Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация материально-технического обеспечения (МТО)



МТО –это процесс снабжения предприятия всеми видами ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимой для нормального осуществления его произодственно-хозяйственной деятельности.

Все поступающие насклад материалы подлежат количественной и качественной приемке. В сулчае несоответствия груза составляется рекламация для предъявления претензий поставщикам. Отпуск материала – на основании накладных.

Для учета груза на складах составляется картотека. При поступлении на склад материала – ставится отметка об увеличении количества материала, при отпуске – отметка о расходе.

Полученные остатки за период сверяют с наличием в натуральном выражении и с данными бухгалтерии.

Формы снабжения:

· Транзитная - продукция от изготовителя идет к потребителю

· Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда – потребителям.

Виды хозяйственных связей:

1 Прямые

2 Опосредованные

Функцуии отдела МТО:

Ø Планирование (потребности, запасов, экономия)

Ø Организация (приемки, учета, хранения и т.д.)

Ø Контроль и координация

Факторы ресурсосбережения:

1 Технические факторы (использование БОТ, МОТ, экономичного оборудования и т.д., в т.ч. улучшение транспортировки и хранения грузов)

2 Организационный фактор (разработка и внедрение мероприятий, связанных со сбережением)

3 Социально-экономические (улучшение труда работников, осуществление мероприятий по стимулированию людей к экономии)

Организация обеспечения качества продукции

1. Понятие качества продукции и его показатели

2. Брак и его виды

3. Содержание и виды технического контроля на предприятии

4. Система управления качеством продукции

Понятие качества продукции и его показатели

Качетсво проукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответсвии с ее назначением.

Показатели качества продукции:

· Назначение (характеризует технико-эксплуатационные свойства потребителя: производительность либо мощность)

· Надежность (способность безотказно работать в нормальных условиях эксплуатации; наработка на отказ [часы])

· Ремнотопригодность (время работы до ремонта, время простоя во время ремонта, затраты на ремонт)

· Долговечность (способность сохранять свои свойства, срок службы)

· Технологичность (затраты материала либо труда на единицу продукции)

· Сортность (коэффициент сортности)

· Экологические (например, содержание вредных примесей)

· Эстетические

Методы количественного определения показателей качества

~ Экспертный метод

~ Орагнолептически

~ Эскпетиментальный метод

~ Социологические методы

Брак и его виды

Виды брака:

1. По возможности устранения

· Устранимый

· Неустранимый

2. От места обнаружения

· Внутренний (брак установлен на организации)

· Внешний (по рекламации от потребителя)

Причина брака: отклонение от установленного технологического процесса

Учет брака на предприятии ведется на основании актов о браке, который выписывается контролером ОТК или мастером:

- Виновник выработки брака

- Количество бракованной продукции

- Причина выработки брака

На основании акта высчитываются затраты, которые взыскиваются с виновника.

Потери от неисправимомго брака относят на себестоимость продукции, а также затраты на исправление брака за вычетом удержания с виновников брака.

Содержание и виды технического контроля на предприятии

Технический контроль- это совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом.

Задачи контроля:

· Предупреждение брака, его учет и анализ причин

· Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции

· Совершенствование методов контроля

Классификация контроля:

1. По этапам контроля

· Входной

· Операционный

· Приемочный

2. по полноте охвата объектов контроля

· сплошной

· выборочный

3. по месту выполнения

· стационарный

· скользящий

4. по возможности использования продукции после контроля

· разрушающий

· неразрушающий

Методы контроля:

- визуальный

- физический

- химический

- механический

- измерительный

- органолептический







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.