Здавалка
Главная | Обратная связь

Биржи и ценные бумаги в России. Причины «недооцененности» акций российских предприятий.



Акционерные общества как форма организации крупного бизнеса.

Основной организационной формой крупного предприятия является акционерное общество. Деятельность АО основана объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством вложения капитала в фирму является акция, она же дает ее владельцу- акционеру - право на получение дохода и участие в управлении АО.

Преимущества:

- возможность привлечения значительных финансовых ресурсов, необходимых для крупного производства при современных масштабах экономики;акционерная компания является обществом с ограниченной ответственностью, поэтому в случае банкротства предприятия акционер теряет только сумму, которую он вложил в данное предприятие. Именно ограниченность риска заранее определенной суммой денежных средств превращает ОА в наиболее эффективную форму вложения капиталов. Выход из АО какого-либо участника не приводит к остановке производства, и предприятия продолжает работать.

Недостатки:

организация и ликвидация требует больших затрат;сложная организационная структура способствует его бюрократизации;участие акционеров в управлении и контроль за ними значительно слабее власти хозяина в малой фирме;прибыль компании дважды облагается налогом на прибыль: полученная предприятием прибыль и дивиденды акционеров.Два вида АО: ОАО и ЗАО

3) Антимонопольная политика в отношении искусственных монополий.

Искусственная монополия складывается в тех отраслях, где единственный производитель не обладает повышенной эффективностью по сравнению с несколькими конкурирующими фирмами. Установление монополистического типа рынка поэтому не является неизбежным для такой отрасли, хотя на практике может и сложиться, если будущему монополисту удастся устранить конкурентов.Главной целью антимонопольной политики является пресечение монопольных злоупотреблений. В данном случае основным направлением регулирования является противодействие формированию таких монополий, а порой и разрушение уже сложившихся. Для этого государство использует широкий спектр санкций: это и предупредительные меры (например, запрет слияний крупных фирм), и разнообразные, причем часто очень крупные штрафы за ненадлежащее поведение на рынке (например, за попытку сговора с конкурентами), и прямая демонополизация, т.е. принудительное раздробление монополиста на несколько независимых фирм.Основанием для приведения в действие антимонопольной политики является наличие любого издвух основных признаков монополизации рынка, а именно:

- Концентрация очень большой доли рынка в руках одной фирмы.

- Переплетение ведущей фирмы с конкурентами

Биржи и ценные бумаги в России. Причины «недооцененности» акций российских предприятий.

Начало реформ в России было периодом биржевого бума, когда они росли, «как грибы» (1992г.-свыше 1000 бирж, большая часть которых прекратила свое существование). Сейчас в России функционирует около 60 фондовых и товарно-сырьевых бирж. К настоящему времени организационная сторона формирования фондового рынка в основном завершена. Определились ее участники: эмитенты, инвесторы и посредники. Но экономические функции пока выполняются биржами плохо.Недостаточно выполняется функция аккумуляции капитала. Организованный фондовый рынок в России носит преимущественно региональный характер. Он не обеспечивает межтерриториального и межотраслевого перелива капитала. Процесс формирования эффективного собственника на отечественных предприятиях находится в стадии становления. Т.о. основные формы организации рынка ценных бумаг в России сложились и действуют, но их истинное предназначение пока не выполняется.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.