избытке пищевые продукты, богатые энергией (переедание), следует говорить о неправильном питании. Чтобы пищевой рацион был адекватным и стабилизированным, указанные компоненты должны находиться в нем в правильных соотношениях. Рациональное питание должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, высокую работоспособность, у детей ¾ правильное развитие.

При составлении пищевого рациона следует учитывать соответствие калорийности рациона суточному расходу энергии, а также оптимальное для лиц данного вида труда количество белков, жиров и углеводов. Для определения процентного содержания их в пище и калорийности 100 г продуктов используют специальные таблицы.

Таблица 14.2.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность 100 г пищевых продуктов

 

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г кДж ккал
Хлеб, крупы
1. Хлеб формовой 5,9 0,8 47,3 1362,6
2. Батоны простые 9,0 1,3 51,4 1086,8
3. Гречневая крупа 13,4 2,5 66,5 1467,1
4. Манная крупа 11,2 0,8 73,3 1479,7
5.Пшеничная крупа 11,8 2,4 68,4 1471,3
6. Рис 7,5 1,0 74,4 1446,7
7.Макаронные изделия 11,0 0,9 74,2 1496,4
Мясо и субпродукты
8. Баранина 12,6 13,1   723,17

 

Продолжение таблицы 14.2.

9. Говядина 14,2 8,3   564,30
10. Свинина мясная 14,2 18,5   961,40
11. Печень говяжья 18,05 4,1 2,9 518,32
12.Колбаса отдельная 12,3 14,8 1,2 806,74
13. Сардельки 14,7 10,0 2,4 664,62
14. Куриное мясо 9,7 6,3   409,64
Рыба
15. Карп 15,2 3,2   386,65
16. Окунь речной 8,9 0,4   167,20
17. Судак 9,7 0,4   179,74
18. Треска 13,7 0,3   246,62
19.Сельдь атлантическая 13,7 0,4   400,28
20. Икра осетровая 25,4 14,2   976,48
Молочные продукты
21. Молоко коровье 3,3 3,7 4,7 321,86
22. Простокваша жирная 3,3 3,7 3,9 280,06
23. Сливки 2,88 19,0 3,4 848,54
24. Сметана 2,5 30,0 2,3 848,54
25. Творог 13,2 20,0 2,4 1508,9
26.Сыр голландский 21,7 28,4   1508,9
Жиры, яйца
27. Масло сливочное 0,5 83,5 0,8 3264,5
38.Масло подсолнечное   99,8   1508,9
29. Яйца куриные 10,7 10,3 0,4 593,56
Напитки, печенье
30.Кофе с молоком 3,5 3,5 16,4 601,92
31. Какао 23,6 20,2 40,2 1776,8
32.Печенье сахарное 12,8 9,0 69,4 1759,7
33. Пирожное 5,6 39,1 40,5 2311,5
34. Варенье из слив 0,2   74,7 1295,8
35. Шоколад 6,3 37,2 53,2 2466,2
36. Сахар     99,9 1713,8
37. Мед пчелиный 0,4   81,3 1400,3
Овощи
38.Капуста белокачанная 1,4   4,3 96,14
39.Капуста цветная 1,5   2,8 75,24
40.Капуста квашеная 0,3   2,3 71,06
41. Картофель 1,4   14,7 275,88
42. Лук репчатый 2,5   8,1 179,74
43. Морковь 1,1   6,0 121,22
44. Огурцы 0,8   2,8 62,70
45. Томаты 0,5   3,6 79,42

 

Продолжение таблицы 14.2.

46. Редис 0,9   3,1 66,88
Грибы
47. Свежие 4,2 0,4 2,3 125,40
48. Сушеные 36,0 4,0 23,5 1574,5
Фрукты, ягоды
49. Яблоки 0,3   10,0 183,92
50. Апельсины 0,7   6,3 137,94
51. Виноград 0,4   14,9 275,88
52.Лимоны 0,51   9,27 167,20

 

Таблица 14.3.

Энергетические затраты при различных видах трудовой деятельности

  Вид труда Количество калорий на 1 кг массы тела
18-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 60 лет и старше
Умственный
Легкий физический  
Физический средней тяжести  
Тяжелый физический  
Очень тяжелый физический  

Объект исследования и аппаратура: предлагаемая в работе таблица.

Ход работы:руководствуясь приведенными соображениями, при помощи специальной таблицы составьте собственный суточный пищевой рацион. Суточная потребность в энергии и необходимых питательных веществах: белки ¾ 100 г, жиры ¾ 70 ¾ 80 г, углеводы ¾ 450 ¾ 500 г. Наилучший режим питания предусматривает четырехразовый прием пищи. Первый, утренний завтрак должен содержать 25 ¾ 30% всего суточного рациона, второй ¾ 10 ¾ 15%, обед ¾ 40 ¾ 45% и ужин ¾ 15 ¾ 20%. Продукты, богатые белком, рационально использовать для завтрака и обеда.

Результаты и их оформление:представьте суточный пищевой рацион в следующем виде схемы. Дайте ему оценку.

Таблица 14.4.

Суточный пищевой рацион (результаты)

Продукты Масса, г Содержание в выбираемых продуктах, г Энергетическая ценность, ккал (кДж)  
белков жиров углеводов  
Завтрак (первый)
1.          
2.          
           
Всего          

Продолжение таблицы 14.4.

Завтрак (второй)
1.          
2.          
           
Всего          
Обед
1.          
2.          
           
Всего          
Ужин
1.          
2.          
           
Всего          
В сутки          

Контрольные вопросы. Каково значение белков и углеводов в пищевом рационе? Какие функции в организме выполняют жиры? Какая функция воды в организме?

Литература.

1. Физиология человека: общая возрастная, спортивная: лабораторный практикум / Ю.М. Досин, Т.А. Миклуш, Т.В. Ровдо и др.; под общ. ред. Ю.М.Досина.– Минск : БГПУ, 2009. – С.88-92

 

3.1.3. Структура и содержание семинарских занятий







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.