Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила эксплуатации



Подготовка к работе

Предварительно для герметизации вакуум-аппарата закрывают все краны, вентили. Затем открывают дроссельный клапан 8 ( рис. 3.3.1). Трехходовой кран 15 необходимо отрегулировать так, чтобы отработавший пар от пароструйных эжекторов 13 шел на выхлоп в атмосферу. После этого включают в работу пусковой пароструйный эжектор 14 и двухступенчатый пароэжекторный блок 13, открывая паровые вентили. Манометр должен показывать избыточное давление острого пара 8 атм. Затем открывают воздушную задвижку.

Порядок работы

Когда разрежение в конденсаторе достигнет 620 мм рт.ст., соответствующее температуре 60°С, открывают регулировочный кран 7 для поступления молока, включают подачу охлаждающей воды на конденсатор и насос 12 для откачивания конденсата. После того, как в установку поступит примерно 750 литров молока, трехходовой кран устанавливают так, чтобы отработавший пар от пароэжекторного блока подавался в подогреватель 4.

Когда в вакуум-аппарат поступит около 1500 литров молока, постепенно открывают паровой вентиль. При этом манометр должен показывать избыточное давление 8 атм. Далее регулируют приток молока в вакуум-аппарат дросселированием крана 7, не закрывая его полностью.

После того, как поступление молока отрегулировано, быстро открывают клапан 8 на выпускном трубопроводе из второго корпуса, отбирают пробу и проверяют концентрацию сухих веществ. При достижении необходимой концентрации этот клапан должен быть полностью и постоянно открыт. Когда процесс сгущения установится, выключают пусковой эжектор 14, закрывая паровой вентиль и воздушную задвижку, и продолжает работать только двухступенчатый пароэжекторный блок 13.

В процессе эксплуатации регулировочный кран 7 необходимо установить так, чтобы содержание сухих веществ в сгущаемом молоке оставалось постоянным. Если концентрация слишком мала, то регулировочный кран закрывают; если содержание сухих веществ будет выше нормального, то этот кран слегка приоткрывают и следят за изменением концентрации.

Подачу охлаждающей воды на конденсатор 11 ( рис. 3.3.3) регулируют при помощи вентиля с таким расчетом, чтобы разрежение, контролируемое вакуумметром, составляло примерно 670 мм рт.ст., что соответствует температуре испарения 50°С и откачиваемого насосом 12 конденсата 40°С.

После того, как процесс выпаривания полностью установится и будет достигнута во втором корпусе заданная концентрация продукта, его начинают непрерывно откачивать насосом 9.

В конце цикла продукт досгущается во втором корпусе за счет вторичного пара, выделяющегося при выпаривании горячей промывкой воды, подаваемой в первый корпус.

При остановке вакуум-аппарата полностью отключают подачу молока, закрывая регулировочный кран 7, закрывают вентиль, прекращая подачу охлаждающей воды на конденсатор. Снимают разрежение в системе, открывая воздушные краны и спускные краны. Выключают электродвигатели конденсаторного насоса 12 и продуктового насоса 9 (после откачки всего сгущенного

молока). После соответствующей подготовки оборудования приступают к следующему циклу непрерывного сгущения молока.

В процессе сгущения молока необходимо контролировать температуру кипения и степень разрежения; давление пара (греющего) и его температуру в калоризаторе; давление острого пара на термокомпрессор и пароструйные эжекторы; температуру охлаждающей воды и воды, выходящей из конденсатора.

Кроме этого, необходимо следить за уровнем молока в аппарате, удалением конденсата из системы, за степенью сгущения продукта, периодически проверяя при помощи рефрактометра содержание сухих веществ в пробах, за работой вакуум-насосов.

Немедленно после остановки аппарата для уменьшения пригара продукта на поверхностях нагрева (в трубках) испарителя их охлаждают снаружи путем разбрызгивания холодной воды, подаваемой в межтрубное пространство испарителя, что способствует быстрой конденсации пара в этом пространстве.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.