Здавалка
Главная | Обратная связь

Эвакуация населения при чрезвычайных ситуациях



 

Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу, выводу из городов, других населенных пунктов, зоны возможного катастрофического затопления, тридцатикилометровой зоны вокруг АЭС и размещение в загородной зоне или безопасном районе всего населения в случае угрозы жизнедеятельности людей какой-либо ЧС.[5]

В отличие от рассредоточения, при эвакуации люди постоянно проживают в загородной зоне постоянно до особого распоряжения.

Загородная зона - это территория в пределах административных границ субъектов Российской Федерации, расположенная вне зон возможных разрушений (ЗВР), возможного опасного радиоактивного загрязнения (ЗВОРЗ), возможного опасного химического заражения (ЗВОХЗ), возможного катастрофического затопления (ЗВКЗ), вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения по условиям его первоочередного жизнеобеспечения.

Каждому предприятию, учреждению, учебному заведению города из которого планируется эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения населения в зависимости от количества рабочих, служащих и членов их семей может включать один или несколько расположенных рядом населенных пунктов.

Районы расселения рабочих и служащих в загородной зоне должны находиться на таком удалении от города, которое обеспечило бы их безопасность. Рабочих и служащих объекта, переносящего свою производственную деятельность в загородную зону, размещают вблизи имеющихся или вновь создаваемых производственных баз за районами размещения рабочих и служащих предприятий продолжающих работать в городе. Эвакуированное население не связанное с производством и не являющееся членами их семей размещают в более отдаленных зонах загородной зоны.

Непосредственно организацией, управлением и проведением эвакуационных мероприятий в мирное и военное время занимаются органы управления ГО ЧС.

Для проведения эвакуации используются все виды транспорта, не занятого военными и неотложными производственными и хозяйственными перевозками, а так же транспорт индивидуального пользования.

Вывоз эвакуируемого населения автотранспортом обычно планируется на небольшие расстояния. Для этого используется автобусы и приспособленные для перевозки людей грузовые автомобили.

Определенная часть населения подлежащего эвакуации, может выводиться пешим порядком. Вывод населения пешим порядком организуется колоннами по дорогам, не занятым другими перевозками или по обозначенным маршрутам и колонным путям. Эвакуация пешим порядком планируется на расстояние одного суточного перехода 30-40км. Для проведения эвакуации формируются колонны по 500-1000 человек. Средняя скорость движения колонны 4-5 км/ч, малые привалы через 1-1,5ч на 10-15 мин, большой привал во второй половине суточного перехода на 1-2 ч.[5]

Все работы по организации и проведению эвакуации населения в военное время осуществляются в соответствии с планом и указаниями начальника ГО объекта, а в мирное — под руководством председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Для руководства эвакуацией населения на объекте создается эвакуационная комиссия, а на крупных предприятиях, кроме того, могут создаваться так же сборные эвакуационные пункты (СЭП). Приказом начальника ГО объекта создается администрация СЭП. Председателем объектовой эвакуационной комиссии назначается один из заместителей руководителя объекта.

Население объекта о начале эвакуации оповещается через предприятия, учреждения, учебные заведения, милицию, радиотрансляционную сеть и местное телевидение. Получив извещение о начале эвакуации, население должно немедленно подготовить и взять с собой документы, деньги, необходимые вещи и продукты и явиться на сборный эвакуационный пункт.

Прибывших на СЭП людей регистрируют, группируют по вагонам железнодорожного эшелона либо по автомобилям и в назначенное время выводят к пунктам посадки на транспорт. Представители объекта вместе с администрацией станции осуществляют посаду людей на транспорт и поддерживают установленный порядок.

При проведении эвакуации организуется медицинское обслуживание. С этой целью на СЭП, станциях посадки развертываются медицинские пункты.

Для организации приема эвакуируемого населения, а так же снабжения его всем необходимым создаются приемные эвакуационные комиссии и пункты в сельских районах. Приемные комиссии проводят свою работу во взаимодействии со службами ГО.

По указанию приемной комиссии района для приема населения, прибывшего из города, развертывают приемные эвакуационные пункты (ПЭП). Они оборудуются в школах, детских садах, клубах и других общественных зданиях недалеко от станции высадки. На ПЭП возлагается: встреча, распределение прибывшего населения по населенным пунктам, оказание первой медицинской помощи, организованная отправка людей к местам расквартирования.

В местах расселения освобождают помещения, предназначенные для размещения эвакуируемого населения, уточняют все вопросы размещения людей по домам местных жителей, в пансионатах и других общественных зданиях.

Снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости возлагается на органы местного самоуправления сельского района.

Эвакуация населения при ЧС в мирное время проводится в два этапа:

1-й этап: эвакуация населения из зон ЧС на общественные площади (пункты временного размещения – ПВР), расположенные вне этих зон.

Под ПВР используются кинотеатры, учебные заведения, клубы и другие соответствующие помещения.

2-й этап: при затяжном характере ЧС или невозможности возвращения в места постоянной дислокации проводится перемещение населения с ПВР на площади, где возможно длительное проживание и всестороннее обеспечение (пункты длительного проживания – ПДП), находящиеся на территории своего муниципального образования или по решению председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Под ПДП используются санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты, турбазы, гостиницы, оздоровительные лагеря и другие соответствующие помещения, а также не исключается возможность подселения на жилую площадь.

Исходя из возможной обстановки на территории муниципального образования заблаговременно подбираются места размещения и расселения населения.

 

Список используемой литературы

1. Безопасность жизнедеятельности. С. В. Белов и др., М., 1999.

2. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

3. СП 23-102-2003 «Естественное освещение жилых и общественных зданий».

4. СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение».

5. Атаманюк В.Г. Ширшев Л.Г. Акимов Н.И. Гражданская оборона // Учебник для вузов. Под ред. Михайлика Д.И. – М.: Высш. шк., 1986 г. – 207 с.

6. Шупляк Н.Г, Шестак С.Г. Основы защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях: Учеб. - метод. пособие к изучению курса «Безопасность в ЧС»/Юж.-Рос. Гос.тех.ун-т-Новочеркасска: ЮРГТУ, 2004.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.