Здавалка
Главная | Обратная связь

Аналитика в деловой журналистике.



Именно аналитическая площадка сохраняет репутационный капитал делового издания, именно аналитические материалы вызывают наибольший интерес у рекламодателей.

При подготовке материала в данном жанре важно обладать аналитическим складом ума, ведь журналист, подобно ученому, часто применяет индуктивный метод, заключающийся в движении мысли от частного к общему. Каждый факт в аналитической корреспонденции получает свое осмысление в контексте какой-то одной социальной проблемы.

Базовые характеристики аналитических текстов:

· Факт ложится в основу как информационного, так и аналитического текста. Простейшая базовая сюжетная схема чаще всего применяется в случаях, когда информационный повод новости является максимально значимым (важен «как таковой», «сам по себе»),

· Источник. В этой сюжетной схеме достоверный факт излагается со ссылкой на источник его происхождения (на ньюсмейкера или источник первичной трансляции). Чаще всего эта схема применяется при распространении официальной информации. Чем более высокий ранг у источника, тем выше уровень достоверности информации (не путать надежность источника с достоверностью самой информации).

· Мнение. Частное мнение отдельного субъекта может быть самоценным сюжетом, особенно если этот субъект является особо важной персоной (VIP), а его мнение обновляет или укрепляет, уточняет уже сложившееся общее представление об обсуждаемом предмете или о нем самом.

· Сравнение. Одна из фундаментальных схем не только в журналистике, но и вообще в сфере формирования представлений (мировосприятии, мировоззрении). Сравнение — основной способ познания. Механизм сравнения автоматически возникает с появлением в сфере человеческого внимания второго однородного объекта: он «другой» хотя бы одному неуловимому признаку, и это позволяет фиксировать отличия, сопоставлять их, формировать более точное представление об исходном объекте. Схема сравнения очень редко применяется в «чистом виде». Она является прототипом для построения других базовых схем или сложных сюжетных конструкций.

· Точка зрения. Одна из очень распространенных схем, при которой «объемность» и точность обобщенного представления обеспечиваются самым естественным образом — взглядом с разных сторон.

· Противопоставление. Это частный случай предыдущей схемы, при которой для заострения ситуации выбираются не просто разные, а противоположные позиции и точки зрения. Понятно, что это чрезмерное упрощение, которое редко позволяет создать действительно объемное представление. Но иногда такая схема оказывается единственно возможным способом получения желаемого результата.

· Опровержение. По этой схеме также происходит сравнение двух представлений о событии, причем одно из Них трактуется как более достоверное. При этом читатель не должен склоняться к согласию с той версией, которая подается в качестве истины.

· Проблема. В некотором смысле обозначение проблемной ситуации является целью при написании любого новостного текста, поскольку именно таким способом эффективнее всего достигается главная задача — актуализация события для целевой аудитории.

· Выделение из ряда. Часто сравнение бывает наиболее наглядным и убедительным, когда описываемый объект представляется в виде одного из однородных элементов некоего ряда (аналогичные изобретения, аналогичные ситуации). Мастерство журналиста заключается в том, чтобы найти наиболее адекватный ряд, помогающий наилучшим образом подчеркнуть существенные обстоятельства описываемого события.

· Причина-следствие. Мы выясняем, что предшествовало нынешней ситуации или современному состоянию объекта, и какой механизм причинно-следственной связи привел к этому Можно выразиться так: новость по схеме «причина-следствие» получается в результате развернутого ответа на вопрос «почему?».

· История. Историческая схема является простым развитием причинно-следственной: в ней восстанавливается последовательность событий и фактов, предшествующих актуальному информационному поводу Нужно иметь в виду: зачастую «историческая» последовательность является лишь набором минимально связанных между собой фактов и обстоятельств. Поэтому она должна быть осмысленной и логически обоснованной.

· Развитие, прогноз. Это та же схема «причина-следствие», только продолженная в будущее время восстановлением логики развития от исходного события. Мастерство журналиста в данном случае за-ключается в таком изложении события, которое, будучи вполне завершенным в настоящее время, настраивает аудиторию на ожидание его продолжения,на отслеживание ситуации.

· Обобщение. Сравнение конкретной локальной ситуации с ее проявлением в более общем, глобальном масштабе или аспекте.

· Конкретизация. Схема, обратная предыдущей. Исходная ситуация сопоставляется с более частными случаями аналогичного характера, примерами ее конкретных проявлений. Конкретная ситуация, прояв-ляющаяся в общероссийском масштабе, может быть раскрыта более детально на примере отдельного региона или компании.

· Картина. Эта схема — одна из самых простых по технологическому описанию, но одна из самых сложных по исполнению. Согласно этой схеме нужно просто и связно изложить все существенные обстоятельства — так, чтобы это выглядело цельной картиной.

В деловой журналистике встречаются различные виды анализа.

Финансовый анализ.

 

Трудности финансового анализа связаны с рядом причин.

· У каждой организации, учреждения имеется соответствующая форма отчетности. Чем выше уровень финансового учреждения, тем выше уровень контроля и больше объем от-четности. Смысл этого мероприятия — поставить под контроль основные звенья финансового перераспределения. Контроль за финансовой деятельностью осуществляется разными органами, которые постоянно развиваются, совершенствуются. Прежде всего, это касается органов надзора за юридическими лицами.

· Вторым фактором, вызывающими трудности при финансовом анализе в журналистике, является наличие в финансовом секторе экономики, рынка, банковской сфере различных методик подсчета финансовых показателей, множества форм отчетности. Они часто дают противоречивую картину, препятствуя тем самым объективному представлению о положении дел в финансовой сфере. Публикации, построенные на неточных данных, вызывают обоснованное недовольство тех, о ком в них идет речь.

· Авторы нередко строят свои собственные умозаключения, опираясь лишь на «сбалансированную» информацию, получаемую в ходе беседы с представителями банков. В то же время написанные самими финансистами материалы часто кажутся читателю общеполитической прессы излишне скучными, сухими, сложными для восприятия.

Анализ экономической ситуации.

Обобщая некоторое количество фактов, журналист способен проследить закономерность. Журналист обращается к понятиям, которые выражают суть первичной, фактологической информации. К сожалению, часто встречаются публикации, в которых обнаруживается неумение автора дистанцироваться от фактов. Описательность — распространенный недостаток публицистических текстов. В лучших произведениях экономической аналитики использованы разнообразные логические приемы: выделение главного, определение понятия, сравнение, классификация и пр.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.