Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие частных признаков почерка и их классификация.



Ча­ст­ные при­зна­ки по­чер­ка да­ют нам ин­фор­ма­цию об осо­бен­но­стях дви­же­ний при на­пи­са­нии и со­еди­не­нии от­дель­ных букв и их эле­мен­тов. По ним, на­ря­ду с об­щи­ми при­зна­ка­ми по­чер­ка, де­ла­ет­ся вы­вод о на­ли­чии или от­сут­ст­вии то­ж­де­ст­ва.

Все ча­ст­ные при­зна­ки по­чер­ка объединяются в груп­пы, а груп­пы раз­ме­щаются в оп­ре­де­лен­ной сис­те­ме от ме­нее ин­ди­ви­ду­аль­ных ча­ст­ных при­зна­ков к бо­лее ин­ди­ви­ду­аль­ным, от ме­нее зна­чи­мых — к бо­лее зна­чи­мым.

Все ча­ст­ные при­зна­ки рас­смат­ри­ва­ют­ся при вы­пол­не­нии и со­еди­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов. Для опи­са­ния срав­не­ния ча­ст­ных при­зна­ков в за­клю­че­нии экс­пер­та не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать три пра­ви­ла: во-пер­вых, на­зы­вать не груп­пу при­зна­ков, а кон­крет­ный ча­ст­ный при­знак, на­при­мер: "от­но­си­тель­ная про­тяжен­ность дви­же­ний по вер­ти­ка­ли"; во-вто­рых, опи­сы­ва­ть кон­крет­ное раз­ме­ще­ние при­зна­ка в бу­к­ве, эле­мен­те, час­ти эле­мен­та, на­при­мер: "при вы­пол­не­нии над­строч­но­го эле­мен­та бу­к­вы "в"; в-треть­их, по­ка­зы­ва­ть кон­крет­ную ха­рак­те­ри­сти­ку при­зна­ка, на­при­мер: "ра­вен строч­но­му ова­лу".

Раз­мет­ка ча­ст­ных при­зна­ков в таб­ли­цах-раз­ра­бот­ках осу­ще­ст­в­ля­ет­ся крас­ным кра­си­те­лем с по­мо­щью сис­те­мы спе­ци­аль­ных зна­ков для ка­ж­до­го при­зна­ка.

1. Слож­ность дви­же­ний при вы­пол­не­нии букв.

Дан­ный при­знак (один из всех ча­ст­ных при­зна­ков) рас­смат­ри­ва­ет­ся по от­но­ше­нию ко всей бу­к­ве в це­лом и учи­ты­ва­ет­ся, ко­гда пись­мен­ный знак вы­пол­нен с от­кло­не­ни­ем от про­пи­сей в сто­ро­ну уп­ро­ще­ния или ус­лож­не­ния бу­к­вы:

2. Фор­ма дви­же­ний при вы­пол­не­нии и со­еди­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

Дви­же­ния по фор­ме бы­ва­ют пря­мо­ли­ней­ные и кри­во­ли­ней­ные.

Ино­гда воз­мож­но ис­поль­зо­ва­ние при­зна­ка при фор­ме дви­же­ния, вы­пол­нен­но­го в со­от­вет­ст­вии с нор­ма­ми про­пи­сей в слу­ча­ях, ко­гда по­черк по пре­об­ла­даю­щей фор­ме дви­же­ний вы­пол­нен с от­кло­не­ни­ем от нор­мы про­пи­сей, на­при­мер: по­черк по пре­об­ла­даю­щей фор­ме дви­же­ний из­ви­ли­стый или пет­ле­об­раз­ный, а ча­ст­ный при­знак — фор­ма дви­же­ния — при вы­пол­не­нии вер­ти­каль­ной час­ти 1-го эле­мен­та бу­к­вы "и" ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как пря­мо­ли­ней­ная.

В этой груп­пе мож­но вы­де­лить два при­зна­ка:

1. Форма движений при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов (пря­мо­ли­ней­ная, уг­ло­ва­тая, пет­ле­вая, ду­го­вая, оваль­ная, из­ви­ли­стая, ок­руг­лая, по­лу­оваль­ная, за­вит­ко­вая).

2. Форма движений при со­еди­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов (пет­ле­вая, уг­ло­ва­тая, ду­го­вая, воз­врат­но-пря­мо­ли­ней­ная, воз­врат­но-ду­го­об­раз­ная).

3. На­прав­ле­ние дви­же­ний при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

В дан­ной груп­пе мож­но вы­де­лить три при­зна­ка, из которых первые два рас­смат­ри­ва­ют­ся с уче­том фор­мы дви­же­ний при вы­пол­не­нии от­дель­ных эле­мен­тов букв.

