Здавалка
Главная | Обратная связь

Алгоритм выполнения навыка.



1 Укладывает больного на кушетку, обнажает грудную клетку, нижние трети предплечий и голеней. Кожные покровы в местах наложения электродов обрабатывает спиртом, наносит специальный гель. На­кладывает электроды на конечности в последовательности: желтый - левое предплечье, зелёный - левая голень, черный - правая голень, красный - правая рука. Грудные электроды в последовательности: 1-в IV межреберье по правому краю грудины; 11- в IV межреберье по ле­вому краю грудины; III- между второй и четвертой позицией; IV- V межреберье по левой срединно-ключичной линии; V- по той же гори­зонтальной линии, что и IV, по левой передней подмышечной линии; VI- по левой средней подмышечной линии на уровне IV-V. Проводит выбор усиления и скорости записи (традиционно выбираются 10 мм и 50 мм/сек.).

2. Проводит анализ электрокардиограммы, просмотр всех отведений ЭКГ. По величинам R-R интервалов определяет ритм сердца и часто­ту сердечных сокращений.

3. Измеряет во 11 стандартном отведении ЭКГ интервалы: P-Q, QRS. PQ интервал измеряет от начала зубца Р до начала желудочкового комплекса (Q), при этом интервал PQ при мерцательной аритмии не измеряет. При оценке полученного результата исходит из величин нормы (0,12-0,2 сек). Увеличение P-Q интервала свыше 0,2 сек связывает с возможным нарушением атриовентрикулярной проводимости.

4. Измеряет интервал QRS от начала комплекса QRS до его окончания, при оценке полученных результатов исходит из величин здорового человека (0,06-0,1 сек). Случаи уширения комплекса QRS свыше 0,1 сек связывает с нарушением внутрижелудочковой проводимости. Указывает на возможные причины (увеличение желудков, блокада ножек п. Гиса, эктопические возбуждения).

5. Проводит описание зубцов ЭКГ. При описании зубца Р исходит из его характеристики в норме: форма округлая, ровная, направлен вверх от изолинии, высота 0,1-0,3 mV, продолжительность - 0,07-0,11 сек. Указывает на возможные причины при наличии расширения, повышения, двугорбого или зазубренного зубца Р (поражение предсердий).

6. Описывает комплекс QRS (желудочковый комплекс): состоит из 3-ех зубцов- зубца Q, направленного вниз, зубца R, направленного вверх, и зубца S, направленного вниз. Для оценки вольтажа начальной части комплекса QRS по вертикали измеряет расстояние между вершиной 3. и вершиной наиболее глубокого зубца. По отношению величины максимального комплекса QRS в грудном отведении судит о величине вольтажа зубов комплекса QRS, нормальные величины составляют 0,33-0.1 mV, максимальная продолжительность зубца Q - 0,04 сек. Углубление и уширение Q за эти пределы связывает с возможностью наличия очаговых изменений в миокарде. Соотношение размеров зубцов R и S в правых грудных отведениях меньше 1, в переходной зоне близко к 1, а в левых грудных отведениях - больше 1.

7. Описывает сегмент S-T: отрезок ЭКГ от окончания QRS до начала зубца Т, плавно переходящий в восходящее колено зубца Т. Связывает смещение сегмента ST вниз и вверх с очаговым или диффузным нарушением питания миокарда, или его интоксикацией. Описывает зубец Т в I отведении (в норме всегда положителен), во 11-ом отведении (может быть и двухфазным). Связывает отрицательный Т2 + отрицательный Т1 или ТЗ с патологическими изменениями, равносторонний Т с заостренной вершиной - с коронарной недос­таточностью.

8. Дает правильное заключение по анализированной ЭКГ. В заключении указывается:

1) основной водитель ритма: синусовый или несинусовый ритм;

2) регулярность ритма сердца: правильный или неправильный ритм;

3) число сердечных сокращений (ЧСС);

4) положение электрической оси сердца;

5) наличие ЭКГ-синдромов: нарушений ритма и проводимости, гипертрофии миокарда желудочков или/и предсердий, а также повреждений миокарда (ишемии, дистрофии, некрозов, рубцов и т.п.).

По ходу процедуры объясняет свои действия больному, используя терпеливый и доброжелательный тон, давая больному возможность задавать вопросы.

7. Оценивать: Для оценки насколько студент освоил навыки, выполнение каждого шага по навыкам оценивается в пределах 0-0,5 баллов, заносится в оценочный лист (приложение №1) и выносится общий балл по всем шагам. Итоговый балл студента выносится по многобалльной буквенной системе в соответствии с оценкой в оценочной шкале.

