Здавалка
Главная | Обратная связь

Устранение угроз от соседствующих вооруженных формирований



Снижать угрозу от соседствующих вооруженных формирований можно, в зависимости от обстоятельств, одним из следующих способов (в порядке убывания привлекательности):

1.Подчинить соседствующее формирование, особенно, если оно слабее, хуже дисциплинировано или хуже оснащено.
2.Устранить верхушку враждебного формирования, а бойцов перегруппировать по своим подразделениям и подчинить.
3.Наладить союзнические связи и сотрудничество – при сходных боевых возможностях.
4. Подчинить роту чужому формированию на условиях сохранения состава – при очевидном силовом превосходстве соседствующего формирования над силами роты.

Как видите, ключевым обстоятельством, влияющим на выбор способа сосуществования с другими вооруженными формированиями, является соотношение боевых возможностей роты и «соседа». И причиной такого «примата силы над добрыми намерениями» является специфика военного дела, когда всегда необходимо соблюдать ясность – кто главный, а главным является тот, кто может усилить сумму двух подразделений: кто лучший лидер, кто и до «слияния и поглощения» смог сформировать более сильное подразделение.

При столкновениях с противником следует использовать тот же принцип «бить в слабое место», что и в задаче установления контроля над объектами: группировать максимальную силу против наиболее слабого участка в структуре врага. Никакой экономии, чем больше перевес, тем лучше – у вас будет наименьший риск, а это самое важное для первых этапов боевого сколачивания подразделения, которое еще вчера было кучкой индивидуалов-гражданских. С приростом опыта можно будет браться за более рискованные дела.

Всё сказанное также подтверждает важность разведки и мобильности для свежесформированного подразделения. Разведка даст вам возможность не лезть на рожон, а обнаруживать слабые места. Мобильность даст вам возможность быстро добраться до таких мест и, при необходимости, столь же быстро уйти. Если же не будет разведки или транспорта – будете совершать пешие марши, или, дойдя до запланированного «вслепую» места – действовать на удачу.

Немного о зимних полевых выходах

В январе, по ходу длинных праздников и в выходные, мы несколько раз выходили на природу со всякими разными целями. Много писать о том, чем на природе можно заниматься, я планирую позже, а пока – буквально несколько замечаний, которые могут оказаться полезными для народа.

Об оружии

Ранее я воздерживался о суждениях на великоспорную тему «Какой ствол лучше», поскольку наши совместные опыты ограничивались летними или демисезонными условиями, и мне хотелось посмотреть на зимнее применение, прежде чем судить.

В январе, как на заказ, природа нам помогала во всю силу.

В праздничные десять дней мы огребали 25-30 градусов, с ночными заскоками под 35 и более. В Екатеринбурге было теплее, но я сообщаю загородную температуру. К слову сказать, если город «встанет» после БП, то греть он себя не будет и температуры везде будут «загородными». Сегодня и вчера было потеплее, 15-20 мороза.

Так вот, по существу. Все модели стволов и боеприпасов показали равную безотказность. Возможно, это объясняется хорошим уходом, но отказов автоматики у Бенелли и у Саег, о которых в народе так много пересудов, нам не встретилось. Ни разу.

А если так, то разрушен главный (на мой взгляд) довод против скорострельного оружия, за которое я всегда ратовал. А скорострельность, камрады, это наше все. На всех возможных сценариях, востребованных при действиях в городе, способность произвести большое количество выстрелов – это преимущество, которое НАМНОГО перевешивает преимущество в калибре, останавливающем действии, навесках, величине осыпи и т.п.

Публикую список пригодных для городского выживальщика стволов, в порядке убывания желательности:

1. Сайга нарезная (любые модели и калибры). Непревзойденный лидер, поскольку наряду со скорострельностью обладает еще и возможностями прицельной стрельбы на дистанции, недоступные для гладкоствола. Можно носить большое количество боеприпасов, поскольку они легче и компактнее, чем 12 калибр, да и вообще любой гладкоствол. Наилучшим образом сочетаема с ночной оптикой (и прицелы, и очки) за счет самого простого и эффективного подавления вспышки. Не портит оптику большой отдачей.

2. Сайга гладкоствольная (любые модели и калибры). Дешево. Сердито. Надежно. Калибр и модели можно выбирать по вкусу, у каждого есть свои плюсы и минусы, а по итогу пристальной практики – все разновидности пригодны. Иногда (не часто) требует небольших доработок надфилем. Сложностей никаких, на ганзе инструкции есть. Для земляков: если возникнет такая нужда – можете обращаться, для камрадства все сделаем бесплатно.

3. Бенелли и т.п. аналоги. Практически – скорострельность чуть хуже Саег, но все равно весьма и весьма душевно. Калибр реально доступен только 12, поэтому таскать придется много и без вариантов.

4. Помпы. Требуют тренировок: возможны проблемы у неподготовленного стрелка в стрессовой ституации – недотяг цевья при перезарядке, и как следствие – задержки в стрельбе. Так же как и п.3 отсутствуют малые калибры. По скорострельности уступают всему вышеперечисленному, но это НЕ проблема, поскольку ее все-таки хватает.

Важное дополнение:

Вышеприведенный рейтинг НЕ касается снайперов. На эту тему, возможно, будет отдельный разговор.

Главный вывод:

Двустволки (и т.п.) в зачет ротного вооружения отныне приниматься не будут. Сочувствую всем, кого касается, но для действий в городе это всегда был наихудший вариант. Их не отрицали потому что считалось, что двустволки имеют существенный перевес в надежности перед всем остальным. По итогам всесезонной практики этот единственный фактор аннулирован. Всем, кто является счастливым обладателем двустволки – необходимо вооружиться чем-то из списка или чем-то из снайперского арсенала. Всем, кто еще раздумывает над покупкой – принять к сведению.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.