Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие исторической мысли в Англии



Характеристика развития Англии во второй половине XIX - начале XX веков

Во вторую половину XIX в. английский капитализм вступил в расцвете своего могущества: промышленная революция и огромные колониальные владения позволили Англии выйти на первое место в мировом промышленном производстве и торговле. Ее флот господствовал на морях.

 

Однако к концу века появились признаки того, что экономическая гегемония Англии идет к концу: по темпам развития ее обгоняли другие страны, в первую очередь США и Германия. На этой почве слабела самоуверенность английской буржуазии, ее вера в свое могущество и в свое будущее. Буржуазный либерализм хотя и был еще довольно сильным, но терял прежнее влияние, особенно после раскола либеральной партии в 1886 г. В то же время консервативная партия укрепляла свои позиции: она привлекала к себе буржуазию обещаниями более активной внешней и колониальной политики.

 

Усилению влияния реакционных идей в среде буржуазии способствовало оживление в конце века рабочего движения. Ф. Энгельс в 1881 г. писал, что «в Англии после крупного поражения 1848 г. рабочие впали в апатию и под конец покорились буржуазной эксплуатации, сохранив одну лишь борьбу тред-юнионов за повышение заработной платы». Английской буржуазии удалось на несколько десятилетий ослабить рабочий класс: реформами и небольшими подачками она отколола привилегированную верхушку от трудящихся масс и заручилась ее поддержкой.

 

Положение стало заметно изменяться в последние полтора-два десятилетия, когда на сцену выступили новые отряды рабочего класса — неквалифицированные и чернорабочие. Рабочее движение вновь начало приобретать боевые черты. Классовая борьба еще более обострялась.

 

Развитие исторической мысли в Англии

 

Известный английский историк-медиевист У. Стеббсв 1866 г. с удовлетворением отмечал «широкое распространение вкуса к истории». Прогресс исторической науки выразился прежде всего в расширении ее интересов и совершенствовании методов исследования, в растущей его специализации, в увеличении численности преподавательских и профессорских кадров, а также количества исторических сочинений — книг и статей. В 1886 г. начал выходить «Английский исторический журнал» — первый в Англии периодический орган, посвященный истории (существует и в настоящее время). Его статьи и критические обзоры во многом содействовали повышению научного уровня трудов по истории.

 

Положительным явлением был рост числа документальных публикаций: в 1856 г. началось систематическое издание государственных бумаг и других архивных материалов, сначала английских, а потом и шотландских. Затем приступили к поискам и публикации архивных документов из богатых частных коллекций. Для поощрения и улучшения дела документальных публикаций были организованы специальные архивные общества, такие, как Общество Селдена (по имени видного юриста XVII в.), Общество военно-морской истории и др. В ряде мест были созданы исторические группы, которые ставили своей задачей сбор и изучение материалов по местной истории.

 

Улучшилось и преподавание истории в высших учебных заведениях. Были созданы новые университеты — в Манчестере, Бирмингеме и других городах. После снятия в 1871 г. ограничений для поступления в университеты лиц, не принадлежащих к официальной церкви, ее тормозящее влияние на преподавание и исследование стало ослабевать. Улучшению качества преподавания истории во многом способствовало введение научных семинаров. Начиная с 1873 г. стала развиваться система заочного высшего образования.

 

Большую роль в прогрессе исторической науки сыграл классический труд Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). Его значение выходило далеко за рамки биологии: он опрокидывал прежние представления о неизменности окружающего мира и общества и, способствуя победе идеи развития, подводил под нее прочную базу. Нет ничего удивительного в том, что реакция, и в первую очередь церковь, пыталась атаковать сочинение Дарвина и опровергнуть его: в течение многих лет дарвинизм стоял в центре ожесточенной борьбы междусилами реакции и прогресса.

 

В 70—80-е годы в стране сложились два основных центра исторических исследований — в университетах Оксфорда и Кембриджа. И хотя их иногда называют «школами», это следует понимать условно: между ними не было значительных различий ни во взглядах, ни в методах исследования. Они существовали лишь в тематике: в Оксфорде центр тяжести долгое время был в сфере медиевистики, в Кембридже — в области новой истории. Это в значительной степени объяснялось научными интересами людей, задававших в обоих университетах тон историческим исследованиям.

 

В Оксфорде самым крупным историком являлся Уильям Стеббс (1825—1901), автор «Конституционной истории Англии» (3 тт., 1874—1878) (изложение доводилось до 1485 г.) и трудов по средневековой истории Германии. Основная научная заслуга Стеббса состоит в публикации документов: его работы в этой области отличаются большой тщательностью, а комментарии к ним — большой эрудицией. Стеббса считают основателем оксфордской школы.

 

Основателем и главой кембриджской школы был Джон Эмери Актон (1834—1902). Актон получил историческую подготовку в Германии, где слушал лекции и посещал семинары Л. Ранке, его основные научные интересы вращались вокруг новой истории. Он вынашивал план капитального труда по истории свободы и для этого подготовил большой материал, но так и не создал его. Литературное наследие Актона довольно скромно: курс лекций по новой истории и несколько статей. Однако, несмотря на это, его влияние на историческую мысль в Англии было весьма значительным как ученого большой эрудиции и широких интересов. Истории он отводил очень важное место в жизни общества — она должна быть строгим судьей. Он считал, что историк обязан рассказать всю правду о прошлом, ничего не умалчивая и тем более не искажая: читатель сделает выводы сам. Инициатор создания «Кембриджской новой истории» (10 тт., 1907—1912), автор е плана и программного введения, Актон требовал от ее создателе полной беспристрастности в изложении фактов. Однако на дел Актон стоял на позициях буржуазного либерализма, что нашл отражение в его работах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.