 

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент оценки Процентное содержание оценки Оценка по традиционной системе  
 
А 4,0 95-100 Отлично  
A- 3,67 90-94  
B+ 3,33 85-89 Хорошо  
B 3,0 80-84  
B- 2,67 75-79  
C+ 2,33 70-74 Удовлетворительно  
C 2,0 65-69  
C- 1,67 60-64  
D+ 1,33 55-59  
D 1,0 50-54  
F Неудовлетворительно  

 

 

Приложение №1

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

Тема навыка _______________________________________________________

Дата __________________

__________________________________________________________________

(фамилия, имя студента)

Специальность ______________________

Группа _____________

Преподаватель ____________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

Критерии шагов 0-0,1 0,2-0,3 0,4-0,5
Укладывает больного на кушетку, обнажает грудную клетку, нижние трети предплечий и голеней. Кожные покровы в местах наложения электродов обрабатывает спиртом, наносит специальный гель. На­кладывает электроды на конечности в последовательности: желтый - левое предплечье, зелёный - левая голень, черный - правая голень, красный - правая рука. Грудные электроды в последовательности: 1-в IV межреберье по правому краю грудины; 11- в IV межреберье по ле­вому краю грудины; III- между второй и четвертой позицией; IV- V межреберье по левой срединно-ключичной линии; V- по той же гори­зонтальной линии, что и IV, по левой передней подмышечной линии; VI- по левой средней подмышечной линии на уровне IV-V. Проводит выбор усиления и скорости записи (традиционно выбираются 10 мм и 50 мм/сек.).      
Проводит анализ электрокардиограммы, просмотр всех отведений ЭКГ. По величинам R-R интервалов определяет ритм сердца и часто­ту сердечных сокращений.      
Измеряет во 11 стандартном отведении ЭКГ интервалы: P-Q, QRS. PQ интервал измеряет от начала зубца Р до начала желудочкового комплекса (Q), при этом интервал PQ при мерцательной аритмии не измеряет. При оценке полученного результата исходит из величин нормы (0,12-0,2 сек). Увеличение P-Q интервала свыше 0,2 сек связывает с возможным нарушением атриовентрикулярной проводимости.      
Измеряет интервал QRS от начала комплекса QRS до его окончания, при оценке полученных результатов исходит из величин здорового человека (0,06-0,1 сек). Случаи уширения комплекса QRS свыше 0,1 сек связывает с нарушением внутрижелудочковой проводимости. Указывает на возможные причины (увеличение желудков, блокада ножек п. Гиса, эктопические возбуждения).      
Проводит описание зубцов ЭКГ. При описании зубца Р исходит из его характеристики в норме: форма округлая, ровная, направлен вверх от изолинии, высота 0,1-0,3 mV, продолжительность - 0,07-0,11 сек. Указывает на возможные причины при наличии расширения, повышения, двугорбого или зазубренного зубца Р (поражение предсердий).      
Описывает комплекс QRS (желудочковый комплекс): состоит из 3-ех зубцов- зубца Q, направленного вниз, зубца R, направленного вверх, и зубца S, направленного вниз. Для оценки вольтажа начальной части комплекса QRS по вертикали измеряет расстояние между вершиной 3. и вершиной наиболее глубокого зубца. По отношению величины максимального комплекса QRS в грудном отведении судит о величине вольтажа зубов комплекса QRS, нормальные величины составляют 0,33-0.1 mV, максимальная продолжительность зубца Q - 0,04 сек. Углубление и уширение Q за эти пределы связывает с возможностью наличия очаговых изменений в миокарде. Соотношение размеров зубцов R и S в правых грудных отведениях меньше 1, в переходной зоне близко к 1, а в левых грудных отведениях - больше 1.      
Описывает сегмент S-T: отрезок ЭКГ от окончания QRS до начала зубца Т, плавно переходящий в восходящее колено зубца Т. Связывает смещение сегмента ST вниз и вверх с очаговым или диффузным нарушением питания миокарда, или его интоксикацией. Описывает зубец Т в I отведении (в норме всегда положителен), во 11-ом отведении (может быть и двухфазным). Связывает отрицательный Т2 + отрицательный Т1 или ТЗ с патологическими изменениями, равносторонний Т с заостренной вершиной - с коронарной недос­таточностью.      
Дает правильное заключение по анализированной ЭКГ. В заключении указывается: 1) основной водитель ритма: синусовый или несинусовый ритм; 2) регулярность ритма сердца: правильный или неправильный ритм; 3) число сердечных сокращений (ЧСС); 4) положение электрической оси сердца; 5) наличие ЭКГ-синдромов: нарушений ритма и проводимости, гипертрофии миокарда желудочков или/и предсердий, а также повреждений миокарда (ишемии, дистрофии, некрозов, рубцов и т.п.). По ходу процедуры объясняет свои действия больному, используя терпеливый и доброжелательный тон, давая больному возможность задавать вопросы.      
  ИТОГОВЫЙ БАЛЛ      
 

 

Оценка __________

Подпись преподавателя _________________

8. Литература:

основная:

1. Руководство по скорой медицинской помощи + СД. Под ред. Багненко С.Ф.,

Верткина А.Л., Мирошниченко А.Г., М., 2008, 816с.

2. Руководство по скорой медицинской помощи. Под ред. Михайловича В.М., 2007, 808с.

3. Неотложные состояния. Сумин С.А., М., 2005, 752с.

дополнительная:

31. Скорая медицинская помощь. Верткин А.Л., М., 2007, 364с.

32. Неотложные состояния у детей. Петрушина А.Д., М., 2002, 176 с.

33. Первая медицинская помощь. ООО «Меридиан», М., 2004, 309 Мб.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.