Здавалка
Главная | Обратная связь

Транзитом в «общество потребления»

«Ведомости»тоже пообщались с Александром Кисельниковым, руководителем Новосибирскстата, доктором экономических наук, заслуженным экономистом РФ.

- Александр Андреевич, 25 лет назад в России отказались от плановой экономики и создают рыночную. Что мы приобрели и потеряли?

- Не Россия отказалась, а номенклатурный слой предателей. Народ на референдуме в 1990 году проголосовал за сохранение Союза. Что касается планирования и рынка, то они есть в любой общественно-экономической формации, в том числе в рабовладельческом обществе и в капиталистическом.

Объявленную в 1991 году задачу строительства капитализма в СССР за полтора года – программу «500 дней», единогласно принятую Съездом народных депутатов, известный ученый-экономист Виктор Николаевич Богачев назвал «всенародным прыжком через пропасть»: 100 дней – разбег, 150 – прыжок, остальное – поминки.

Тогда не просто отказались от планирования и приступили к рыночному строительству. Сломали и выбросили все несущие элементы уникального социалистического государства – и тип государственного устройства, и экономическую модель, и политическую систему. Этим события 1991-1993 гг. в Москве принципиально отличаются от того, что произошло в 2014 году в Киеве. В обоих случаях произошел антиконституционный вооруженный государственный переворот при откровенном внешнем участии. Но на Украине это именно «цветная революция» (есть такой относительно новый термин у политологов) – когда суть государственного устройства не меняется, а происходит замена физических лиц во властной верхушке.

В СССР изменения были гораздо более фундаментальными, то есть тогда произошла контрреволюция со сменой общественного строя. В отличие от большевиков 1917 года, новые революционеры не имели никакого теоретического видения будущего (ни теории, ни программы) и никакого экспериментального подтверждения реализуемости своих намерений. На съезде народных депутатов в 1990 году в Москве только один из делегатов (из пяти тысяч) – писатель Юрий Бондарев сравнил объявленные намерения реформаторов с самолетом, который взлетел, но не знает, куда будет садиться. Был дружно освистан делегатами – им казалось, что они, в отличие от Бондарева, точно знают. То есть помимо прочего, это был массовый психоз дезинформированного пропагандой населения, которое настолько возненавидело свое скудное (как ему казалось) проживание, что они спалили свою «казарму», чтобы в нее не возвращаться.

Сейчас, когда с тех пор прошло 15 раз по 500 дней, можно посмотреть на результаты. Это не трудно, но нужно соблюдать соразмерность – не складывать копейки с миллиардами.

Из крупных достижений: исчез дефицит (и очереди) почти всего, кроме денег. Второе – возможность достаточно свободно выехать за границу и посмотреть мир, опять же при наличии денег. До самого последнего времени (санкции, девальвация, теракты) такая приятная возможность была доступна 10-15% населения (в зависимости от региона), сейчас в 2-3 раза меньше.

Из неприятного: мы потеряли треть территории страны, причем самую лучшую – с теплым климатом, пригодной для земледелия, выходом к Балтике, теплым морям и Западной границе. Если взглянуть на территориальные изменения с исторической точки зрения, Россия отброшена примерно на 500 лет назад.

В течение 20 лет (с 1992 по 2011 год) шел процесс депопуляции. Суммарно превышение смертности над рождаемостью составило 13,5 миллионов человек. Вымирают в основном русские (больше, чем на 80%) – государствообразующий этнос. После двухлетней передышки (2013-2014 гг.) процесс депопуляции в России возобновился: в первом полугодии текущего года смертность превысила рождаемость на 61 тысячу человек. К сожалению, на обозримую перспективу прогноз не утешителен. В детородный возраст вступает поколение, родившееся в ельцинский период (1990-е годы). Оно почти вдвое малочисленней, чем предыдущее поколение, родившееся в брежневский период (1970-е-1980-е гг.).

С экономической точки зрения страна резко деградировала – и количественно, и качественно. Теперь это не вторая экономическая сверхдержава в мире с диверсифицированной самодостаточной экономикой, а развивающаяся страна сырьевой ориентации с сильной внешней зависимостью по очень многим позициям.

