Здавалка
Главная | Обратная связь

Контроль за состоянием средств измерений и систем автоматизации.



Заключение о техническом состоянии устройств автома­тики делают по результатам измерения и контроля сопокупности параметров, определяющих работоспособ­ность устройств автоматики и системы в целом. Разли­чают виды контроля: работоспособности, диагностиче­ский и другие.

Контроль работоспособностипроводят при подготовке устройств автоматики и системы в целом к при­менению (работе), при ТО и ремонте, периодически в процессе хранения. Основная задача — определение технического состояния системы автоматики в целом. В процессе контроля выполняют настройку и регули­ровку.

Диагностический контрольавтоматизированной или автоматической системы проводят для отыскания неис­правностей и установления причин их возникновения.

Одна из важнейших задач при проведении диагнос­тического контроля —выбрать такую стратегию (прог­рамму) поиска неисправностей, при которой требуется минимальное время для обнаружения неисправного элемента. Программа поиска неисправностей зависит от принятого метода. Наибольшее распространение по­лучили методы последовательных поэлементных прове­рок, последовательных групповых проверок и комбини­рованный.

Метод последовательных поэлемент­ных проверок состоит в том, что поиск неисправнос­ти ведут путем проверки элементов системы по одному в определенной, заранее установленной последователь­ности. При обнаружении неисправного элемента поиск прекращают и заменяют элемент, а затем проводят комплексную проверку работоспособности всей систе­мы. Если комплексная проверка показала, что работо­способность не восстановлена, продолжается поиск сле­дующей неисправности с той позиции, на которой был обнаружен неисправный элемент. При нахождении второго неисправного элемента снова проверяют сис­тему и т. д. до восстановления работоспособности авто­матизированного устройства.

Метод последовательных поэлементных проверок при­меним для любых функциональных схем аппаратуры и вариантов ее конструкции. Недостаток его —сравни­тельно большое число проверок, что, в свою очередь; приводит к большим затратам времени на поиск даже при оптимальных программах. Им удобно пользоваться при малом числе элементов в автоматизированной системе.

Метод последовательных групповых проверок состоит в том, что всю систему делят на отдельные группы элементов, устройств, блоков, узлов и т. д. Поиск неисправности начинают с измерения одного или нескольких параметров —так выявляют группу элементов, в которой имеется неисправность. Затем путем последовательного деления этой группы на подгруппы область неисправной части сужают до тех пор, пока не будет выявлен неисправный элемент.

Основная задача, которая решается при разработке программы поиска, сводится к определению, с какой контрольной точки следует начинать проверку групп и какие шаги должны быть сделаны после анализа ре­зультатов контроля, чтобы получить минимальное вре­мя поиска. В практике эксплуатации при решении этой задачи используют три способа разделения структур­ной схемы автоматизированной установки на группы элементов схемы автоматики: средней точки, половин­ной вероятности, половинного времени.

Наибольшее распространение получил способ сред­ней точки, который состоит в том, что схему автомати­ки разбивают на две примерно равные части и измере­ние делают в средней точке. Определив группу, содер­жащую неисправный элемент, снова разбивают ее примерно на равные части и т. д. до определения отказавшего элемента. Этот метод даст оптимальное решение в том случае, если элементы равнонадежны и среднее время проверок групп элементов примерно одинаково (триггерные ячейки). В остальных случаях минимизируется только число проверок, необходимых для отыскания отказавшего элемента.

Комбинированный метод применяется для сложных систем. Он заключается в том, что в процессе поиска неисправностей измеряют определенную сово­купность параметров и по результатам этих измерений делают заключение о неисправном элементе. После контроля всей совокупности контролируемых парамет­ров анализируют состояние системы и принимают ре­шение. Последовательность проверок значения не имеет.

При практической реализации комбинированного метода целесообразно составить специальную таблицу, в которой следует указать, при каком со­четании нормального и ненормального состояний пара­метров неисправен тот или иной элемент (узел, блок и г. д.).

Комбинированный метод может быть применен и для отыскания одновременно двух и более отказов.

Для сложной автоматизированной установки наи­лучшие результаты удается получить при комплексном использовании методов. При этом комбинированный метод используется для определения неисправного уст­ройства (блока, тракта); метод групповых проверок — для отыскания неисправного узла, каскада; метод по­элементных проверок — для отыскания неисправных элементов (деталей) в узлах (каскадах).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.