Здавалка
Главная | Обратная связь

Словарь основных терминов дисциплины «Возрастная психология»



 

Адаптивность человека – (от лат. adaptare ‑ приспособлять) – врожденная и приобретенная способность к приспособлению ко всему многообразию жизни при любых условиях. Уровень адаптивности может повышаться или понижаться в течение жизни.

Адаптация к школе – перестройка познавательно-мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению.

Акмеология (греч. akme – высшая степень чего-либо, расцвет) – наука, возникшая на стыке естественных, общественных, технических и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости. Акмеология изучает объективные и субъективные факторы, психологические механизмы и закономерности достижения человеком вершин (успеха) в своей деятельности.

Акселерация – ускорение соматического и психического развития; ускоренное изменение размеров тела в процессе взросления; более позднее наступление климакса, увеличение длительности жизни и другие явления того же порядка по сравнению с предыдущими поколениями.

Биогенетический закон – биологический закон, открытый Э. Геккелем (1834-1919): онтогенез в общих чертах повторяет филогенез.

Ведущая деятельность – деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психологических новообразований.

Вербальные функции (verbalis ‑ словесный) – процесс оперирования различными формами знакового (словесного) материала.

Витальные потребности – жизненно важные, органические потребности (в пище, тепле и т.д.).

Возраст – категория, служащая для обозначения временных характеристик индивидуального развития.

Возрастные часы– внутренний временной график возрастного развития индивида, который позволяет судить о том, насколько человек отстает или опережает ключевые события жизни: обучение в вузе, вступление в брак, рождение детей, достижение определенного социального статуса и др.

Воспитание – целенаправленный и планомерный вид формирования личности опирающийся на обучение и особенности личности.

Вундеркинд – (нем. wunderkind – чудо-ребенок) – ребенок, обладающий гиперспособностями.

Гендерные особенности – особенности, связанные с признаками половой принадлежности.

Геронтогенез – один из возрастных периодов жизни человека.

Гетерохронность – (гр. heteros – другой и chronos ‑ время) –разновременность, асинхронность, несовпадение во времени фаз развития отдельных органов и функций.

Депривация ‑ лишение, утрата или приближающаяся к ним по выраженности и значению для субъекта недостаточность, чего-то желанного, необходимого.

Жизненный путь человека – это история формирования и развития личности в конкретном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения.

Зона актуального развития – наличный уровень развития, который характеризуется тем, что ребенок может выполнить сам, без помощи взрослого.

Зона ближайшего развития – это область еще не созревших, но созревающих психических процессов. Зона ближайшего развития определяет перспективу развития ребенка.

Игра – особый вид деятельности детей, в процессе которой они в условных ситуациях воспроизводят ту или иную сферу деятельности и общения взрослых с целью усвоения важнейших социальных ролей и выработки навыков.

Комплекс оживления – позитивная эмоционально-экспрессивная реакция, выражаемая в мимике, движениях, звуках, производимых ребенком при появлении взрослого.

«Консервация возраста» (А.А. Кроник, Е.И. Головаха, 1983) – феномен, заключающийся в том, что с возрастом значительно увеличивается степень занижения собственного возраста в самооценках.

Когнитивные свойства – свойства, характеризующие деятельность познавательных процессов и способностей человека.

Онтогенез– процесс индивидуального развития человека.

Ориентировочный рефлекс – реакция организма на новый стимул, проявляющаяся в общей его активности, сосредоточении внимания, мобилизации сил и ресурсов.

Отклоняющееся (девиантное) поведение – поведение человека, нарушающего существующие в обществе правовые или нравственные нормы.

Перцептивный – относящийся к области восприятия.

Полоролевое поведение – поведение, свойственное человеку определенного пола в той его социальной роли, которая соответствует половой принадлежности данного человека.

Познавательные психические процессы – психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации. В их число входят: ощущения, восприятие, представления, память, воображение, мышление, речь.

Психокорркеция – исправление недостатков в психике и поведении здорового человека при помощи специальных методов.

Пубертат – период полового созревания, характеризующийся бурным, неравномерным ростом и развитием организма.

Самоактуализация – стремление личности в своем развитии наиболее полно проявлять и использовать в деятельности свои таланты, способности, возможности и т.п. Самоактуализация занимает в структуре потребностей личности одно из первостепенных мест в ряду фундаментальных потребностей.

Самосознание – осознание человеком своих качеств, способностей, возможностей, знаний, интересов, идеалов, мотивов поведения, целостная оценка себя.

Третичная память – память на отдаленные события, например, у пожилых людей.

Фенотип – совокупность всех признаков и свойств особи, развившихся в онтогенезе в ходе взаимодействия генотипа с внешней средой.

Филогенез – процесс становления психических структур в ходе биологической эволюции вида или социокультурной истории человечества в целом.

Эгоцентризм детского мышления (по Ж. Пиаже) – центральная особенность мышления, скрытая умственная позиция.

«Я» - концепция – согласованное и зафиксированное представление человека о самом себе, итог познания и оценки самого себя через отдельные образы самого себя в условиях различных ситуаций, а также через мнение других людей и сопоставление себя с ним.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.