С социально-демографической точки зрения Россия сейчас очень старая и больная нация. Средний возраст жителя 39 лет. Для сравнения: в 1917 г. этот показатель в России был равен 15. Про страны с такими демографическими параметрами (мало молодежи, много стариков и больных, высокий коэффициент нагрузки на трудоспособное население) говорят: «Больной человек Европы». Мы не одни такие, в Молдавии, на Украине и странах Балтии ситуация аналогичная. Но нам от этого не легче.

Что касается социальных болезней нашего общества, то ситуация еще хуже. Вице-премьер Правительства РФ О. Голодец, курирующая социальный блок, заявила, что ей неизвестно, чем занята половина трудоспособного населения страны. Добавим сюда безработных, бомжей, алкоголиков, наркоманов, преступников, профессиональных бездельников, рантье и прочие не занятые общественно-полезным трудом слои населения и получим ….. удручающую картину.

- При интеграции нашей экономики в мировую нынешний кризис был неизбежен?

- Да, при таком революционном сценарии, который был реализован в 1991 году, это было неизбежно. Например, после разрушения Берлинской стены и объединения Германии, ФРГ уже более четверти века ежегодно вкладывает в восточные земли (бывшая ГДР) около 100 миллиардов евро. Это понизило уровень жизни в западных землях, но и восточные немцы (как показывают социологические опросы) сейчас менее счастливы, чем были, когда ломали Берлинскую стену.

Но ГДР это 12 млн. человек, а Россия – около 150-ти. И в нас не вкладывают ресурсы, а выкачивают все годы после е распада СССР. То есть СССР и зона его влияния (второй мир, примерно 40% территории планеты) все эти годы выступали в качестве «дойной коровы» для мировой капиталистической системы и продлили ее агонию примерно на 30 лет.

В 2016-м году исполняется 100 лет со дня выхода работы В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Мы наблюдаем финишный акт этой «пьесы», которую написал классик. Складывается впечатление, что сейчас глубина и масштаб мирового кризиса капитализма намного сильнее, чем в 1930-е годы, который привел ко Второй мировой войне.

- В своем выступлении на Парламентских слушаниях Вы выделили 2013-й год. Что в нем особенного?

- В 2013–м году созданная в России модель экономики (симбиоз сырьевой и потребительской экономики) достигла высших после распада СССР параметров и остановилась. Такое состояние описывается термином «стагнация». Дальше начался спад основных социально-экономических показателей, который продолжается уже два года, и который мы наблюдаем сейчас. Таким образом, с точки зрения экономической динамики 2013-й год похож на 1913-й и 1988-й годы. 1913-й – высшая точка развития Российской империи, дальше втягивание страны в Первую Мировую войну, затем Революция 1917 года… 1988-й год – высшая точка, достигнутая в рамках советской цивилизации, дальше спад и через два года Советского Союза не стало.

Никого из официальных лиц такая аналогия не встревожила. Продолжали натужно готовиться к Олимпиаде в Сочи, выгребая на это и подобные мероприятия ресурсы, которые могли быть использованы на развитие. В том же году были внесены некоторые изменения в налоговое законодательство. В результате крупные сырьевые компании и вертикально-интегрированные холдинги резко сократили платежи в местные бюджеты. Все 12 субъектов федерации Сибирского федерального округа получили глубоко дефицитные бюджеты и вынуждены были прибегнуть заимствованиям в коммерческих банках.

Отмечу, что все это произошло до падения мировых цен на нефть, Украинского кризиса и санкций Запада. То есть явилось следствием причин внутрироссийского происхождения.

- Считается, что мы достигли дна кризиса, и в 2018 году начнется рост экономики.

