Здавалка
Главная | Обратная связь

Лечение блуждающей почки



Смещение почки со своего места. Чаще смещается правая. Причина — сильный кашель, ношение больших тяжестей, исхудание.

При смещении чувствуется боль в подреберье и давление, в лежачем положении боли стихают. Если не лечить болезнь, то может получиться ущемление почки, появится водянка,камни в почке и пр.

Надо надеть специальный пояс-бандаж на почку в лежачем положении. Кушать больше жирного, чтобы потолстеть, тогда почки покроются жиром и станут неподвижными. Ежедневно лежать часа по три (можно с промежутком) с песком на животе, весом в 5—7 фунтов.

При сильных болях класть на подреберье припарки.

Это рекомендации доктора О. Морозовой.

Лечение чаем

Питье у почечных больных является весьма существенным в профилактике обострений и лечении заболеваний. Натуральные и травяные чаи оказывают очищающее и мочегонное действие, способствуют оздоровлению мочевыводящих путей.

Благодаря наличию необромина чай обладает умеренным мочегонным действием. Эфирные масла чая (а они выделяются слизистыми оболочками нашего организма, составляющими единую защитную — мукоцилиарную систему) способствуют уменьшению спазмов сосудов, питающих почки, дезинфицируют и стимулируют деятельность почек.

Поэтому чай может быть эффективным лекарственным препаратом у почечных больных.

Приготовьте свежезаваренный чай, добавьте в него 1—2 столовые ложки молока, чуть охладите (но не ниже 25—30° С) и пейте без сахара медленно глотками 2—3 раза в день.

Замечательным мочегонным средством является также чай с лимоном и черным перцем.

Заварите зеленый чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивайте 5—7 минут, процедите, добавьте 1 чайную ложку меда. Пейте при цистите по 1 стакану 3—4 раза в день в течение 3—5 дней.

В черный чай добавьте черный перец в соотношении 5:1, заварите в фарфоровом чайнике или термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку сбора, пусть постоит 15— 20 минут. Разбавляя кипяченой водой (1 : 1), процедите полученный «чай», пейте его как легкое мочегонное средство при заболеваниях почек, а также при вазомоторном рините и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Благодаря наличию витаминов, особенно группы С и Р, чай может быть полезен при гематурии (крови в моче). Здесь большую пользу может принести зеленый чай, который поддерживает проницаемость и упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров и тем самым предотвращает или прекращает внутренние кровоизлияния. Профилактическая доза зеленого чая на 1 стакан кипятка составляет 3—5 г, лечебная — в 3—4 раза больше (10—15 г). Благодаря катехинам зеленого чая слизистые оболочки мочевыводящих путей и почек становятся более устойчивыми к инфекции, солям, повышенному артериальному давлению.

Что касается травяных чаев при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то при всем их количестве и разнообразии, действие их основывается на способности растений оказывать противомикробное, капилляроукрепляющее и противоотечное действие. Я приведу несколько рецептов, которые в нашей семье пользуются славой «лучшие из лучших».

Для пожилых

У пожилых людей снижаются почечный кровоток, СКФ и клиренс эндогенного креатинина. Анатомические изменения включают прогрессирующую потерю почечной массы, в первую очередь коркового слоя. Если масса почек среднего 40-летнего мужчины составляет приблизительно 250 г, то к 80 годам — 200 г. Общее количество функционирующих гломерулярных клубочков резко сокращается пропорционально изменениям массы почки. При гистологическом исследовании выявляют увеличение количества склерозированных клубочков. К 40 годам склерозируется 5% гломерул, а к 80 годам — 40%. Факторы, принимающие участие в формировании этих изменений, включают генерализованныйатеросклероз, артериальную гипертензию и потребление большого количества белка в течение всей жизни.

Дегенеративные изменения в клубочках ведут к атрофии приводящих и отводящих артериол. По мере снижения количества функционирующих почечных клубочков оставшиеся подвергаются гиперфильтрации и гиперперфузии. Через некоторое время эти процессы приводят к повреждению структуры и нарушению функции гломерул, что сопровождается снижением СКФ. Функциональные изменения в различных отделах нефрона у лиц пожилого возраста приведены ниже [Sica D., 1994].

· Гломерулярные клубочки:

· уменьшение СКФ;

· снижение почечного кровотока.

· Проксимальный каналец:

· снижение реабсорбции фосфатов;

· снижение максимальной экскреции глюкозы.

· Дистальный каналец:

· неспособность максимально экскретировать кислоты;

· нарушенная способность к разведению мочи;

· сниженная способность к максимальному концентрированию мочи;

· нарушение задержки натрия.