1. На­прав­ле­ние дви­же­ний в пря­мо­ли­ней­ных эле­мен­тах.

В пря­мо­ли­ней­ных эле­мен­тах, вы­пол­няе­мых вер­ти­каль­но, на­прав­ле­ние дви­же­ний мо­жет быть сни­зу вверх или свер­ху вниз. В го­ри­зон­таль­ных пря­мо­ли­ней­ных эле­мен­тах дви­же­ния производятся сле­ва на­пра­во или спра­ва нале­во. В вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных пря­мо­ли­ней­ных эле­мен­тах, вы­пол­няе­мых под уг­лом к ли­нии пись­ма, на­прав­ле­ние дви­же­ний рас­смат­ри­ва­ет­ся ана­ло­гич­но пре­ды­ду­ще­му.

2. На­прав­ле­ние дви­же­ний в кри­во­ли­ней­ных эле­мен­тах.

В кри­во­ли­ней­ных эле­мен­тах букв (ова­лах, по­лу­ова­лах, пет­лях) на­прав­ле­ние дви­же­ний бы­ва­ет ле­во­ок­руж­ным (про­тив ча­со­вой стрел­ки) и пра­во­ок­руж­ным (по ча­со­вой стрел­ке). Оба при­зна­ка рас­смат­ри­ва­ют­ся толь­ко при от­кло­не­нии на­прав­ле­ния дви­же­ний от норм про­пи­сей. При­мер опи­са­ния: "На­прав­ле­ние дви­же­ния при вы­пол­не­нии под­строч­ной пет­ли бу­к­вы "д" — ле­во­ок­руж­ное".

3. Со­от­но­ше­ние на­кло­нов (от­но­си­тель­ное на­прав­ле­ние сги­ба­тель­ных дви­же­ний) при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

При­знак рас­смат­ри­ва­ет­ся и фик­си­ру­ет­ся, если бу­к­ва вы­пол­не­на с хо­ро­шо ви­ди­мым иным на­кло­ном, чем остальные бу­к­вы в сло­вах, или ко­гда от­дель­ные эле­мен­ты в пись­мен­ном зна­ке вы­пол­ня­ют­ся с на­кло­ном, отличным от дру­гих эле­мен­тов зна­ка.

4. Про­тя­жен­ность дви­же­ний по вер­ти­ка­ли и го­ри­зон­та­ли при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

данный при­знак ха­рак­те­ри­зу­ет раз­мер­ные осо­бен­но­сти пись­мен­ных зна­ков строч­ных и за­строч­ных (над­строч­ных и под­строч­ных) эле­мен­тов букв, т. е. этот при­знак по­зво­ля­ет оха­рак­те­ри­зо­вать по раз­ме­ру как бу­к­ву в це­лом от­но­си­тель­но дру­гих букв, так и от­дель­ные эле­мен­ты от­но­си­тель­но дру­гих эле­мен­тов бу­к­вы.

Про­тя­жен­ность дви­же­ний в бу­к­вах и эле­мен­тах рас­смат­ри­ва­ет­ся по вер­ти­ка­ли и го­ри­зон­та­ли. Если в бу­к­вах вы­яв­ля­ет­ся не­со­от­вет­ст­вие размеров эле­мен­тов по от­но­ше­нию к нор­мам про­пи­сей, то изу­ча­ет­ся аб­со­лют­ная про­тя­жен­ность дви­же­ний. В случае не­со­от­вет­ст­вия раз­мер­ных по­ка­за­те­лей букв или эле­мен­тов от­но­си­тель­но дру­гих ана­ло­гич­ных букв и эле­мен­тов изу­ча­ет­ся от­но­си­тель­ная про­тя­жен­ность дви­же­ний.

При изу­че­нии аб­со­лют­ной про­тя­жен­но­сти дви­же­ний и по вер­ти­ка­ли и по го­ри­зон­та­ли со­пос­тав­ле­ние раз­ме­ров от­дель­ных эле­мен­тов рассматривается от­но­си­тель­но норм про­пи­сей. Ха­рак­те­ри­сти­ки это­го при­зна­ка: боль­шая про­тя­жен­ность, ма­лая про­тя­жен­ность.

При изучении от­но­си­тель­ной про­тя­жен­ности дви­же­ний по вер­ти­ка­ли основное внимание уделяется вы­со­те букв или эле­мен­тов в сравнении с другими по­доб­ными буквами или эле­мен­тами зна­ка. По воз­мож­ности эксперт оп­ре­де­ляет соотношение размеров букв и элементов (если по нор­мам про­пи­си вы­со­та эле­мен­тов долж­на быть раз­ной, на­при­мер вы­со­та строч­ных и под­строч­ных эле­мен­тов).

