Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные направления философии 20 века: неопозитивизм прагматизм экзистенциализм



1. В современной философии есть пример того, как попытка преодолеть субъективизм породила направление (феноменологию), которое стало одной из идейных основ радикально антисциентического направления (экзистенциализма). Основатель феноменологии Эдмунд ″Гуссерль (1859-1938) ставит проблему обоснования наук о природе и истории, которые могут быть выработаны только в философии, выступающей … наукой о феноменах сознания.″3 ″На базе философии Гуссерля … феноменология развилась как сложное … течение современной философии. При этом одни исследователи стали развивать … феноменологический идеализм (Мартин Хайдеггер (1889-1976) и т.д.), другие же — феноменологический метод анализа (Поль Рикер (1913-2005) и т.д.). … В основе феноменологии лежат две … идеи: во-первых, каждый человек обладает сознанием…; во-вторых, … все то, что мы познаем, … не сами объекты или факты…, а их проявления в сознании, т.е. феномены или явления. … Задача феноменолога состоит в изучении деятельности … сознания: в выявлении структуры и … актов чистого сознания (т.е. сознания как такового)…. Для этого необходимо очистить свое сознание с помощью специальных методов (феноменологическая редукция).″4 ″Феноменология исследует не физическое, а интенциональное строение мира, ее предметом становятся не объективные законы действительности, а смыслы бытия. … Наше сознание интенционально, так как всегда направлено на объект. … Анализируя интенциональный акт познания, Гуссерль выделяет в нем два основных момента: ноэму и ноэзис. Ноэма характеризует акт сознания, рассмотренный со стороны предмета, ей соответствует «что» акта. Ноэзис — характеристика самой направленности, ей соответствует «как» акта.″5 Эти идеи Гуссерля восприняли экзистенциалисты.

Чрезмерность претензий сциентистов продемонстрировала эволюция неопозитивизма и постпозитивизма. ″Знакомясь с основами неопозитивистской философии, следует иметь в виду…: многие из ее представителей … являлись … учеными — физиками, математиками, логиками. … Если выразить кратко суть неопозитивизма, то … философия здесь трактуется как анализ языка.… Но когда предметом анализа становится язык, а язык — это система языков, то … на первый план выступают проблемы значения и смысла. Они и оказываются в центре внимания неопозитивистов.″8 ″Крупнейшим представителем [неопозитивизма] … был Людвиг Витгенштейн (1889—1951). … С точки зрения Витгенштейна, в качестве эталона науки выступает формальная логика, задающая общие критерии научности. … По мнению … Витгенштейна, любое высказывание, имеющее смысл, должно быть сводимым к атомарным предложениям, которые … являются лишь описаниями. Понятно, что философские (метафизические) высказывания свести к атомарным и эмпирически проверяемым предложениям нельзя, поэтому они, по мнению философа, … с позиции научного анализа … бессмысленны. … Данный подход к демаркации философии и науки … выкристаллизовывается в … принцип верификации. Предложение считается научным, если оно верифицируемо, т. е. если его следствия не противоречат базисному знанию, которое представляет собой совокупность протокольных предложений, … описаний опытных данных. … Идею … «реабилитации» метафизики пытался осуществить … Карл Раймунд Поппер (1902—1994). С его именем связывают постпозитивистское направление в … философии. … С точки зрения Поппера, принцип верификации в качестве критерия для определения научности или ненаучности теории не выдерживает никакой критики и представляет собой искусственное построение, не имеющее отношения к проблеме установления истины.″9 Развивает эту критику сциентизма и философия ″Пола Фейерабенда (1924—1994). Его творчество … реализуется в рамках постпозитивистской традиции, … отражает эволюцию данного направления, многие представители которого отказываются от … сциентизма…. Фейерабенд критикует науку «изнутри», показывая относительность ее претензий выступать единственной формой познания. ... Как показывает реальная история науки, продолжает Фейерабенд, чисто рационального отношения к миру в ней … быть не может. … Ученый выдвигает гипотезы, ломая старые принципы и стереотипы в объяснении явлений, и не всегда может следовать модели жесткой рациональности″10.

3. ″Постмодернизм представляет собой крайне разнородное течение, не получившее никакого организационного оформления. Истоком постмодернизма можно считать постструктурализм…. В 1980—1990-е гг. в духе постмодернизма начинает действовать уже более широкий круг исследователей: … Жан Бодрийяр (1929-2007), Ричард Рорти (1931-2007) и т.д. … Если постструктурализм зародился в попытке преодолеть структурализм, то постмодернизм можно рассматривать как … стремление к преодолению вообще всей современной философии «эпохи модерна». … В основе постмодернизма лежит сознательный отказ от фундаментальных идей и идеалов эпохи Нового времени. Постмодернизм ставит задачу избавления культуры от диктата разума и традиций. Учение постмодернистов во многом противоречиво трудно сказать, замечали ли они это сами, а если замечали, то считали ли это недостатком или же еще одним специфическим способом «преодоления» разума. Поскольку деятельность разума проявляется наиболее очевидным образом в языке или через язык, то важнейшее место в этом течении заняли языковые проблемы. … Своей главной целью постмодернисты … провозгласили свободу … от любого давления, ответственности, диктата. Поэтому в постмодернизме имеет место отрицание любых норм и традиций (религиозных, политических, этических, эстетических, методологических и т.д.), провозглашен отказ от любых авторитетов (начиная с государственной власти и кончая правилами поведения людей в обществе). Особое место в постмодернизме заняла борьба с «диктатом» разума, традицией рациональности, утвердившейся в философии Нового времени. … У Делеза философия превращается в игру потому, что лишается всякого высокого или глубинного смысла, философ больше не должен «докапываться» до сути бытия, а всего лишь ползать по поверхности, как клещ или блоха. … Отсюда следует вывод, что человечество в целом и ученые в частности должны отказаться от притязаний на всеведение и признать относительность любых обретенных истин, ранее открытых в философии, науке, искусстве и т.д. Любая истина может и должна быть подвергнута сомнению и деконструкции. … Постмодернизм отрицает и естественнонаучную картину мира, построенную на выявлении причинно-следственных связей; она объявляется догмой, вымыслом, служащим орудием власти. Возможно построение бесконечного количества таких картин, причем ни одна из них не может считаться истинной, так как всегда зависит от человеческих желаний, потребностей, используемого языка и т.п. … Постмодернисты … утверждали возможность бесконечного количества интерпретаций любого текста, одинаково правильных или, что то же самое, одинаково неправильных. … Высшей ценностью объявляется новизна, способная принести наслаждение. Постмодернизм становится апологией случайного, а философия «поверхности», утратив всякую глубину, превращается в … литературу для развлечения. ″18 В начале XXI века можно сказать, что новых идей постмодернистское философствование уже выдвинуть не способно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.