Здавалка
Главная | Обратная связь

Центр лечебной косметологии «Даная», г. Москва



ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ МЕСТНОЕ ИЛИ ОБЩЕЕ

РОАККУТАН лечении угревой болезни

Тамара КОРЧЕВАЯ кандидат медицинских наук,

центр лечебной косметологии «Даная», г. Москва

 

Акне – современное международное название угрей – безусловно, проблема функционирования сальных желез. В патогенезе угревой сыпи хорошо изучены четыре взаимосвязанных фактора: гиперплазия сальных желез и избыточное образование кожного сала, патологический фолликулярный гиперкератоз, размножение Propionibacterium acnes (P. acnes) и воспаление. На характер и объем секреции сальных желез влияют андрогены, которые активизируют их функцию и также могут играть важную роль в патогенезе акне. Гормональный профиль, чувствительность рецепторов себоцитов к тестостерону, количество и размер сальных желез являются генетически детермини­рованными.

 

Фолликулярный гиперкератоз способствует закупорке выводных протоков волосяных фолликулов, в сальных кистах – комедонах – накапливается себум и создаются благоприятные условия для раз­множения бактерий, в основном P. acnes –факультативных анаэробов, максимально активных при низкой концентрации кислорода. В закупоренной сальной кисте создаются именно такие условия. Кроме того, липидное содержимое сально-волосяного фолликула служит прекрасным источником питания для этих микроорганизмов и, как следствие, представляют среду для их размножения. В результате жизнедеятельности бактерий развивается воспалительный процесс и формируются воспалительные угревые элементы: папулы, пустулы, узелки, абсцессы и конглобатные угри. Образование поверхностных (папул и пустул) или глубоких (индуративных, абсцедирующих) угрей зависит, в частности, от глубины формирования исходной сальной кисты и длительности заболевания.

 

Для лечения угревой болезни к настоящему времени разработано множество топических лекарственных препаратов и косметических средств. Их действие направлено на основные звенья патогенеза заболевания:

· фолликулярный гиперкератоз (отшелушивающие средства, химические пилинги, кератолитики)

· бактерии P. acnes (антибактериальные средства)

· воспаление (противовоспалительные, успокаивающие)

· продукцию кожного сала (себостатики, ретиноиды)

 

Только местное фармакологические лечение и косметологические процедуры могут быть назначены:

· при легких или средней тяжести невоспалительных акне

· при легких поверхностных воспалительных акне (без образования рубцов)

· в более тяжелых случаях в рамках комплексной терапии

Системная терапия обязательно сочетается с местной и показана для лечения больных с акне средней тяжести и тяжелыми формами, особенно при образовании рубцов. Раньше препаратами первого выбора были антибиотики из группы тетрациклина-доксициклин, миноциклин. Положительный результат от антибиотикотерапии отмечался после длительного (не менее 1 месяца) лечения и нередко был связан с рядом нежелательных побочных эффектов, требующих дополнительной медикаментозной коррекции. Самые частые осложнения антибиотикотерапии –дисбиоз кишечника, язвенный эзофагит, го­ловные боли, онихолизис и грибковые поражения кожи. Достаточно высок риск развития резистентности к антибиотикам, возможны фототоксические реакции. Эффект в целом можно оценить как нестойкий, поэтому после окончания курса достаточно часто наблю­даются рецидивы. В последнее время точка зрения на активное использование антибио­тиков при лечении акне пересмотрена.

 

Женщинам после обследования гинекологом-эндокринологом назначаются комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным профилем или антиандрогенные препараты. Однако необходимо учитывать, что при одновременном приеме тетрациклинов и гормональных контрацептивов эффективность контрацепции снижается в 6-7 раз.

 

В настоящее время, если у пациента имеются хотя бы единичные узловые или флегмонозные элементы (что соответствует тяжелому течению угревой болезни), реко­мендуется сразу же назначать ретиноид системного действия – Роаккутан. В течение длительного времени препарат рекомендовался исключительно при тяжелых формах угревой болезни или же в тех случаях, когда другие способы терапии оказывались неэффективными. Возможно, это было связано с несколько пугающими противопоказаниями к его применению и возможными побочными эффектами. Между тем, многолетний опыт показал, что страхи врачей и пациентов перед применением роаккутана не обоснованы, и во многих ситуациях он является препаратом первого выбора.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.