Здавалка
Главная | Обратная связь

Общее имущество супругов, не подлежащее разделу



Введение

Одним из важнейших институтов гражданско-правового регулирования является Семейное право. Нормы, направленные на регулирование данного рода отношений можно встретить уже в «Русской правде». Важность семьи подчеркивает Конституция РФ провозглашая в статье 38 то, что семья находятся под защитой государства. При этом по мере усложнения экономических основ жизни и развития рыночных отношений, усложняются и способы регулирования брачно-семейных отношений. Наиболее актуальными становятся, вопросы раздела имущества нажитого в браке и долговых обязательств супругов.

В настоящее время раздел совместно нажитого супругами имущества зависит от выбранного режима такого имущества. Так, все больше семей выбирая договорной режим имущества, заключают брачный договор. Согласно Семейного кодекса брачным договором признается соглашение лиц, определяющее имущественные права и обязательства супругов в браке и в случае его расторжения[1]. Наибольшее количество судебных разбирательств возникает при законном режиме имущества супругов. При этом предметом разбирательства может являться определение объема такого имущества.

Как видно из анализа судебной практики выбранная тема имеет высокую актуальность. Такое положение привело к написанию множества статей, учебных материалов, диссертационных работ. Стоит обратить внимание и на широкую правоприменительную практику. От сюда следует, что вопрос раздела совместно нажитого супругами имущества в браке хорошо разработан как на легальном, так и на доктринальном уровнях.

Основная цель работы - детальное изучение всех вопросов терминов, понятий, правового регулирования раздела совместно нажитого супругами имущества в браке.

Для достижения поставленной цели вижу необходимым решить следующие задачи:

а) Определить последовательность работы;

б) Изучить действующее законодательство;

в) Изучить и проанализировать литературу по теме;

г) Изучение судебной практики;

д) Сбор и последовательное изложение информации;

е) Определение и обоснование актуальности выбранной темы.

Далее в работе названо несколько способов раздела имущества супругами и детально будет рассматриваться судебный порядок. Нормы материального и процессуального права содержат все необходимые регуляторы. Но основной проблемой выбранной темы винится не законодательное регулирование имущественных вопросов, а высокой заинтересованности каждой из сторон процесса в благоприятном для нее исходе дела, как на стадии досудебного регулирования, так и в процессе судебного разбирательства. Это накладывает определенный отпечаток на морально-этическую сторону, в том числе судебных заседаний. Возможно, по этой причине Семейный кодекс РФ слабо ориентирован на регулирование личных неимущественных прав супругов. Уделяя лишь три главы таким правоотношениям, отсылая при этом к смежным отраслям права.

В процессе написания работы будет обоснована актуальность выбранной темы.


 

Совместная собственность супругов

Для того, чтобы, понять основы и принципы раздела совместно нажитого супругами имущества необходимо дать определение такого имущества.

Совместная собственность это общая собственность без определения долей[2]. Семейный кодекс РФ вносит дополнения к общему положению, устанавливая, что совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в период брака[3].

К такой собственности применяются общие правила, а именно, все участники совместной собственности владеют и пользуются имуществом на равных условиях. Распоряжение таким имуществом осуществляется по взаимному согласию. Общее согласие предполагается, независимо от того, на чье имя такое имущество было приобретено. Такое же правило относится к доходам супруга или супругов.

При законном режиме имущества супругов все приобретенное имущество поступает в совместную собственность. Из этого следует, что не зависимо от вклада каждого из супругов в создание совместного имущества, они обладают равными правами. Следует заключить, что к совместному имуществу супругов можно отнести любое имущество, кроме изъятых из оборота вещей. Перечень таких вещей закреплен законодательством и является исчерпывающим. Относительно вещей ограниченных в обороте, например, оружие применяется правило о совместной собственности супругов, но в случае раздела имущества учитываются ограничения в обороте.

К имуществу, нажитому супругами в браке относятся:

а) доходы каждого из супругов от трудовой деятельности;

б) доходы, полученные от предпринимательской деятельности;

в) доходы от результатов интеллектуальной деятельности;

г) полученные пенсии и пособия;

д) иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства[4]

Пленум Верховного суда РФ разъяснил: «общей совместной собственностью супругов… является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства»[5]. Следовательно, не имеет правового значения, кем из супругов были внесены во вклады денежные средства, приобретены ценные бумаги.