У взрослых СКФ остаётся стабильной до 35 лет, затем постепенно и неуклонно снижается к 65 годам. После 65 лет заметно снижается клиренс эндогенного креатинина, что обусловлено значительным изменением СКФ, и в меньшей степени — нарушением секреции и реабсорбции.

В настоящее время установлено, что СКФ после 40 лет снижается на 1% в год. У здорового 80-летнего человека СКФ составляет только 1/2-1/3 таковой у 30-летнего.

Соответственно данным продолжительных исследований, СКФ уменьшается приблизительно на 8 мл/мин/1,73 м2 каждые 10 лет жизни (максимальные значения СКФ наблюдают в возрасте 30 лет). Основные эндогенные источники креатинина в организме — мышцы, поэтому креатинин экскретируется в кровь с относительно постоянной скоростью, которая пропорциональна мышечной массе человека. С возрастом мышечная масса снижается, и снижается клиренс эндогенного креатинина. В результате концентрация креатинина в сыворотке крови остаётся постоянной, даже когда истинная СКФ и клиренс креатининаснижены. Поэтому у пожилых людей существенное снижение СКФ может маскироваться относительно нормальной концентрацией креатинина в сыворотке крови. Зависимость клиренса эндогенного креатинина и концентрации креатинина в сыворотке крови у лиц разного возраста представлены на Рис. [Meyer B.R., 1989].

В связи с представленными закономерностями у пожилого пациента оценку функции почек не следует проводить только на основании концентрации креатинина в сыворотке крови. Для адекватной оценки функции почек необходимо учитывать ряд факторов: возраст, массу тела, пол. Расчёт СКФ у мужчин проводят по следующей формуле: СкФ (мл/мин) = [(140-возраст) х масса тела. Для женщин результат дополнительно умножают на 0,85.

Возрастное снижение СКФ следует учитывать при определении дозы ЛС, выводящихся из организма путём экскреции через почки (аминогликозиды, дигоксин, метотрексат, фенобарбитал, прокаинамид, ванкомицин и др.).

Диапазон нормальных концентраций мочевины в крови довольно широк в любом возрасте. Скорость метаболизма белков также оказывает значительное влияние на этот показатель. В интервале от 60 до 90 лет происходит умеренное постоянное увеличение концентрации мочевины в крови.

Хотя возрастные морфологические и функциональные изменения наиболее выражены в гломерулярных клубочках, их наблюдают и в канальцевом аппарате нефрона. Уменьшение длины и объёма проксимальных канальцев влияет на тубулярный транспорт различных веществ.

Одно из возможных проявлений нарушения функции канальцев почек (реабсорбции) — снижение концентрации мочевой кислоты в крови (особенно у женщин) в течение 8-го десятилетия жизни. Существует сообщение о небольшом возрастном увеличении содержания альбумина и глюкозы в моче. Важное значение имеет увеличение с возрастом почечного порога для глюкозы (в норме — 10 ммоль/л), который у пожилых людей может составлять выше 16,6 ммоль/л [Mersey J.H., 1989]. Поэтому у пожилых людей проведение исследования мочи на глюкозу для диагностики сахарного диабета неэффективно. Рассчитывать необходимую дозу инсулина по содержанию глюкозы в моче нельзя.

Более существенные изменения претерпевают резервные возможности функции почек. Особенно наглядно эти изменения проявляются в неспособности почек быстро реагировать на изменения количества жидкости и электролитов в организме. Начиная с 50-летнего возраста каждые 10 лет максимальная концентрационная способность почек снижается приблизительно на 5%. В целом старение снижает адаптационные способности почек, что проявляется замедлением и сокращением по своей величине (диапазону) ответной реакции на нагрузочные тесты. Средние величины для некоторых функций почек у 40- и 80-летних мужчин приведены в табл. [Lindeman R.D., 1993].

С возрастом снижается и эндокринная функция почек. В первую очередь это касается нарушения синтеза активной формы витамина D, что приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. Снижается как ба-зальная, так и стимулированная секреция ренина, что сопровождающийся постепенным снижением концентрации альдостерона в крови.

 

 

Лечение мумие

При пиелонефрите, почечнокаменной болезни, цистите, заболеваниях мочевого пузыря, задержке мочи мумие принимают внутрь. Дозировку определяют в зависимости от массы тела, от 0,2 г до 0,5 г.
Источник:http://www.medn.ru/statyi/sbornik-retseptov-narodnoy-meditsinyi-2/vospalenie-pochek.html

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.