При изучении от­но­си­тель­ной про­тя­жен­ности дви­же­ний по го­ри­зон­та­ли при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов внимание акцентируется на ши­ри­не букв и эле­мен­тов в сравнении с дру­гими по­доб­ными буквами и эле­мен­тами зна­ка. Бу­к­вы в це­лом или от­дель­ные эле­мен­ты мо­гут быть ши­ре, ýже или рав­ны дру­гим эле­мен­там (если по нор­мам про­пи­сей ши­ри­на эле­мен­тов долж­на быть раз­ной). На­при­мер, ши­ри­на пет­ли над­строч­но­го эле­мен­та бу­к­вы "в" рав­на строч­но­му ова­лу (по нор­мам про­пи­сей она долж­на быть ýже ова­ла при­мер­но в два раза).

5. Ко­ли­че­ст­во дви­же­ний при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

При­знак фик­си­ру­ет­ся, ес­ли пись­мен­ный знак вы­пол­ня­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем или умень­ше­ни­ем ко­ли­че­ст­ва дви­же­ний, час­тей эле­мен­тов и да­же эле­мен­тов по от­но­ше­нию к нор­мам про­пи­сей кон­крет­но­го зна­ка. При изу­че­нии при­зна­ка вы­де­ля­ет­ся две ха­рак­те­ри­сти­ки: умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва дви­же­ний, уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва дви­же­ний.

Экс­перт дол­жен ука­зать, где и за счет че­го про­изош­ло уве­ли­че­ние или умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва дви­же­ний. При­мер опи­са­ния: "Ко­ли­че­ст­во дви­же­ний при вы­пол­не­нии вто­ро­го эле­мен­та бу­к­вы "и" умень­ше­но за счет ут­ра­ты за­клю­чи­тель­ной (вос­хо­дя­щей) час­ти".

6. Вид со­еди­не­ния дви­же­ний при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

В при­зна­ке изу­ча­ют­ся от­лич­ное от норм про­пи­сей по свя­з­но­сти вы­пол­не­ние эле­мен­тов внут­ри зна­ка (слит­ное, ин­тер­валь­ное) и ус­той­чи­вое по свя­з­но­сти вы­пол­не­ние букв ме­ж­ду со­бой (слит­ное, ин­тер­валь­ное).

7. По­сле­до­ва­тель­ность дви­же­ний при вы­пол­не­нии эле­мен­тов пись­мен­ных зна­ков.

При­знак фик­си­ру­ет­ся толь­ко то­гда, ко­гда на­ру­ше­на по­сле­до­ва­тель­ность в ис­пол­не­нии эле­мен­тов бу­к­вы по от­но­ше­нию к нор­мам про­пи­сей. На­ру­ше­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти дви­же­ний мож­но обыч­но про­сле­дить толь­ко в слу­ча­ях слит­но­го ис­пол­не­ния эле­мен­тов в бу­к­вах или букв ме­ж­ду со­бой, так как в бу­к­вах, где эле­мен­ты ис­пол­не­ны ин­тер­валь­ны­ми дви­же­ния­ми, про­сле­дить на­ру­ше­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти их ис­пол­не­ния не­воз­мож­но.

8. От­но­си­тель­ное раз­ме­ще­ние дви­же­ний.

В этой груп­пе мож­но вы­де­лить че­ты­ре при­зна­ка:

1. От­но­си­тель­ное раз­ме­ще­ние то­чек на­ча­ла и окон­ча­ния дви­же­ний при вы­пол­не­нии эле­мен­тов пись­мен­ных зна­ков.

2. От­но­си­тель­ное раз­ме­ще­ние то­чек со­еди­не­ния дви­же­ний при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

3. От­но­си­тель­ное раз­ме­ще­ние то­чек пе­ре­се­че­ния дви­же­ний при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

4. От­но­си­тель­ное раз­ме­ще­ние дви­же­ний по вер­ти­ка­ли и го­ри­зон­та­ли при вы­пол­не­нии пись­мен­ных зна­ков и их эле­мен­тов.

Ка­ж­дый из ча­ст­ных при­зна­ков по­чер­ка толь­ко то­гда ста­но­вит­ся ха­рак­тер­ным для по­чер­ка кон­крет­но­го че­ло­ве­ка, ко­гда он не толь­ко вы­пол­нен с от­кло­не­ни­ем от про­пи­сей, но и ус­той­чив на про­тя­же­нии всей ру­ко­пи­си в дан­ном эле­мен­те или бу­к­ве.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.