Семейный кодекс РФ выделяет права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации[6]. Так к имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное[7]

К имуществу фермерского хозяйства относится:

а) предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок;

б) хозяйственные и иные постройки;

в) мелиоративные и другие сооружения;

г) продуктивный и рабочий скот, птица;

д) сельскохозяйственная и иная техника и оборудование;

е) транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Из сказанного видно, что, такая правовая категория, как совместно нажитое в браке имущество имеет широкое толкование. Законодательство прямо указывает только на три исключения:

Первое – пособия и выплаты имеющее целевое назначение;

Второе – личные вещи супругов;

Трете – вещи несовершеннолетних.

О последних двух исключениях будет говориться в последующих главах.

Широкое толкование совместно нажитого имущества усложняет определение объема общего имущества супругов.

Общее имущество супругов, не подлежащее разделу

Прежде чем говорить о разделе супружеского имущества необходимо определить то имущество, которое не входит с объем общего имущества супругов. Так из анализа действующего законодательства видно, что имущество супругом можно разделить на совместное и личное имущество.

О совместном имуществе супругов говорилось ранее. Личное же имущество супругов согласно статье 36 Семейного кодекса РФ включает в себя:

а) Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

б) Имущество, полученное одним из супругов во время брака безвозмездным сделкам;

в) Вещи индивидуального пользования;

г) Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата

Особенностью личного имущества является то, что оно принадлежит только одному из супругов не зависимо от времени поступления в собственность. Исключение составляют предметы роскоши, купленные для одного из супругов в период брака, и поступивших в личное использование, например, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней. К драгоценным металлам относится: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы. К драгоценным камням законодательство относит: алмазы, сапфиры, александриты, рубины, изумруды, а также жемчуг [8]. Так же к предметам роскоши относятся картины, иные произведения искусства. То есть это такие вещи, которые не являются необходимыми в обычном обиходе. Это будет иметь значение при разделе имущества в судебном порядке, если один из супругов настаивает на том, что предмет личного использования является предметом роскоши. Так же суд будет исходить из среднего достатка семьи для определения предметов роскоши. Например, исходя из дохода семьи, ценными вещами могут быть признаны такие вещи личного обихода как шуба; предметы обычного обихода – холодильник, телевизор и др. по решению такие вещи могут быть включены в объем совместно нажитого супругами имущество.

По общему правилу имущество принадлежащее одному из супругов на праве собственности до брака признается личным имуществом и как правило не вызывает споров. Если это дорогостоящий предмет или объект недвижимого имущества, то в дальнейшем после продажи такого имущества могут возникать споры о праве собственности на денежные средства и (или) на вещи, поступившие в совместную собственность которые приобретены на доходы, полученные от продажи личной собственности супруга. Не менее сложным является вопрос о свадебных подарках, это относится к случаям, если дар был передан в личную собственность одному из супругов. Об этом более подробно будет рассказано в последующих главах.

Так же достаточно бесспорным является личное имущество, полученное по наследству в период брака. Это связано безвозмездностью сделки и четко определенными законодательством очередями наследников по закону или в завещании.

Что касается вещей индивидуального использования, то к ним можно отнести одежду, обувь, другие предметы, которые в силу назначения поступают в пользования только одного из супругов. В данном случае не имеет значения источник финансирования и период покупки такой вещи, но если супруг не настаивает на том, что та или иная вещь, является предметом роскоши, руководствуясь доходом семьи.

Остается открытым вопрос в отношении таких предметов личного использования, которые необходимы в профессиональной деятельности супругов, будь то музыкальные инструменты или дорогостоящее компьютерное оборудование. По логике закона они должны быть отнесены в зависимости от времени приобретения и стоимости к совместно нажитому имуществу, но учитывая их значимость для одного из супругов как средство извлечения доходов, видится необходимым сохранять права на них как на личное имущество. Или передавать эти предметы в натуре супругу, который ими пользуется, присуждая второму компенсацию за них.

Конечно, профессиональные интересы супругов учитываются при разделе их общей собственности, и эти предметы в натуре получит супруг, который ими пользуется. Но если их стоимость превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу присуждается денежная или иная компенсация.

Наиболее сложной видится, указанная в п.2 ст. 34 СК РФ группа имущества, признаваемая раздельным имуществом супругов. К такому имуществу Семейный кодекс относит денежные выплаты специального целевого назначения: суммы материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие. Сложной эта категория представляется в связи с тем, что поступает денежной массой, выделить которую в дальнейшем из прочих доходов достаточно сложно. Это требует дополнительной доказательственной базы.

