Здавалка
Главная | Обратная связь

Личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и их защита



 

Личные неимущественные права возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и неотделимых от личности (неотчуждаемых и непередаваемых иным способом).

Перечень личных неимущественных прав автора результата интеллектуальной деятельности дан в п. 2 ст. 1228 ГК. Согласно указанному пункту автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование результата интеллектуальной деятельности.

Право авторства - это право признаваться, считаться автором произведения. По своей сути оно не совпадает с правом на имя. Право на имя заключается в возможности автора использовать или разрешать использовать результат интеллектуальной деятельности под своим подлинным именем, псевдонимом либо без обозначения имени (анонимно).

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 ГК и пунктом 2 статьи 1316 ГК. В первом случае речь идет о том, что автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134 ГК), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266 ГК) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Во втором случае говорится о том, что исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134 ГК), указать лицо, на которое он возлагает охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

Присвоение чужого авторства, а также приписывание авторства на результат интеллектуальной деятельности (или часть произведения) лицу, которое не имело отношения к его созданию, являются типичными нарушениями права авторства и влекут ответственность согласно действующему законодательству.

Под именем в широком смысле понимается собственное имя гражданина, его отчество и фамилия. Таким образом, имя - это условное обозначение человека. Право на имя имеет два значения. Во - первых, оно включает в себя право человека получить имя после рождения и быть зарегистрированным под этим именем в установленном порядке. Во - вторых, другой смысл возникает в силу ст. 19 ГК РФ, которая предусматривает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, то есть именем, которое получено во время регистрации в органах ЗАГС.

Наряду с гражданским именем может существовать псевдоним (вымышленное имя). Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин может использовать псевдоним в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Среди личных неимущественных прав можно также назвать право на обнародование, право на неприкосновенность и др., которые следует рассматривать применительно к отдельным видам результатов интеллектуальной деятельности.

В юридической литературе различают понятия охраны и защиты, субъективных личных прав. При этом целью охраны является предупреждение правонарушений, а целью защиты - восстановление нарушенных прав и устранение причин, порождающих правонарушения. Охрану считают "мерами, применяемыми до нарушения прав и обязанностей", а защиту - "мерами, применяемыми после правонарушения для восстановления нарушенного права", "частный вид охраны, который используется в случае наличного правонарушения" Охрана прав граждан начинает обеспечиваться с момента установления обязанностей. Их надлежащее исполнение, в свою очередь, становится средством реализации прав, а тем самым - и гарантией их существования. И только в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанностей возникает необходимость приведения в действие третьего из "механизмов" охраны - механизма обеспечения исполнения обязанностей, механизма защиты прав, который выполняет служебную роль по отношению к двум первым.

Защита личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности имеет определенную специфику. Пунктом 2 ст. 150 ГК РФ установлено, что нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренными, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. Субъективной основой защиты для субъекта является право на защиту. Основанием ему служит всякое нарушение его права. Это связано с тем, что человек сам решает, защищать ему его право или нет.

Согласно п. 1 ст. 1251 ГК в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

При этом защита таких личных неимущественных прав как честь, достоинство и деловая репутация осуществляется в соответствии с правилами ст. 152 ГК. В соответствии с указанной статьей:

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию и т.п.), которые умаляют их честь, достоинство, деловую репутацию (п. 2).

Такой способ защиты как признание права используется при предъявлении иска о защите права авторства. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения применяется в случаях использования результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя.

Как отмечено в ст. 151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При защите личных неимущественных прав автора результата интеллектуальной деятельности могут применяться и способы защиты предусмотренные статьей 12 ГК РФ, которая в частности, предусматривает 11 способов защиты гражданских прав.

Это: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону. Помимо этого, возможны также и иные способы, предусмотренные законом.

Перечисленные способы в основном совпадают со способами, указанными в ст. 12 ГК, однако нельзя не обратить внимания на появление нового способа защиты - публикации решения суда о допущенном нарушении.

 

Иные права

 

В ст. 1226 ГК упоминаются так называемые "иные права" (право доступа, право следования и др.). Поскольку законодатель не отнес их ни к исключительным правам, ни к личным неимущественным правам, следует придти к выводу о том, что они носят вспомогательный, промежуточный характер. Очевидно, это обусловлено тем, что они носят черты как имущественных, так и личных неимущественных прав.

Право доступа относится только к произведениям изобразительного искусства. Эти произведения отличаются от других тем, что копии произведений изобразительного искусства всегда отличаются от самого произведения, от оригинала (несмотря на постоянное совершенствование техники изготовления копий).

Право доступа выражается в праве автора произведения требовать от его собственника предоставления возможности воспроизведения своего произведения, главным образом путем снятия авторской копии. Прекращается это право в момент смерти автора.

Право следования неразрывно связано с личностью автора: при жизни автора оно всегда принадлежит только автору, а после его смерти его наследникам. Суть права следования в том, что в каждом случае публичной перепродажи оригинала произведения (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и т.д.) автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации (до настоящего времени соответствующего постановления Правительства РФ принято не было).

Авторы пользуются правом следования также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

В п. 2 ст. 1255 ГК упоминаются также такие "иные" права как право на вознаграждение за использование служебного произведения и право на отзыв произведения. Согласно ч. 3 п. 2 ст. 1295 ГК, если работодатель в трехлетний срок, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Право на отзыв согласно ст. 1269 ГК заключается в том, что автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.