Формы организации производства
1) Концентрация – состредоточение производства продукции на крупных предприятиях a. Технологичсекая: Увеличение отдельных цезов или технологически однородных производств b. Агрегативная: Увеличение объемов производства на рабочем месте c. Заводская: Увеличение предприятия за счет технологической концентрации с одновременным увеличением количества производственных операций d. Организационно-хозяйственная: Создание производственных объединений из нескольких предприятий Показатели: 1. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) 2. Объем производимой продукции в стоимостном выражении 3. Численность промышленно-производственного персонала (ППП) Преимущества: рост объема производства вызывает сокращение издержек. 2) Кооперирование – установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции a. Предметное: поставка агрегатов и узлов, необходимых для сборки готовой продукции b. Поделальное: поставка отдельных деталей c. Технологическая: поставка полуфабрикатов Показатели: 1. Удельный вес продукции (полуфабрикатов), получаемых по кооперации, в себестоимости продукции 2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовленных предприятием в общем объеме выпуска Преимущества: Способствует более полному использованию производственных запасов и мощностей, а также сокращает транспортные расходы 3) Специализация – состредоточение производства однородной продукции на определенном предприятии a. Предметная: выпускается продукция конечного употребления b. Подетальная: выпуск однородных деталей и узлов c. Технологическая: выполнение на предприятии определенных стадий технологического процесса Показатель: удельный вес профильной продукции в общем объеме выпуска Преимущества: способствует внедрению современной техники и технологии, что позволяется наиболее рационально организовать производство Существует два направления, влияющих на специализацию: - Стандартизация – единые требования к предметам и объектам труда - Унификация – приведение средств производства и продукции к единой форме, размеру и составу. 4) Комбинирование – это технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных поризводств одной или нескольких отраслей пормышленности в рамках одного предприятия. a. Сочентание последовательных стадий обработки сырья b. Комплексное использование сырья c. Использование отходов Показатели: 1. Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведенном его количестве 2. Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья Достоинства: 1. Экономия сырьевых ресурсов 2. Экономия административно-управленческих расходов 3. Снижение транспортных издержек 4. Снижение численности рабочих за счет сокращения погрузочно-разгрузочных и др. работ ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|