Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы применения права



Особой, специфической формой реализации права является применение. Правоприменение представляет собой государственно-властный способ организации осуществления норм права. Применение права продолжает нормативное регулирование, заданное правотворчеством с помощью норм права, дополняя его индивидуальным (поднормативным) регламентированием, выражающимся в уточнении правового положения субъектов в реально создавшейся обстановке, конкретизации их субъективных прав и юридических обязанностей. Поэтому применение права можно считать вторым (после правотворчества) средством правового регулирования. Если правотворчество является нормативным, то правоприменение - индивидуально- конкретным, поднормативным.

Применение права - это властная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им прав и обязанностей, а также контроль за этим процессом.

В зависимости от степени жесткости правовой регламентации деятельности органов управления и установленной законом свободы правоприменителя в выборе того или иного варианта решения, можно различать несколько разновидностей организационного-распорядительного правоприменения:

1. Стандартное применение права. Для него характерно принятие решения при наступлении стандартной ситуации, описанной в гипотезе, и в соответствии со стандартным предписанием, установленным в диспозиции правовой нормы. Наглядным примером стандартного правоприменения может служить назначение пенсии по возрасту:нормы права закрепляют стандарт фактических обстоятельств (достижение возраста, размер заработной платы и др.) и стандарт правовых последствий (пенсия назначается в определенном размере).

2.Ситуационное (нестандартное) правоприменение. Юридической основой принятия решений при ситуационном правоприменении служат правовые нормы, устанавливающие компетенцию органов управления. В законодательстве такие нормы обычно выражаются формулами: «вправе», «имеет право», «в случае необходимости» и т.п.

 

Стадии правоприменительной деятельности

Определенная последовательность совершения действий в ходе правоприменения дает основание говорить о стадиях применения:

1. Анализ фактических обстоятельств дела, с которыми связано применение диспозиции или санкции правовой нормы.

2. Выбор (отыскание) правовой нормы для определения поведения участников правоотношения или для оценки поведения, когда применяется санкция.

3. Уяснение смысла и содержания нормы права.

4. Разъяснение нормы права компетентным государственным органом или иным субъектом.

Принятие акта применения права.

Пробелы в праве

Пробелом в праве называется отсутствие конкретной правовой нормы. От пробелов в праве следует отличать так называемое квалифицированное молчание законодателя, означающее его сознательное нежелание урегулировать те или иные отношения с помощью права. Появление пробелов связанно, с появлением новых общественных отношений, которые требуют своего урегулирования. Устраняется пробел путём дополнительного правотворчества.

Аналогия закона - это решение дела на основе норм, регулирующих отношения, сходные с рассматриваемыми.

Аналогия права - это решение дела на основе общих принципов законодательства.

Аналогия закона и аналогия права не устраняют пробел, а являются средством его преодоления. Аналогия допускается не во всех отраслях права, может быть использована, только при наличии пробела в праве.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.