Организация материально-технического обеспечения (МТО)
МТО –это процесс снабжения предприятия всеми видами ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимой для нормального осуществления его произодственно-хозяйственной деятельности. Все поступающие насклад материалы подлежат количественной и качественной приемке. В сулчае несоответствия груза составляется рекламация для предъявления претензий поставщикам. Отпуск материала – на основании накладных. Для учета груза на складах составляется картотека. При поступлении на склад материала – ставится отметка об увеличении количества материала, при отпуске – отметка о расходе. Полученные остатки за период сверяют с наличием в натуральном выражении и с данными бухгалтерии. Формы снабжения: · Транзитная - продукция от изготовителя идет к потребителю · Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда – потребителям. Виды хозяйственных связей: 1 Прямые 2 Опосредованные Функцуии отдела МТО: Ø Планирование (потребности, запасов, экономия) Ø Организация (приемки, учета, хранения и т.д.) Ø Контроль и координация Факторы ресурсосбережения: 1 Технические факторы (использование БОТ, МОТ, экономичного оборудования и т.д., в т.ч. улучшение транспортировки и хранения грузов) 2 Организационный фактор (разработка и внедрение мероприятий, связанных со сбережением) 3 Социально-экономические (улучшение труда работников, осуществление мероприятий по стимулированию людей к экономии) Организация обеспечения качества продукции 1. Понятие качества продукции и его показатели 2. Брак и его виды 3. Содержание и виды технического контроля на предприятии 4. Система управления качеством продукции Понятие качества продукции и его показатели Качетсво проукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответсвии с ее назначением. Показатели качества продукции: · Назначение (характеризует технико-эксплуатационные свойства потребителя: производительность либо мощность) · Надежность (способность безотказно работать в нормальных условиях эксплуатации; наработка на отказ [часы]) · Ремнотопригодность (время работы до ремонта, время простоя во время ремонта, затраты на ремонт) · Долговечность (способность сохранять свои свойства, срок службы) · Технологичность (затраты материала либо труда на единицу продукции) · Сортность (коэффициент сортности) · Экологические (например, содержание вредных примесей) · Эстетические Методы количественного определения показателей качества ~ Экспертный метод ~ Орагнолептически ~ Эскпетиментальный метод ~ Социологические методы Брак и его виды Виды брака: 1. По возможности устранения · Устранимый · Неустранимый 2. От места обнаружения · Внутренний (брак установлен на организации) · Внешний (по рекламации от потребителя) Причина брака: отклонение от установленного технологического процесса Учет брака на предприятии ведется на основании актов о браке, который выписывается контролером ОТК или мастером: - Виновник выработки брака - Количество бракованной продукции - Причина выработки брака На основании акта высчитываются затраты, которые взыскиваются с виновника. Потери от неисправимомго брака относят на себестоимость продукции, а также затраты на исправление брака за вычетом удержания с виновников брака. Содержание и виды технического контроля на предприятии Технический контроль- это совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом. Задачи контроля: · Предупреждение брака, его учет и анализ причин · Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции · Совершенствование методов контроля Классификация контроля: 1. По этапам контроля · Входной · Операционный · Приемочный 2. по полноте охвата объектов контроля · сплошной · выборочный 3. по месту выполнения · стационарный · скользящий 4. по возможности использования продукции после контроля · разрушающий · неразрушающий Методы контроля: - визуальный - физический - химический - механический - измерительный - органолептический ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|