Ранее упоминалось личное, полученное по безвозмездным сделкам имущество и имущество принадлежащее супругу до брака. Стоит обратить особое внимание на произведенные неотделимые улучшения вещей находящихся в личной собственности одного из супругов в период брака. Такие улучшения производятся за счет совместно нажитого имущества и, как правило, увеличивают стоимость вещи. В связи, с чем стоимость таких улучшений следует учитывать как совместно нажитое имущество, а в отдельных случаях признавать такую вещь совместно нажитой. В качестве примера можно привести земельный участок, полученный по наследству в период брака, если совместными усилиями супругов на нем возведен дом. Это имущество в суде будет признано совместно нажитым в браке.

Все чаще при разводе возникают имущественные споры. Исходя из изложенного видно, что, не смотря на динамичное развитие гражданского законодательства, до сих пор остаются не урегулированные положения, например предметы профессиональной деятельности, выпали из законодательного регулирования, нет легального определения для предметов роскоши. Это усложняет процесс правоприменения оставляя решения многих вопросов на усмотрение суда.


 

Раздел имущества супругов

Раздел супругами совместно нажитого имущества в большинстве случаев является обычным последствием расторжения брака. Стоит помнить и то, раздел имущество может иметь место и в период брака. Так, например, в случае обращения взыскания на долю супруга с требованием о разделе общего имущества может обратиться кредитор.

Разделу подлежит нажитое супругами в период брака имущество, являющееся их совместной собственностью[9]. Как было сказано ранее, имущество в данном случае понимается максимально широко. На легальном уровне не закреплен четкий перечень имущества, которое может быть включено в совместно нажитое, по этому, в каждом отдельном случае определяется индивидуально, исходя из общего дохода семьи. Здесь существует только одно исключение, о котором, говорит Семейный кодекс РФ, а именно, пособия и также иные денежные выплаты, имеющие специальное целевого назначение. Если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В тех случаях, когда брачным договором изменен законный режим имущества супругов, суд при разрешении спора о разделе имущества будет исходить именно из условий такого договора.

В тех случаях, когда в соответствии со статьей 37СК РФ личное имущество может быть признано совместно нажитым. Как привило это недвижимое имущество стоимость которого существенно увеличилась путем произведения совместными усилиями неотделимых улучшений, например капитальный ремонт, строительство дома на земельном участке и прочее. Определяя, насколько увеличилась стоимость имущества, следует исходить из его действительной стоимости, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом необходимо определить стоимость имущества до и после произведенных в него вложений. Выяснение этих обстоятельств дает возможность определить, значительно или не увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений.

В качестве примера можно привести следующее, право собственности у Кустовой Г.А. на земельный участок возникло в силу акта органа местного самоуправления (передача в пожизненное наследуемое владение). На данном земельном участке построен дом собственными силами супругов и оформлено право собственности. После смерти Кустовой нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве наследования ½ супружеской доли. Суды общей юрисдикции, кассационной и апелляционной инстанции пришли к выводу об отнесении спорного земельного участка к личной собственности умершей Кустовой Г.А. так как он получен по безвозмездной сделке. Определением Верховного суда установлено, что земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака на праве пожизненного наследуемого владения и впоследствии переданный ему в собственность в браке на основании акта органа местного самоуправления, в соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации относится к общему имуществу супругов.[10]

Раздел совместно нажитого в браке имущества супруги могут разделить двумя способами:

а) По взаимному согласию;

б) В судебном порядке.

В случае, когда супруги не могут прийти к соглашению о разделе имущества и определения долей супругов в совместном имуществе, эти вопросы решаются в судебном порядке.

Стоит так же обратить внимание на несколько моментов. Каждый из супругов свободен в выборе мест пребывания и жительства.[11] Таким образом, совместное проживание не считается для супругов обязательным. При этом стоит учитывать, с чем связано раздельное проживание. Если, фактически брачные отношения прекращены, то в этом случае суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них[12]. Следовательно, разделу подлежит то имущество, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. В такой ситуации заинтересованный супруг должен представить доказательства того, что раздельное проживание супругов носило постоянный характер и, предоставить доказательства, о фактическом прекращении брачных отношений и моменте их прекращения.

Также, стоит уделить внимание статье 258 СК РФ, которая регулирует раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. Норма носит отсылочный характер. Земельный участок[13] и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Раздел такого имущества на общих основаниях возможен только при прекращении деятельности хозяйства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.