Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования норм к освещению рабочего места оператора



 

Помещение, где осуществляется работа с ПЭВМ, имеет естественное и искусственное освещение. Фактическая освещенность в помещении с рабочим местом ПЭВМ составляет 300 лк.

Естественный свет проникает через окна в наружных стенах. В данном помещении имеется два окна размером 1x1,5 м, ориентированных на восток. На окнах установлены жалюзи.

Для искусственного освещения используется 2 светильника ЛД с люминесцентными лампами типа ЛБ40-4, их характеристики: номинальный световой поток Fл = 2850 лм, мощность 40 Вт, напряжение 103 В, ток лампы 0,43 А.

Освещенность в помещении с рабочим местом ПЭВМ должна составлять 300-500лк. В случае несоответствия уровня освещенности нормам, рекомендуется применять местное освещение.[3]

Помещение, где осуществляется работа с ПЭВМ должно иметь естественное и искусственное освещение.

В рассматриваемом помещении для работы в светлое время суток естественного освещения не достаточно, поэтому в дневное время в кабинете необходимо использовать искусственное освещение. Для обеспечения нормированных значений освещенности в помещениях использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол, оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

 

Требования норм к шуму на рабочем месте оператора

 

Нормируемой шумовой характеристикой рабочих мест при постоянном шуме являются уровни звуковых давлений в децибелах в октавных полосах. В таблице 5.3. приведены допустимые уровни звукового давления.

Таблица 5.3 - Допустимые уровни звукового давления [2]

Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами Уров-ни звука в дБА
31,5 Гц Гц 125 Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц 8000 Гц
86 дБ 71 дБ 61 дБ 54 дБ 49 дБ 45 дБ 42 дБ 40 дБ 38 дБ

 

В рассматриваемом помещении уровень звукового давления находится в допустимых пределах. Поэтому для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, особых мероприятий по снижению шума проводить не нужно, но на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы, способствующие снятию напряжения.

Планировка рабочего места оператора

 

Рабочее место оператора ЭВМ имеет опасность поражения электри­ческим током, так как персональная электронно-вычислительная машина питается от трёхфазной электрической сети переменного тока на­пряжением 220В. Для защиты оператора от поражения электрическим током необходимо соблюсти следующие правила:

- температура окружающей среды должна быть в диапазоне (+20±5)°С;

- относительная влажность воздуха (60±20)%;

- в помещении должны быть не проводящие ток полы;

- в помещении должна отсутствовать токопроводящая пыль;

- в помещении должна отсутствовать электрически активная среда;

- в помещении должна отсутствовать возможность одновременного прикосновения к металлическим частям прибора и заземляющему устрой­ству.

Также на рабочем месте оператора должно быть:

- обеспечена надлежащая изоляция токоведущих частей установки;

- использованы предупреждающие об опасности поражения током яркие надписи и плакаты;

- проведён инструктаж по мерам безопасности при использовании электроустановок и проверено знание данных правил;

- обеспечено зануление всех токоведущих частей установки.

 

Площадь на одно рабочее место при использование жидкокристаллических видеодисплеев должна составлять не менее 4,5 м2.[2]

Рабочее место оператора должно быть расположено так в помещении, чтобы естественный свет от оконных проемов падал сбоку (слева). Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами (жалюзи).

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Дисплей и подставку для текста необходимо располагать в вертикальной плоскости под углом 150 от нормальной линии взгляда.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к пользователю или специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной поверхности.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при регулируемой его высоте, равной 725 мм.

Пространство под панелью для ног должно быть высотой - 700 мм, шириной - 500 мм, глубиной на уровне колен - 500 мм, глубиной на уровне вытянутых ног - 650 мм.

Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте, удобным и не закрепощать движения оператора, обязательна спинка сиденья. Конструкция стула должна обеспечивать:

-ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;

поверхности сиденья с закругленным передним краем;

-регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400-550 мм и углам наклона вперед до 150 и назад до 50;

-высоту опорной поверхности спинки 300 20 мм, ширину - не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости 300 мм;

-регулировку расстояния спинки от переднего края сидения в пределах 260 - 400 мм.

Для уменьшения электромагнитного излучения перед работой следует убедиться - не мерцает ли экран. Мерцание может стать одной из причин быстрого утомления глаз.

Учитывая требования к организации рабочих мест спроектируем индивидуальное рабочее место оператора ЭВМ.

Рисунок 5.1 - Рабочее место оператора ПК. Вид сбоку

Цифрами обозначены:

1 – поверхность рабочего стола; 2 – монитор; 3 – системный блок;

4 – клавиатура; 5 – стул; 6– мышь.

Рисунок 5.2 - Рабочее место оператора ПК. Вид сверху







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.