Здавалка
Главная | Обратная связь

Ответственность за нарушение исключительных прав и их защита



 

Ответственность за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации является в большинстве случаев по своей правовой природе гражданско-правовой. Под гражданско-правовой ответственностью понимаются неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение, выразившиеся в утрате таким лицом части имущества. Таким образом, гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер. При возложении ответственности на правонарушителя обязательным является установление необходимых для ее применения условий. К условиям гражданско-правовой ответственности относится состав гражданского правонарушения который включает: 1) противоправность поведения; 2) возникновения вреда (убытков) у потерпевшего; 3) причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом; 4) вина причинителя вреда.

Следует отметить, что поскольку исключительные права относятся к категории интеллектуальных, то вина как условие ответственности в некоторых случаях может не приниматься во внимание и, таким образом, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, согласно п. 3 ст. 1250 ГК публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет. Кроме того, следует учитывать то, что для ответственности пользователя результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации вообще характерно то, что она наступает независимо от вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Это положение вытекает из ст. 401 ГК РФ, которая устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Ведь чаще всего пользователи приобретают права на использование результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации именно в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что речь может идти как о договорной, так и внедоговорной (то есть возникающей при причинении вреда личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной) ответственности. Применительно к исключительным правам на результаты интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в последнем случае речь идет о так называемом бездоговорном использовании результатов интеллектуальной деятельности. Другими словами предполагается, что объект интеллектуальной собственности используется без согласия правообладателя и без уплаты вознаграждения.

За нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации могут применяться такие формы ответственности как возмещение убытков и уплата неустойки. Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

К расходам, вызванным нарушением договора, могут быть отнесены транспортные, судебные издержки, расходы, связанные с техническим обеспечением создания произведения, закупкой материалов для изготовления тиража и др. К упущенной выгоде (неполученным доходам) относится, в частности, та сумма, которую приобретатель исключительных прав не выплатил по договору, либо неполученная прибыль от использования результата интеллектуальной деятельности.

Применительно к коммерческим организациям упущенной выгодой является неполученная прибыль этой организации, а для граждан - неполученная заработная плата, авторское вознаграждение или иной доход. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии с общим правилом убытки возмещаются в полном объеме (то есть возмещается и упущенная выгода, и реальный ущерб). В качестве примера реального ущерба, понесенного при нарушении авторских прав, можно указать на расходы, затраченные потерпевшим на устранение искажений произведения или на восстановление материального носителя, который поврежден или уничтожен нарушителем авторских прав. Возмещению подлежат также расходы на оказание юридической помощи по защите нарушенных авторских или смежных прав, на уплату пошлины при предъявлении иска в суд и т.п. Обоснование размера причиненных убытков, включая упущенную выгоду, является задачей самого потерпевшего. Им же доказывается сам факт нарушения принадлежащих ему авторских прав, а также причинная связь между нарушением его прав и возникшими убытками. Что касается субъективного условия ответственности, то нарушитель авторских прав предполагается виновным до тех пор, пока им не будет доказано противное.

В случаях, прямо предусмотренных законом, возмещение убытков может быть ограничено. В виде исключения п. 1 ст. 1290 ГК предусматривает, что ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора.

Согласно п. 3 ст. 1252 ГК в случаях, предусмотренных ГК для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

В частности такая форма ответственности применяется за нарушение исключительного права на произведения, охраняемые авторским правом (ст. 1301 ГК) и за нарушения исключительных прав на объект смежных прав (ст. 1311 ГК).

При нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации может применяться такая специфическая форма ответственности как взыскание процентов за пользование чужими денежным средствами (ст. 395 ГК). Это в частности возможно в тех случаях, когда правообладатель не получает вовремя вознаграждение за передачу прав на использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а в соответствующем договоре не была предусмотрена неустойка за такое нарушение. Необходимо отметить, что в соответствии с п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 47 от 28.09.1999, если стороны заключили авторский договор, и одна из них не исполнила какую-либо свою обязанность, например, издатель не выплатил вознаграждение по издательскому договору, то не применяется норма статьи 49 ЗоАП о выплате компенсации (в настоящее время ст. 1301 ГК). В этом случае спор связан с неисполнением денежного обязательства. В соответствии со ст. 395 ГК, при неисполнении денежного обязательства подлежат взысканию в пользу кредитора (в случае невыплаты вознаграждения - это автор) проценты на неуплаченную сумму. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки превышают сумму процентов, кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Нарушенные исключительные права на различные объекты интеллектуальной собственности защищаются в большинстве случаев в судебном порядке. Конкретные способы защиты исключительных прав указаны в ст. 1262 ГК. Согласно п. 1 указанной статьи защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

Кроме того, поскольку речь идет о защите гражданских прав, то могут применяться и другие способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК. Отдельные способы защиты в этих двух статьях совпадают, однако ст. 1262 ГК есть два принципиально новых способов защиты. Речь, в частности, идет об изъятии материального носителя и о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Наиболее распространенными способами защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности являются признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещение убытков и выплата компенсации.

С требованием о защите нарушенных прав могут выступать не только правообладатели, но и другие лица. Так, согласно п. 2 ст. 1250 ГК предусмотренные ГК способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

Согласно п.п. 4 и 5 ст. 1252 ГК в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

Новеллой являются положения ст. 1253 ГК, согласно которой если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Свои права могут защищать не только обладатели исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, но и лицензиаты. Согласно ст. 1254 ГК, если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными статьями 1250, 1252 и 1253 ГК.

Отдельно законодатель говорит о возможности применения антимонопольного законодательства для защиты исключительных прав (п. 7 ст. 1252 ГК). В указанном пункте отмечено, что в случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными ГК, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.

Под последним понимаются такие правовые акты как Закон о защите конкуренции и Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (ст. 4 Закона о защите конкуренции).

Согласно п. 2 ст. 14 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг. При наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства Федеральная антимонопольная служба (ее территориальные подразделения) возбуждают дела, по результатам рассмотрения которых принимают решения о выдаче предписаний. Такие предписания адресованы хозяйствующим субъектам или органам власти, иным организациям и обязательны для исполнения.

Помимо гражданско-правовых мер воздействия к нарушителю могут применяться и уголовно-правовые нормы, устанавливающие уголовную ответственность за наиболее серьезные виды нарушений прав обладателей исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации. Уголовная ответственность предусмотрена целым рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, например, в ст. 146 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование объектов авторского права, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб.

Не исключено применение и мер административного воздействия (например, обращение в вышестоящие по отношению к нарушителю органы или конфискация контрафактных экземпляров таможенными органами). Административная ответственность предусмотрена ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях за продажу, сдачу в прокат и иное незаконное использование экземпляров произведения или фонограмм. Правоохранительные органы могут также принять срочные оперативные меры по временному, до полного разрешения спора судом, аресту контрафактных экземпляров.

Вместе с тем основным видом ответственности за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности является гражданская ответственность.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.