Здавалка
Главная | Обратная связь

Роль почек при болезнях



«Этиология заболевания неизвестна» — так в большинстве случаев начинается описание болезней в книгах по академической медицине, листать которые мне приходится для освежения в голове симптомов и синдромов болезней. Научное слово «этиология» означает причину, происхождение болезни. Иногда классическая медицина делает робкие, неуверенные предположения о причинах отдельных болезней. Редко она гордо заявляет о том, что точно знает причину данного заболевания. A. G. Залманов считал, что организм здорового человека во избежание заболеваний должен выделять за сутки в окружающую среду 1,5 л мочи, 0,8 л пота, 100-150 г кала.

Залманов призывал своих собратьев по медицинской корпорации хорошенько подумать о взаимосвязи между почками, легкими, головным и спинным мозгом. «Вдумайтесь в эту взаимосвязь... и вы поймете, до чего убога современная неврология и психиатрия, не знающие и не желающие замечать этой роковой зависимости».

При застое венозной крови в области воротной вены печени наблюдается анемия мозга. Мозговое кровоизлияние не может произойти без предшествующего перерождения стенок мелких и мельчайших кровеносных сосудов головного мозга. А перерождение сосудистых стенок в большинстве случаев вызывается глубоким недостатком кислорода в крови и интоксикацией, возникающих вследствие не выведенных почками вредных биохимических субстанций.

Зуд, как и другие так называемые симптомы аллергии, вызывается избытком ненужных организму метаболитов, которые скопились в организме вследствие таких глубоких расстройств выделительных путей, как почечная недостаточность, печеночная недостаточность, а также вследствие недостатка кислорода в крови.

С точки зрения теории интоксикации подавляющее число наших болезней является следствием интоксикации, засоренности нашего тела разнообразными токсическими, ядовитыми веществами. Вещества эти могут поступать в наш организм в готовом виде извне, а также могут образовываться внутри организма в процессе метаболизма (обмена веществ). В последнем случае токсические вещества часто называются шлаками (отходами) человеческого организма. Например, когда мы съедаем кусок говяжьего мяса, белки его мышечных волкон, пройдя ряд этапов биохимических реакций, превращаются в аммиак, мочевую кислоту, мочевину, креатинин, фенол, скатол и другие конечные метаболиты. Знакомые слова? Вы их встречали на бланках лабораторных анализов, когда сдавали кровь на «биохимию». Вот эти органические и неорганические вещества — метаболиты и играют роль тех самых биологических шлаков, о которых так много говорят медики и больные люди. К шлакам также надо отнести останки мертвых микробных тел и клеток самого организма.

Существует еще один источник появления внутри нас токсинов. Я называю его психическим (душевным) или духовным. Любое негативное чувство или эмоция, любое негативное слово или мысль неизбежно вызывают образование в нашем организме биохимических субстанций, обладающих токсическим характером по отношению к его клеткам и тканям. Все отрицательные психические и ментальные явления, происходящие в нашем сознании, порождают свои материальные эквиваленты, которые рано или поздно начинают «бить» по своей органической материи. Вывод: не надо нервничать, особенно по пустякам! И если не можешь возлюбить ближнего своего, например соседа, то хотя бы не отравляй ему жизнь, чтобы не отравить себя своими негативными чувствами.

Все токсические вещества должны выводиться из нашего тела: через почки — с мочой, через кожу — с потом, через легкие — с выдыхаемым воздухом, через кишечник — с фекалиями, а также через слюнные железы и другие железы внешней секреции. Те токсины, которые не могут удаляться из организма через естественные пути выделения в том виде, в каком они есть, обезвреживаются в тканях печени путем биохимических трансформаций, превращаясь в легкоудаляемые метаболиты, а затем выводятся в окружающую среду указанными выше путями.

Все органы выделения, которые я перечислил, имеют большое значение для нашего тела. Все они подобны материкам и континентам одной большой планеты под названием «человеческий организм». Каждый из них участвует в очищении внутренней среды тела от вредных, ненужных веществ. Но почки и печень я выделяю среди остальных очищающих органов. Я считаю, что они играют особую, ключевую роль в очищении нашего организма. Если хотя бы один из них у нас не в порядке, то жди проблем со стороны других частей тела.

