иета при хроническом энтерите ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Хронический энтерит - это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с пищей различных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии и т.д.), отравляющих веществ грибов, мышьяка, селей тяжелых металлов. У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, различные функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед испражнениями, поносы (кал редкий или кашеобразный со слизью), урчание в животе, резко пониженный аппетит, общая слабость. В условиях стационара больным назначается диета №4 на 4-5 дней (до исчезновения острых явлений), позднее они переводятся на диету №4б (на период обострения ) на 4-8 недель, далее - на диету №4в (на период обострения и ремиссии). Больным категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты как сырые, так и отварные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок. Рекомендуется сладкие спелые яблоки без кожицы, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки - яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разведенные кипяченой воды (1:1). После выписки из стационара питание таких больных должно быть направлено на нормализацию основных функций тонкого кишечника, стимуляцию восстановительных процессов слизистой оболочки, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ. В период обострения рекомендуется диета, энергоценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков – 120-140г (1,5-1,8г на 1кг массы тела), жиров - 100-120г, углеводов - 300-350г, соли - 8-10г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается. В первые дни обострения рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины. Примерное меню 1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари. В период ремиссии больным рекомендуется пополнение энергоценности диеты за счет увеличения количества жиров, обогащение рациона солями кальция и фосфора. Соль рекомендуется употреблять также в достаточном количестве. Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые), свежие помидоры - 100-200г при условии восприятия их организмом, рассыпчатые каши на воде, сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки, масло сливочное (10-15г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком. Предпочтение надо отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), свежим протертым без кожицы яблокам (до 1кг в день). Запрещено употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его двигательную активность: сырые не протертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, птица и рыба, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки. В стадии ремиссии рекомендуется принимать маломинерализованные минеральные гидрокарбонатные воды (Славянская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20, Миргородская, Поляка Квасова, Свалява, Лужанская, Нарзан и проч.), подогретые до 45-55С по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут нормальной и за 1,5 часа до еды - при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день. Из фитотерапии рекомендуются такие смеси: 1. Трава золототысячника, трава чабреца обыкновенного - по 50г. Столовую ложку смеси настоять в течение 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день. 2. Трава золототысячника, шишки хмеля, листья мелиссы лекарственной - по 25г. Две чайные ложки смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды. 3. Листья мяты перечной, цветы лаванды - по 25г. Две чайные ложки смеси настоять в течение 20 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|