- Никаких объективных оснований для подобных прогнозов нет. Для обеспечения экономического роста в стране на 1% необходим рост инвестиций на 2%, а они у нас падают, особенно в реальный сектор и инфраструктуру. В большинство объектов и отраслей уже десятилетиями ничего не вкладывается. Например, крупнейший инвестиционный проект в СФО последнего десятилетия - Ванкорское месторождение нефти. Но это в районе Туруханска, где люди не живут. В самом же Красноярске никаких заметных капиталовложений нет. Вот пришло указание из Центра – закрыть (законсервировать) метро в Красноярске, Омске и Челябинске. А ведь финансировалось строительство из федерального бюджета почти 30 лет. В Омске даже метромост через Иртыш построили и дату пуска в эксплуатацию первой очереди объявили. А теперь губернатор говорит, что эта «игрушка» им не по карману.

- Насколько оправдываются надежды на частные инвестиции?

- Частный капитал вкладывает инвестиции в расчете на получение прибыли. Вспомним знаменитую цитату, помещенную Марксом в «Манифест»: «Капитал не терпит маленькой прибыли, как природа не терпит пустоты….Но при 300% прибыли нет такого преступления, на которое он бы не пошел даже под страхом виселицы».

Американский делец Джеффри Сакс, бывший в 90-е годы главным советником Ельцина и Гайдара по рыночной экономике, в недавнем интервью вновь напомнил о себе. Пишет, что всю голову изломал, пытаясь найти ответ на вопрос: «Что же конкурентоспособного может предложить азиатская часть СНГ мировому рынку?». И сам же отвечает: «только нефть и наркотики, больше ничего».

В прошлом году «чистый отток» капитала из России составил 151 млрд. долларов, это больше, чем в кризисном 2009-м (тогда было 135 млрд.). В условиях отсутствия запрета на трансграничное перемещение капитала, это закономерно. Инфляция в стране 15%, а ставки за кредит выше 20%. Для сравнения: в США и странах ЕС инфляция около нуля, а ставки за кредит 2-3%.

Население в России, а в Новосибирской области особенно, исчерпало свои возможности выступать в качестве инвестора. Оно сильно «закредитовано». Поэтому бум в жилищном строительстве прекратился. По европейским меркам основная часть населения у нас бедная, а в последнее время явно видны тенденции обнищания. Для сравнения: в несчастной Греции минимальный размер заработной платы составляет 680 евро, а у нас около 100.

- Некоторые аналитики считают, что усиливается вторжение государства в экономику и это плохо, отход от рынка.

- Рынок в классическом понимании (времен Адама Смита) давно умер, он убит монополиями. В 1998 году цена на нефть составляла 12 долларов за баррель, а в 2007-м – 145, в 2015 – 45. Сейчас объем реального предложения нефти на мировых рынках всего на 1,2% превышает реальное потребление, а цена упала в 2, 5 раза. О каком рыночном регулировании может идти речь?

В России сейчас доминируют частные предприятия – около 90%, если считать в единицах (штуках), а не в объеме выпускаемой продукции. Они друг друга душат на радость врагам России и «пятой колонне»: монополисты-потребителей, сырьевики-переработчиков, крупные-мелких и т.д. В общем, социал-дарвинизм (сильный ест слабого) – давно бы задушили, если бы не государственное регулирование.

Следует понимать, что термин «Государство» (которому тысячи лет) не может нести ответственность за дела «эффективных менеджеров», которые под вывеской государства действуют в России последние четверть века. Есть такое слово «симулякр» - копия того, чего в реальности нет (оригинала нет, а копия - есть).

В январе текущего года в России были подняты цены на проезд в электричках до 10 раз (например, в Забайкалье, Хакасии), а через две недели по стране отменены сотни электричек. Сделано это было по инициативе руководителя государственной компании. АО РЖД В. Якунина, получившего за свое необычное хобби кличку «православный железнодорожник».

Или национальное достояние «Газпром». Наблюдая его деятельность, все больше российских граждан задаются вопросом: как называется нация, чьим национальным достоянием является Газпром?

В общем, без четкого и компетентного государственного управления России не выжить. Это предполагает такой уровень профессионализма и ответственности, что желающих занять государственные должности (министров, депутатов, губернаторов…) будет очень мало – силой будут назначать.

Пока этот момент не наступил. Летом текущего года руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин в газете «Известия» опубликовал статью с непочтительным заголовком: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Не по чину, конечно. Но симптоматично.

 

Зоя Лаврова

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.