Здавалка
Главная | Обратная связь

Периодизация развития деловой прессы.



 

Cуществуют четыре этапа развития деловой прессы, которые связаны с информационной историей человечества:

1. с возникновением языка;

2. с появлением письменности; (6-7 век до нэ)

3. с изобретением печатного станка; (1445 г)

4. с развитием электронных систем связи. (1895 – изобретение радио)

Предпоссыки зарождения д.п.

· Экономические

· Политические

· Технологические

· Социальные

По понятным причинам мы не будем останавливаться на эпохе до- письменной культуры с ее мифологическим культурным кодом, хотя, на наш взгляд, именно в это время сформировались многие характерные черты информационно-коммуникационных взаимодействий. Конечно, в большей степени нас будут интересовать третий и четвертый этапы периодизации информационной истории. Но если учитывать, что между ними нет непреодолимой границы и что их компоненты могут очень долго сосуществовать в течение длительного промежутка времени, мы обратимся и к периоду письменной культуры, в рамках которого накапливался «материал» для вызревания печатной прессы.

 

Профессор Московского университета, известный исследователь журналистики В. В. Ученова высказала мысль, что уже на ранней стадии своего развития письменные тексты значительно дифферен-цировались. Они подразделялись на деловые, религиозные и учебные. Именно с фиксации фактических данных, деловых сведений и религиозных символов и норм, по мнению исследователей, и начиналась письменность. Не исключено, что необходимость распространения законодательной информации об экономической деятельности стала одной из причин появления важнейшей формы культуры — письменности (ряд ученых приравнивает это событие к одной из информационных революций, которые изменили судьбы человечества).

 

В процессе развития общественно-производственных отношений и появления регуляторов этих отношений в форме правовых актов и законов возникла необходимость в распространении законодательной информации о товарно-обменной деятельности. Как считает В. В. Ученова, новый тип общения — знаковое письмо — упрочивает свои позиции в период образования государственности и подчиняется «задачам фиксации налогов, товаров, обменных и устных операций». Французский исследователь К. Кули отмечает, что одна из древнейших разновидностей греческой письменности — так называемая «линейная Б» — появилась для сугубо экономических нужд и явилась средством учета всех ресурсов, необходимых для жизнедеятельности крупных административных центров. Она первоначально функционировала «в узком кругу дворцовых управленцев».

 

Что же касается алфавита, то его создание также считали «революцией, которая не только изменила образ мыслей древних греков, сделав их рационалистами, но и способствовала становлению начал демократии». Древнегреческая агора была тем пространством, которое объединило политику, религию и... торговлю. Здесь размещались храмы, святилища, суды, советы, места, выделенные для собрания и торговые лавки. В демократических полисах агора — «бьющееся сердце гражданской общины», место коммуникации, «где разносят новости, готовят сходки или прогуливаются», была открыта почти для всех. Впоследствии «торговая составляющая явно возобладала над остальными: агора стада общественным местом в понимании, близком к современному, центром обмена...»

И если многие священные тексты эпохи письменной культуры носили эзотерический характер и были предназначены лишь для очень узкого круга посвященных, то повседневные тексты, циркулирующие в различных социальных сферах, постепенно приобретали все более доступный характер. Известно, что Древний Рим вплотную подошел к созданию газеты, провозвестниками которой выступили «Акта дьюр- на» и «Акта сенатус». Записки о военных походах, историография, мемуаристика, переписка римских вельмож с наместниками далеких провинций — все это легло в основу будущей прессы.

 

Считается, что эллинистический человек (период эллинизма длился с IV в. до н. э. по I в. н. э. и характеризовался установлением римского владычества в странах Средиземноморья) был типичным деятелем, homo economicus.

 

Анализ риторических писем жителей Древнего Египта в римскую эпоху (395 г. до н. э. — 30 г. до н. э.) свидетельствовал, что глубокие экономические и социально-политические перемены привели к измене-нию сознания человека. Римляне, как бы парадоксально это ни звучало, предприняли попытку придать Египту облик гражданского общества: «Человек перестал быть придатком царской казны и сделался хоть иллюзорно, хоть фиктивно, но личностью. Его положение определялось богатством, гражданством, образованием — личными достоинствами, а не должностью. В этих условиях и стали возможными массовые рассуждения о мире, человеке, справедливости, равенстве, труде, карьере — обо всем том, что прежде даровалось сверху и не обсуждалось».

В западных странах ростки будущей деловой прессы появляются на ранних этапах развития журналистики — и в ее рукописной, и ее печатной ипостасях. Первые издания отражали различные компоненты жизни общества, в том числе и те, которые вписываются в рамки исторически складывавшихся хозяйственно-экономических укладов. Деловой в собственном смысле слова она станет гораздо позже. Но в любом случае, экономический фактор сыграл наиважнейшую роль в эволюции журналистики как своеобразной формы коммуникации и информационной деятельности. Натуральный обмен товарами, услугами на заре зарождения товарно-денежного обращения закономерно перерос в обмен инфор-мацией о возможностях, размерах и качестве товаров на рынке. По словам известного отечественного ученого С. М. Гуревича, «купцы нуждались в сведениях о стоимости товаров на рынках в городах своей страны и других государств. Финансисты — в данных о ситуации на первых международных биржах о соотношении стоимости денег, чеканившихся на монетных дворах столиц европейских государств. Фабрикантам требовалась информация, где и за какую цену они могли приобрести новые станки для своих предприятий и где они могли выгоднее продать их продукцию. И все были готовы платить за такие сведения».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.