Здавалка
Главная | Обратная связь

Лицензионные договоры



 

Часть четвертая ГК РФ вводит унифицированную терминологию и унифицированные нормы, касающиеся заключения лицензионных договоров для различных охраняемых объектов. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК).

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Сторонами лицензионного договора выступают: обладатель исключительного права - лицензиар и лицо, которому предоставляется право использования охраняемого объекта, - лицензиат. За регистрацию лицензионного договора (когда это установлено законодательством) предусмотрено взимание пошлины. Договор должен быть зарегистрирован в течение месяца со дня поступления правильно оформленных документов. Лицензионные договоры вступают в силу с момента их регистрации; незарегистрированные договоры считаются недействительными.

Законодатель ввел перечень условий, которые рассматриваются в качестве существенных, то есть условия, без которых договор считается незаключенным. Так, согласно п. 6 ст. 1235 ГК лицензионный договор должен предусматривать:

1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

 

Все лицензионные договоры законодатель разделил на два вида:

1) о предоставлении лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) о предоставлении лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

При этом если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной) (п. 3 ст. 1236 ГК). В ранее действовавшем законодательстве подобная классификация не была четко определена.

Закон допускает передачу результатов интеллектуальной деятельности в сублицензию. Согласно п. 1 ст. 1238 ГК при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

Объем прав, предоставляемых сублицензиату, то есть лицу, получившему право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в сублицензию, не может превышать объем прав лицензиата. Точно также срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора.

 

В ст. 1237 установлены правила исполнения лицензионного договора. Согласно указанной статье:

1. Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

2. В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором.

4. При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

В изъятие из общего правила допускается одностороннее расторжение договора по инициативе лицензиара без обращения в суд. Такое право возникает у лицензиара в случае неисправности лицензиата, выразившегося в том, что последний нарушает свою обязанность по оплате предусмотренного договором вознаграждения.

 

Согласно ст. 1239 ГК допускается выдача принудительной лицензии в случаях, специально предусмотренных законом. Так, например, согласно ст. 1362 ГК допускается выдача принудительной лицензии на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Для подобных лицензий обязательно предварительное обращение к правообладателю с просьбой о предоставлении права на использование результата интеллектуальной деятельности, однако в этой просьбе правообладатель отказывает. При этом сам правообладатель не использует запатентованный объект в течение определенного срока.

В случаях, предусмотренных законодательством, распоряжение исключительным правом на средство индивидуализации может быть запрещено или ограничено. Так, передача права на товарный знак по договору другому лицу не допускается, если такая передача может привести к введению в заблуждение относительно товара, (работы, услуги) или его изготовителя (производителя) (п. 2 ст. 1488 ГК).

Переход к другому лицу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации без заключения договора с правообладателем допускается лишь в случаях и по основаниям, установленным законом, в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на имущество правообладателя. Универсальное правопреемство возникает при наследовании исключительных прав, а также при реорганизации юридических лиц. Последнее может осуществляться в таких формах как слияние, выделение, присоединение, разделение, преобразование. Исключительные права на результаты творческой деятельности или средства индивидуализации, входят в состав имущественных прав и переходят к другому юридическому лицу на основании передаточного акта или разделительного баланса.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.