Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение и роль гидрологических методов в решении задач неотектоники



 

 

Гидрологические методы чрезвычайно широко используются для определения новейших движений земной коры и их количественной оценки. Методы заключаются в водомерных наблюдениях на морях и озерах при помощи футштоков или мареографов.

Все точки наблюдения, расположенные на побережье, подвержены неравномерному вертикальному перемещению, и невозможно найти такой репер, по отношению к которому средний многолетний уровень оставался бы без изменения. Поэтому при определении смещения нулей футштоков, вызванного неравномерностью вертикальных перемещений, приходится пользоваться лишь кривой колебаний уровня по данному футштоку. Однако, чтобы определить влияние тектонического фактора на колебания, необходимо вводить различные поправки (на изменение атмосферного давления, ветер, осадки, испарение и пр., на приливы и отливы, на эвстатические колебания), которые обычно определяются при помощи сложных математических расчетов. Когда выяснены собственные колебания уровня, можно определить вертикальные движения земной коры.

Водомерные наблюдения позволяют определить неравномерные поднятия и на берегах озер. Для озер со стоком достаточно определить разности средних годовых уровней водомерного поста, расположенного возле стока озера, и постов, расположенных на других пунктах его побережья. Если происходит неравномерное относительное поднятие разных берегов озера, полученные разности будут с течением времени меняться в определенную сторону. Когда какой-либо пункт поднимается сильнее, чем пункт у стока озера, разности эти с годами увеличиваются, в противном случае— уменьшаются.

На бессточном озере при неравномерных движениях уровень воды будет отступать от сильно поднимающегося берега и повышаться у противоположного берега.

Для определения современных тектонических движений берегов озера водомерные наблюдения могут дать тем более точные данные, чем больше они удовлетворяют следующим условиям (Верещагин):

а) водомерные наблюдения должны обнимать период не менее 25 лет;

б) наблюдения должны относиться не менее чем к двум пунктам побережья озера: один пункт у порога стока, другой—на большом от него расстоянии. Если озеро не имеет поверхностного стока, то водомерные пункты должны быть расположены в местах наибольшего и наименьшего поднятия берегов озера;

в) самый водоем должен быть большим: расстояние между сравниваемыми пунктами в направлении, перпендикулярном оси равновесия вод озера, должно быть не менее 25 км.

Осью равновесия вод озера называют воображаемую линию, соединяющую порог стока с той частью противоположного берега озера, где не наблюдается ни положительного, ни отрицательного движения береговой линии.

Сбор всех указанных данных, касающихся метеорологических факторов, приливо-отливных движений, эвстатических колебаний, особенности пунктов установки футштоков и т. д., имеет значение для обработки данных водомерных наблюдений при определении по ним современных колебаний земной коры.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.