Здавалка
Главная | Обратная связь

Проверка реле автоматики.



Рис. 11. Электромеханическое реле МКУ-48:

1 — штифт отлипания; 2 — ограничитель; 3 — якорь; 4 — затвор; 5,8 — винти; 6 — сердечник; 7— катушка; 9 — натяжной винт; 10 — стойка; 11 — пружина; 12 — осьякоря; 13 — гайка; 14— изоляционные платы; 15— упорные держатели

Проверку и настройку реле начи­нают с осмотра. При осмотре проверяют, соответствует ли тип реле предусмотренному проектом, наличие пломбы завода-изготовителя, тщательно ли очищено реле от консервирующем смазки, пыли и посторонних предметов; комплектность реле; отсутствие перекосов, заеданий и затираний подвижной системы; состояние контактов (они должны быть чистыми, с соответствующими закруг­лениями по ГОСТ).

Сопротивление изоляции катушки и контактной си­стемы проверяют мегаомметром на напряжение 1000 В. Исправные реле должны иметь сопротивление изоляции не ниже 10 МОм. При пониженном сопротивлении изоля­ции реле следует просушить при температуре не выше 80° С.

Иногда измеряют омическое сопротивление катушек реле при помощи мостов сопротивления класса 0,1...0,5.. Полученные результаты не должны рас­ходиться с данными заводов-изготовителей более чем на ±10%. Уменьшенное сопротивление может указывать на наличие витковых замыканий в катушке.

Надежная работа реле в схемах автоматизации возможна лишь при исправной контактной системе. Надежность же контактной системы обеспечивается чистотой поверхности контактов, сохранением их формы и регулировкой контактного уровня.

До включения реле его контакты очищают деревянной лопаточ­кой, смоченной в спирте, а затем протирают чистой фланелью. В ус­ловиях нормальной работы контакты протирают 1...2 раза в месяц, в особо пыльных помещениях — 3 раза в месяц. Подгоревшие контакты подправляют надфилем.

Затем проверяют напряжение (ток) срабатывания и напряжение (ток) отпускания. При, этом определяют коэффициент возврата

 

K=UОТП/UСРАБ

 

где – UСРАБ, UОТП –напряжения соответственно срабатывания и отпускания.

 

Для изменения параметров срабатывания и отпускания у ре­ле регулируют натяжение отбрасывающих пружин, а также прокладывают немагнитные (латунные) проклад­ки на магнитную систему. Проверяют также четкость срабатывания реле при пониженном на 15% напряже­нии.

Электросекундомером проверяют время срабатыва­ния н время отпускания.

Если необходимо увеличить время срабатывания, то применяют схемные способы (рис. 12).

 

а

 

б

 

Рис. 12. Схемы замедления срабатывания реле: а– с конденсатором; 6 —с лампой накаливания.

 

Схемные методы замедления отпускания реле пока­заны на рисунке13.

а

б

 

Рис13. Схемные способы за­медления и отпускания реле:

а — шунтирование диодом и рези­стором; б — короткозамкнутые вит­ки на магнитной системе.

 

На рисунке 14 приведена электрическая схема для нскрогашения на контактах. В момент отключения кон­тактов происходит заряд или разряд конденсатора С и напряжение между контактами уменьшается.

 

Рис. 14.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.