Здавалка
Главная | Обратная связь

Технология обслуживания и ремонта.



Чтобы предупредить преждевременный выход из строя элементов автоматики и содержать их в работоспособном состоянии, проводят ряд профилактических мероприятий. В систему профилактических мероприятий входит следующее.

1. Текущее обслуживание и надзор за работой систем автоматиче­ского управления (САУ). Результаты работы фиксируются в журналах эксплуатации.

2. Периодическое обслуживание и испытания, выполняемые по графику. Они позволяют выявить не только общее состояние САУ и его отдельных элементов, но и очаги скрытых повреждений или при­знаки, указывающие на возможность их появления. При этом фикси­руют состояние изоляции, аппаратуры, основного оборудования и его отдельных частей, а также выявляют ненадежные элементы и обору­дование или его отдельные части, которые нужно заменить. Это вы­полняют мастера-наладчики.

3. Планово-предупредительные ремонты (часто выполняемые пос­ле перечисленных выше испытаний), позволяющие немедленно устранить выявленные дефекты и обеспечить исправное состояние всех элементов САУ.

 

Табл. 1. Последовательность проведения работ но профилактическому обслуживанию систем САУ

 

При выполнении ремонтных работ бригада руковод­ствуется протоколами испытаний и записями в журналах эксплуата­ции, где отмечают неисправности, обнаруженные персоналом.

4. Профилактическая замена изношенного оборудования или его отдельных частей. Это осуществляют в случаях, когда, по данным ре­монтной бригады, такая замена требуется до начала нового очередно­го ремонта по графику. Эту работу выполняет обслуживающий персо­нал, руководствуясь предписанием руководителя ремонтной бригады, в сроки, согласованные с поставкой запасных частей и возможностя­ми эксплуатации. До замены изношенных частей или оборудования за ними наблюдает дежурный персонал. Изъятие ненадежных элементов оборудования в межремонтный период позволяет повысить надеж­ность работы САУ и удлинить межремонтный период.

Сроки проведения отдельных видов работ определяют в зависимости от осо­бенностей системы автоматизации и условий эксплуатации пред­приятия, исходя из требований действующих правил и инструкций. Необходимо строго соблюдать последовательность проведения работ в системе профилактики (табл. 1).

График проведения профилактических работ должен быть при­вязан ко времени (декады, месяцы). Нарушения предусмотренных сроков и отступления от графика рассматриваются как аварийная ситуация.

В зависимости от объема ремонтных работ различа­ют следующие виды ремонтов контрольно-измерительных приборов и элементов средств автоматизации: текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт средств КИПиА проводится эксплуатационным персоналом КИПиА.

Средний ремонт предусматривает частичную или полную разборку и настройку измерительной, регулирующей или других систем приборов, замену деталей, чистку контактных поверхностей, деталей или узлов.

Капитальный ремонт включает полную разборку прибора (регуля­тора) с заменой деталей и узлов, пришедших в негодность, градуиров­ку, изготовление новых шкал и опробование прибора после ремонта на испытательных стендах.

После среднего и капитального ремонта прибор должен пройти ве­домственную или государственную поверку Применение при поверке и ремонте измерительных установок позволяет повысить производительность труда и точность измерений. Рабочий участок оснащают измерительными установками, обеспечи­вающими точные измерения ЭДС, напряжения, силы тока и электри­ческого сопротивления. С их помощью поверяют потенциометры, магазины сопротивлений и другие приборы измерения сопротивле­ния на постоянном токе. Для градуировки и поверки электроизме­рительных приборов на постоянном и переменном токе до класса точ­ности 0,5 используют автоматизированные установки. Установки позволяют вести разбраковку электроизмерительных приборов по классам точности и определять поправки к показаниям прибора в долях деления шкалы. С помощью кнопочного пульта управления пе­чатающее устройство оформляет протокол испытания с указанием ти­па, номера и предела измерения прибора.

Ремонтный участок должен быть укомплектован не только специ­альными испытательными стендами, но и следующими приборами: универсальным мостом Уинстона, одинарно-двойным мостом или образцовым двойным мостом — для измерения сопротивлений эле­ментов электрических схем и блоков;

магазинами сопротивлений — для использования в измерительных схемах;

переносным потенциометром для измерений ЭДС термопар, про­верки автоматических потенциометров и милливольтметров;

комбинированными приборами Ц4313, Ц4315 — для измерения си­лы тока, напряжения и сопротивления, проверки электрических схем и цепей;

мегаомметром — для измерения сопротивления изоляции электри­ческих цепей;

цифровым вольтметром — для измерения напряжения постоянно­го тока в пределах 0...500 В;

электронно-лучевым осциллографом для визуального наблюдения за электрическим напряжением, а также для измерения амплитуд и длительности электрических сигналов.

Слесарь по ремонту КИПиА должен иметь определенный комп­лект рабочего инструмента. В примерный комплект инструмента должны входить: электрический паяльник, электрический пробник (прозвонка), индикатор напряжения, комплект приборных ключей, пинцеты разные, круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, отвертки ча­совые и слесарные, набор надфилей, напильники, ножовка и лобзик по металлу, кернер, бородки, набор сверл, метчиков и лерок, часовые лупы, микрометр, штангенциркуль и металлическая линейка.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.