Здавалка
Главная | Обратная связь

Принцип разделения властей



Отдельные элементы концепции разделения властей были разработаны ещё в древности. Так, Конфуций выступал за сдерживание власти администрации общинами на местах. Платон отстаивал необходимость разделения труда в государстве в соответствии с тремя основными началами - совещательным, защитным, и деловым.Аристотелембыла проведена классификация государственных органов.Локк выделял три ветви власти - законодательную, исполнительную, федеративную (занимается внешнеполитическими вопросами), судебная власть относится к исполнительной власти.Монтескьепридал принципу разделения властей классическую форму - законодательную, исполнительную, судебную.Монтескье считал, что власти должны быть равноправны.Первыми нормативными актами, закрепившими принцип разделения властей, явилась Конституция США 1787г., Декларация прав человека и гражданина в 1789 г во Франции. В РФ принцип разделения властей был впервые провозглашен в Декларации о государственном Суверенитете РСФСР.Принцип разделения властей выражается в том, что:

- законодательная, исполнительная и судебная власть предоставляется различным государственным органам и должностным лицам. Власти автономны в своём функционировании, не могут быть устранены друг другом;

- никакая ветвь власти не может пользоваться теми полномочиями, которые по конституции предоставлены другой ветви власти;

- идея разделения властей имела и своих противников. Например, Гегельсчитал, что при таком подходе каждая ветвь власти по отношению к другим будет относиться враждебно, будут противодействовать друг другу.

Вильсон указывал, что чем больше власть подвержена разделению, тем более безответственной становится она, то есть их борьба за перераспределение властных полномочий может повлечь перекладывание ответственности на другие ветви власти. Принцип разделения властей закреплён в Конституции РФ 1993г (ст.10).

 

Практические занятия:

«Правовое государство?!» (дискуссия)

 

Задания для самостоятельного выполнения:не предусмотрено.

 

Форма контроля самостоятельной работы:не предусмотрено.

 

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. Какое государство считается правовым?

2. Перечислите основные признаки правового государства.

3. В чем сущность принципа верховенства Закона?

4. В чем сущность принципа разделения властей?

 

 

Тема 2.3 «Правовой статус личности. Право и правосознание»

 

Основные понятия и термины по теме: правовой статус, права человека, обязанности человека, правосознание.

План изучения темы:

1. Основные права человека и гражданина, их классификация.

2. Основные обязанности личности.

3. Правовой статус личности. Понятие, функции и виды правосознания.

4. Правовой нигилизм и правовой идеализм.

5. Соотношение права и правосознания.

Краткое изложение теоретических вопросов







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.