Здавалка
Главная | Обратная связь

Интеграционные объединения евразийского региона



Экономическая интеграция – характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX века она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран – членов интеграционных группировок. Международная экономическая интеграция – это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основании устойчивых экономических связей между их компаниями. Наибольшее распространение получила региональная экономическая интеграция как начальная стадия глобальной экономической интеграции.

Формирование региональных интеграционных комплексов имеет договорно-правовую базу. Целые группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные межгосударственные комплексы и проводят совместную региональную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

Среди многочисленных интеграционных объединений в Евразии можно выделить: Таможенный Союз ЕАЭС (ТС ЕАЭС), Зона свободной торговли СНГ (ЗСТ), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС).[13]

Ещё в 1995 году руководители России, Белоруссии, Казахстана, а чуть позже — Кыргызстан, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС. Таможенный союз, создавался как первый кирпич в едином здании будущего Единого Экономического Пространства. Таможенным союзом ЕАЭС называется форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана, России, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

Современный договор между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза был подписан в городе Душанбе 6 октября 2007 года.

Договор о Зоне свободной торговли СНГ был подписан 18 октября 2011 года главами правительств стран-участниц СНГ, кроме Азербайджана, Туркмении и Узбекистана. Договор вступил в силу 20 сентября 2012 года в отношениях между Белоруссией, Россией и Украиной — первыми тремя странами, выполнившими его ратификацию. В остальных пяти подписавших договор странах (Узбекистан, Таджикистан, Армения, Казахстан, Киргизия) по состоянию на 1 сентября 2012 года продолжалось применение внутригосударственных процедур.

Договор, проект которого был разработан российским Министерством экономического развития, предусматривает «сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины», экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Договор заменил больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества.

Общий рынок, созданный 1 января 2012 года, получил название Единое экономическое пространство. В этот рынок входят Белоруссия, Казахстан и Россия, которые ранее 1 июля 2010 года создали таможенный союз.

ЕЭП представляет собой одну из форм межгосударственной интеграции, целью которой является либерализация внешнеэкономических отношений внутри объединения и осуществление коллективного протекционизма за его пределами. Задачей ЕЭП является обеспечение так называемых «четырёх свобод» между государствами-участниками: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также обеспечение начал координации экономической политики государств-участников в отношении макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и пр..

В феврале 2012 года председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнёры намерены приступить к созданию наднационального — Евразийского — парламента, а Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут базой для формирования будущего Евразийского союза.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС)[14] является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью и учреждённой Договором о Евразийском экономическом союзе (1 января 2015 года). В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Экономическая интеграция представляет собой объективный процесс, основанный на интернационализации хозяйственной жизни и международном разделении труда. При этом взаимодействие осуществляется как на макро-, так и на микроуровне. Основные формы международной экономической интеграции — зона свободной торговли, таможенный союз, экономический и валютный союз.

Международные интеграционные процессы все в большей степени определяются не чисто торговыми связями, а долгосрочным сотрудничеством отдельных фирм, прежде всего входящих в системы различных ТНК.


Заключение

 

В результате выполнения данной работы были сделаны определенные выводы.

Евразия, как регион, обладает уникальностью в территориальном определении пространства. Ни один другой регион мира не привлекал к себе столько внимания ученых. Современное представление Евразийского региона сводится к территории бывшего СССР (за исключением стран Прибалтики), Турции и Китая.

Особенными являются история и культура региона. Многогранность и в то же время идентичность различных исторических и культурных этапов развития впечатляет.

Евразийский регион также занимает очень важное место в мировой политике и экономике. Россия, являясь одной из самых крупных мировых держав, несомненно занимает высокое положение в мире.

Также хотелось бы отметить, что регион абсолютно самостоятелен экономически, может сам себя обеспечивать необходимыми товарами и услугами, а значит, может быть независим на мировой арене.

Исходя из вышеизложенного, нельзя не согласиться с тем, что Евразия представляет собой особый регион мира. Ни один другой регион мира не имеет данных особенностей, а потому Евразия – особый регион мира.

 


Список используемой литературы

 

1. Булатова A.C Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова.-М.:Юристъ, 2000.-734 с.

