Здавалка
Главная | Обратная связь

Организационно-правовые формы предприятий.



Можно выделить три основных типа организации фирм (предприятий):

· Индивидуальное предприятие

· Товарищество

· Акционерное общество

Как правило, на форму организации предприятия определяющее влияние оказывает его размер. Малые и средние предприятия обычно образуются и работают в форме индивидуального предприятия или товарищества. Подавляющее число крупных – АО.

ИП. Индивидуальное предприятие – небольшая фирма, владелец которой является одновременно и её главным служащим. Обычно он не преследует далеко идущих целей. Его устраивает свой бизнес, в котором он играет роль и работника, и бухгалтера, и координатора-управленца. ИП принадлежит одному владельцу, управляется самостоятельно и является для него основным источником получения доходов. Владелец несет личную ответственность за всё.

Преимущества: быстрая организация предприятия, упрощенное ведение учета, сосредоточение всей прибыли у 1 человека, независимость владельца.

Недостатки: имущественная ответственность распространяется на всё имущество предпринимателя, включая личное.

В России различают индивидуальную трудовую деятельность, основанную на собственном труде предпринимателя, и индивидуальное частное предприятие – используется труд наёмных работников.

Товарищество. Деятельность товарищества основана на объединении паев (деньги или имущество) участников предприятия. Сумма пая фиксируется в паевом свидетельстве и дает право его владельцу на получение прибыли и право голоса на право его владельцу.

В зависимости от имущественной ответственности товарищества делятся на полные (высокая степень доверия участников, отвечают и личным имуществом, и вложенным), с ограниченной ответственностью (ответственность только по капиталу предприятия; если банкрот – риск только паем) и смешанные (есть оба вида вкладчиков).

АО. Деятельность АО основана на объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством вложения капитала в фирму является акция, она же дает её владельцу право на получение дохода и участие в управлении АО.

Преимущества. Возможность привлечении значительных финансовых ресурсов, необходимых для крупного производства при современных масштабах экономики. Это наиболее устойчивая форма объединения капиталов. Это общество с ограниченной ответственностью.

Недостатки. Организация и ликвидация АО требует высоких затрат. Бюрократизация. Участие акционеров в управлении АО и контроль за ними существенно слабее власти хозяина в малой фирме. Прибыль компании дважды облагается налогом на прибыль. Первый раз – полученная предприятием, второй взимается с полученных акционерами дивидендов.

Различают З(акрытое)АО и О(ткрытое)АО. ЗАО затрудняет свободный приток капиталов, но гарантирует фирме защиту от захвата со стороны путем скупки акций. Акции ОАО распространяются по открытой подписке.

 

27.Основные подходы к регулированию монополий: достоинства и недостатки.

Государственное регулирование сложная система мер, применяемая при антимонопольной политики. С одной стороны, высокая концентрация доли рынка в руках одного производителя способ-ет его монополизации. Значит гос-во должно стремиться к недопущению слишком большой концентрации и препятствовать формированию фирм гигантов. С др. стороны только круп предприятия могут полноценно использовать положительные стороны на масштабах пр-ва и др. преим-ва гигантов. Поэтому сущ-ет два подхода к антимон. политики:

поведенческий критерий применения санкций (гос. применяет антимон. меры только в случае наличия доказанных монополистических злоупотре-й)

струк-й критерий применения санкций (гос-во автоматически вмешив-ся в случае превыш-я фирмой некой опред-й законом доли рынка)

Поведенческий подход в принципе точнее соответствует целям антимонопольной политики, поскольку направлен против реальных, а не потенциально возможных монополистических злоупотреблений. При его применении понижаются шансы необоснованного наказания крупного предприятия, не допускающего в своей практике таких нарушений. Недостатком же этого подхода является трудность его осуществления на практике.

Так, доказать необоснованное монополистическое завышение цен всегда очень сложно. Ведь для этого нужно установить, что цена очень сильно превышает издержки. А издержки у монополиста:

а) могут быть исходно весьма велики в силу х-неэффективности

б) искусственно показаны выше фактического уровня с помощью труднопроверяемых бухгалтерских ухищрений.

Поэтому юридически, на бумаге монопольная цена скорее всего будет выглядеть как завышенная по сравнению с затратами.

В свою очередь структурный подход более прост в применении: достаточно установить долю рынка, приходящуюся на ту или иную фирму, и автоматически становится ясно, следует ли против нее применять антимонопольные меры.

Зато недостатком структурного подхода является неопределенность последствий его применения. Таким механическим образом легко разрушит не только компании, злоупотребляющие своим монопольным положением, но и эффективно действующие крупные фирмы, представляющие собой ядро национальной экономики.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.