На практике я часто наблюдаю причинно-следственную связь между больными почками и другими органами, которые были вовлечены в болезнь. Чаще всего болезнь почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и т. д.) вызывает какую-либо болезнь суставов — артрит, полиартрит, артроз. Например, у женщин пиелонефрит часто вызывает ревматоидный артрит или какой-нибудь другой артрит (обменный, инфекционный). Это объясняется тем, что любая болезнь почек сопровождается снижением выделительной функции почек. Их главнейшая биологическая задача — очищение нашей крови от ненужных метаболитов, шлаков, токсинов.

Уменьшая выделение токсических веществ из крови в мочу, больные почки вызывают их задержку в организме. Токсин, который не выходит из тела, должен где-нибудь осесть. Кровь может занести токсины куда угодно. Если она заносит их в суставы, возникает их воспаление — полиартрит. Полиартрит — это уже защитная реакция организма. Это детоксикация путем воспалительного процесса внутри суставов, в результате которого не удаленные почками токсины мало-помалу нейтрализуются. В процессе хронического заболевания почек и суставов баланс токсинов может изменяться. Чем выше уровень хронической почечной недостаточности (ХПН), тем «круче» артрит будет себя вести.

Болезнь почек, часто скрытая, неизвестная, может проявляться иначе, например ангинами (тонзиллитами). У всех наблюдаемых мною лиц, имеющих в анамнезе частые ангины или хронические тонзиллиты, было то или иное заболевание почек. Я так и называю эти горловые болезни — компенсация почечной недостаточности. Не элиминированные (не удаленные) больными почками токсические соединения выносятся кровью по сосудам к небным миндалинам (тонзиллам), и в их недрах они биологически горят, вызывая их очередное воспаление — ангину (тонзиллит), а их несгоревшие остатки — биошлаки — вытекают из миндалинных лакун в глотку.

Великий знаток медицины А. Залманов считал, что без существенного снижения выделения почками твердых шлаков с мочой не могут развиться ни полиневрит, ни полиартрит, ни остеомаляция (размягчение костной ткани). Он вычислил, что если при нормальном пищевом режиме на протяжении 3-4 суток анализ мочи показывает уровень выделения твердых веществ — шлаков 25 г/л в сутки вместо 43 г/л, значит, в организме человека ежесуточно происходит задержка шлаков 18 г/л, а в месяц — от 720 до 810 граммов на литр мочи. Представляете, сколько этого токсичного «добра» накапливается в организме за годы существования хронической почечной недостаточности?!

Шлаки, задержанные в нашем организме (хлорид натрия, аммиак, мочевина, мочевая кислота, фосфаты, соли кальция, билирубин и другие), могут откладываться в различных уголках нашего организма. Если они откладываются в полостях суставов, тогда наш организм реагирует на это моно- или полиартритом, периартритом, бурситом. Если шлаки откладываются в ко-же, организм отреагирует на их внедрение в ее толщу каким-нибудь дерматитом, пемфигусом, псориазом, экземой, фурункулезом, иногда одним симптомом — зудом или желтухой. Когда токсические метаболиты осаждаются в эндоневрии, развиваются невриты или полиневриты. Отложение солевых шлаков в почках неизбежно вызовет нефролитиаз — мочекаменную болезнь или хотя бы наличие песка в моче, а их отложение в полости желчного пузыря вызовет холелитиаз — желчно-каменную болезнь. Если шлаки отлагаются в наружной оболочке артериол, организм может отреагировать на них гипертонической болезнью, если в сосудиках больших артерий — эндартериитом.

Шлаки, фиксированные во всех уголках организма, сдавливают наши клетки, сильно замедляют циркуляцию крови и делают ее более вязкой. Они повышают внутриглазное давление в глазных яблоках, вызывая глаукому, проникают в хрусталики, вызывая катаракту, раздражают осевые цилиндры нервов, провоцируя невралгию. Залманов подчеркивал, что не бывает ни полиартритов, ни полиневритов без хронической почечной недостаточности. Последняя же часто бывает скрытой, без явных симптомов, характерных для нее. Она даже не всегда обнаруживается в общих анализах мочи, особенно если они сделаны не на должном уровне. В таких случаях мы рекомендуем пациентам сделать несколько общих анализов мочи на протяжении месяца, чтобы «поймать» признаки ХПН, в частности снижение плотности мочи ниже нормы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.