2. Барыгин И. Н. Международное регионоведение. СПб.:«Питер», 2009. 384с.

3. Винокуров Е. (2011). О евразийской лингвистике // Евразийская экономическая ин­теграция. 2011. № 4. С. 3—4.

4. Винокуров Е., Либман А.: Две евразийские интеграции /Мировые политико-экономические процессы // электронный ресурс - http://www.vinokurov.info/assets/files/Dve%20Evrazyiskie%20integracyi.pdf

5. Гладкий Ю.Н., Чистолюбов А.И. Регионоведение: Учебник. – М.: Гардарики, 2000 – 384 с.

6. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 1992; Ритмы Евразии. М., 1993

7. Евразийский экономический союз // электронный ресурс - http://www.eaeunion.org

8. Ивахнюк И.В. (2007) Евразийская миграционная система // Вестник МГУ. Серия Экономика, № 3, с.36-57.

9. Максаковский, В.П. Географическая картина мира: в 2 кн./В.П. Максаковский. - М.: Дрофа, 2004. - Кн. 2: Региональная характеристика мира.

10. Савицкий П.Н. Евразийство// электронный ресурс - http://www.patriotica.ru/religion/sav_euras.html

11. Савицкий. Россия и мировой рынок. (Континент – океан) // электронный ресурс - http://evraz-info.narod.ru/induk.htm/42.htm

12. Статья – «Страны СНГ объединит зона свободной торговли» : МТРК «Мир» / 23.10.2011

13. Статья – «Евразийский взгляд»: Александр Дугин/ 13.02.2012 - http://geopolitika.ru/

14. Политические интеграции Евразии // электронный ресурс - http://www.odnako.org/almanac/material/istoricheskiy-smisl-i-politicheskie-celi-integracii-evrazii/

15. Фетищев Д., Евразийский регионализм: Современный этап трансформации.

16. Электронный ресурс - https://ru.wikipedia.org/wiki/ Евразийский_экономический_союз#2015_.D0.B3.D0.BE.D0.B4

 


[1] http://astinfo.kz/news/evraziyskiy-soblazn/ - Евразийский соблазн, Новости Астаны

[2] М.Кайзер. Евразия: Социальная реальность или миф? Перевод с немецкого В.В.Козловского // 58 с. - http://www.academia.edu/1394803/ЕВРАЗИЯ_СОЦИАЛЬНАЯ_РЕАЛЬНОСТЬ_ИЛИ_МИФ (16.10.2015)

[3] http://russia-xxi.blogspot.ca/2012/04/blog-post_7226.html - Горбачев: Путину не удастся «дурачить» россиян имитацией демократии (CNN International – журналистка Кристиана Аманпур); перевод RT, от 27.04.2012

[4] Статья «Этнические концепты евразийского дискурса в теории этногенеза Л. Н. Гумилева» // А.Б.Панченко

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин Сургутский, 18.10.2012

[5] Савицкий П.Н. Евразийство//электронный ресурсhttp://www.patriotica.ru/religion/sav_euras.html

[6] ''Русский журнал'' – статья «Россия по-евразийски»: Владимир Каганский/ 25.03.2006

[7] Гладкий Ю.Н., Чистолюбов А.И. Регионоведение: Учебник. – М.: Гардарики, 2000 – 384 с.

[8] Тематическая статья - Развитие Евразии: естественная диверсификация экономики / 3.02.2014

[9] Тематическая статья - Развитие Евразии: естественная диверсификация экономики / 3.02.2014

[10] Гладкий Ю.Н., Чистолюбов А.И. Регионоведение: Учебник. – М.: Гардарики, 2000 – 384 с.

[11] Статья – «Евразийский взгляд»: Александр Дугин/ 13.02.2012 - http://geopolitika.ru/

[12] Гладкий Ю.Н., Чистолюбов А.И. Регионоведение: Учебник. – М.: Гардарики, 2000 – 384 с.

[13] https://ru.wikipedia.org/wiki/Евразийский_экономический_союз#2015_.D0.B3.D0.BE.D0.B4

[14] Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - http://www.eaeunion.org/#about Евразийский экономический союз (ЕАЭС)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.