Здавалка
Главная | Обратная связь

Метрологические характеристики и область применения электромагнитных расходомеров



Погрешность электромагнитных расходомеров определяется в основном погрешностями их градуировки и погрешностями измерения разности потенциалов ЭДС. Однако электрохимические процессы в потоке жидкости, различные помехи и наводки, непостоянство напряжения питания и другие, на данный момент не позволяют получить той потенциально высокой точности измерений расхода, которая вытекает из принципа действия данного типа расходомеров. Так, изготовляемые в СССР электромагнитные расходомеры, несмотря на индивидуальную градуировку(на высокоточных расходомерных стендах) и весьма совершенные средства измерения ЭДС, имеют класс точности 1,0— 2,5 %.
Тем не менее электромагнитные расходомеры широко применяют в металлургической, биохимической и пищевой промышленности, в строительстве, в медицине, так как они малоинерционные в сравнении с расходомерами других типов. Расходомеры незаменимы в тех процессах автоматического регулирования, где запаздывание играет существенную роль, или при измерении быстро меняющихся расходов. Гидравлические потери на приборе минимальны, потому что первичные преобразователи электромагнитных расходомеров не имеют частей, выступающих внутрь трубопровода, сужений или изменений профиля. Эти расходомеры используют в биохимической и пищевой промышленности, где доминирующими являются требования к стерильности измерений среды, так как преобразователь расходомера и технологический трубопровод можно чистить и стерилизовать без демонтажа. Отсутствие полых углублений исключает застаивание и коагулирование измеряемого продукта.
На показания электромагнитных расходомеров не влияют взвешенные в жидкости частицы и пузырьки газа, а также физико-химические свойства измеряемой жидкости (вязкость, плотность, температура и т. п.), если они не изменяют её электропроводность. Электромагнитные расходомеры можно монтировать в любом положении на расстояниях, равных не менее 20 диаметров трубопровода после местных сопротивлений и не менее восьми диаметров до местных сопротивлений. Также конструкция первичных преобразователей позволяет применять новейшие изоляционные, антикоррозийные и другие покрытия, что даёт возможность измерять расход агрессивных и абразивных сред. Отмеченные преимущества и обеспечили достаточно широкое распространение электромагнитных расходомеров, несмотря на их относительную конструктивную сложность и необходимость тщательного каждодневного технического ухода (подрегулировка нуля, поднастройка и т.п.). Электромагнитные расходомеры применяют для измерения очень малых (3*10-9 м3/с) расходов (например, для измерения расхода крови по кровеносным сосудам) и больших расходов жидкостей (3 м3/с). Причём диапазон измерения расходомера одного типоразмера достигает значения 10:1, т. е. достаточно велик. Но расходомеры данного типа непригодны для измерения расхода газов, а также жидкостей с малой электропроводностью, что является их существенным недостатком. Но применение разрабатываемых в настоящее время специальных автокомпенсирующих устройств позволит существенно снизить требования к электропроводности измеряемых сред и создать электромагнитные расходомеры для измерения расхода любых жидкостей, в том числе и нефтепродуктов.
Подведя итоги, можно выделить следующие основные достоинства и недостатки электромагнитных расходомеров.

Достоинствами электромагнитных расходомеров являются:

· независимость показаний от вязкости и плотности измеряемого вещества;

· возможность реализации метода для очень больших диаметров трубопроводов и отсутствие при этом дополнительного динамического сопротивления;

· линейность шкалы;

· необходимость в меньших длинах прямых участков труб, чем у других расходомеров;

· высокое быстродействие;

· возможность измерения агрессивных, абразивных и вязких жидкостей;

· работоспособность при высоких давлениях среды – вплоть до 100 МПа.

К недостаткам следует отнести:

· невозможность использования расходомеров для непроводящих жидкостей (углеводороды, аммиак, кислоты и др.);

· наличие дополнительной погрешности от величины электропроводности жидкости;

· возможность отложения магнетита на стенках измерительного трубопровода расходомера и значительное увеличение погрешности при наличии окислов железа в воде;

· необходимость разрезки трубопровода, приварки фланцев и установки измерительного трубопровода, что часто невыполнимо.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Автоматизация технологических процессов : учеб. пособие / А. Г.Схиртладзе [и др.]. - Старый Оскол : ТНТ, 2012. - 524 с.

2.Шишмарев В. Ю. Технические измерения и приборы [Электронный ресурс] учебник для студ. вузов/ В. Ю. Шишмарев. - Электрон. текстовые дан. - М. : ИЦ "Академия", 2010. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

3. Федоров Ю.Н. Справочник инженера по АСУТП. Проектирование и разработка [Электронный ресурс]: учебно-практическое пособие/ Федоров Ю.Н.— Электрон. текстовые данные.— Вологда: Инфра-Инженерия, 2008.—928 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/5060 — ЭБС «IPRbooks»

4. Зеликов В.В. Справочник инженера по отоплению, вентиляции и кондиционированию [Электронный ресурс]/ Зеликов В.В.— Электрон. екстовые данные.— М.: Инфра-Инженерия, 2013.— 624 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/13551. .— ЭБС «IPRbooks», по паролю

5. Методические положения по повышению безопасности установок грубой очистки природного газа от твердых частиц в системах газоснабжения Электронный ресурс] : учеб. пособие по "Спецкурсу по газоснабжению" для студ. спец. 270109 / А. П. Усачев [и др.] ; Саратовский гос. техн. ун-т. -Электрон. текстовые дан. - Саратов : СГТУ, 2012. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

6. Николайчук О.И. Современные средства автоматизации [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Николайчук О.И.— Электрон. текстовые данные.— М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2009.— 248 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8693.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

7. Латышенко К.П. Автоматизация измерений, испытаний и контроля Электронный ресурс]: учебное пособие/ Латышенко К.П.— Электрон. екстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2013.— 307 c.—Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20390. .— ЭБС «IPRbooks»

8. Автоматизация технологических процессов и производств: Учеб.пособие / Г.В.Шадский,В.С.Сальников,Г.В.Сундуков. - Тула : ТулГУ, 2002. - 120 с.

9. Наладка средств автоматизации и автоматических систем регулирования : справ. пособие / А. С. Клюев [и др.] ; под ред. А. С. Клюева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Энергоатомиздат, 1989. - 368 с.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.