Здавалка
Главная | Обратная связь

Как узнать ребенка-аутиста в лицо

Октябрь 24th, 2011

 

Исследователи установили различие между чертами лица здорового ребёнка и ребёнка-аутиста. Все части тела и органы развиваются в тесной взаимосвязи, оказывая влияние друг на друга. Это верно и в отношении мозга и лица: давно известно, что особенности формирования мозга могут впоследствии найтиотражение в чертах лица. Причём это касается не только эмбрионального развития: даже через много лет после рождения какой-нибудь неврологический дефект может изменить внешность. Так что в каких-то моментах физиогномика, по сей день не имеющая научного статуса, всё же права.

Учёные из Университета Миссури (США) задались целью проверить, можно ли распознать ребёнка-аутиста по внешности. В исследовании приняли участие 64 мальчика с аутизмом и 41 обычный ребёнок 8–12 лет. Для каждого из них была построена 3D-модель головы, которую затем картировали по 17 точкам. Эти точки обозначали некие ключевые позиции на лице, вроде уголка глаза или ширины подносового желобка. После этого лицевую геометрию аутистов сравнивали с нормой.

Как утверждают авторы, отчитавшиеся о проделанной работе в журнале Molecular Autism, черты лица у аутичных детей действительно имеют некоторые общие признаки, отличающие их от детей здоровых. У них чуть шире раскрыты глаза и более широкая верхняя часть лица; щёки, нос и вообще средняя часть лица относительно короткие, не вытянутые; они отличаются более широким ртом и подносовым желобком. Кроме того, учёным удалось установить некоторые частные признаки, отличающие детей с разными видами аутистических расстройств и с разной симптоматикой. Так, детей, у которых доминируют проблемы с речью, можно по лицу отличить от тех, у кого ярче выражен повторяющийся репертуар поведения.

17 точек на лице ребёнка, использованные исследователями для того, чтобы отличить аутистов от здоровых (фото авторов работы).

Знание того, как аутизм отражается на формировании лица, способно подсказать, в каких зонах он прячется. А это, в свою очередь, очертит круг возможных причин расстройства и окажет содействие в поисках мало-мальски эффективной (лекарственной или психологической) терапии. По лицу можно будет сказать, как и в каком темпе должна развиваться болезнь.

С другой стороны, эти результаты указывают лишь на корреляцию между чертами лица и неврологическими нарушениями, а это значит, что у нейрофизиологов и молекулярных биологов появляется новая головная боль: как объяснить всю эту физиогномику на языке клеток и биомолекул.

 

Проблемы в общении с окружающими людьми могут быть признаком как обычной застенчивости, так и некоторых психических отклонений, к примеру, аутизма. И если ранее аутизм диагностировали в основном у детей, то на сегодняшний день не менее распространен аутизм у взрослых, который уже приобрел характер эпидемии.

Жизнь в своем личном мире — это достаточно распространенная форма самосохранения на сегодняшний день. Современный человек, убегающий от реальности в дебри своего внутреннего мира, давно уже не является чем-то угрожающим для социума. Неудивительно, ведь кому охота выслушивать чужие проблемы и тем более — результаты успешных достижений? Таким образом, человек прячется в скорлупу, плотно защищающую его от внешних раздражителей. Там он чувствует себя комфортно и непринужденно, не замечая, как постепенно отвыкает от потребности в общении. Нарушение аппарата коммуникации влечет за собой сложную форму психоза, которая называется аутизм.

Не стоит забывать, что прежде всего аутизм — это нарушение работы мозга. Ученые считают, что болезнь передается генетически, но не исключается, что причиной нарушения работы мозга могут быть его повреждения. Кроме того, затянувшиеся хронические депрессии тоже способствуют развитию этой болезни. Аутизм у взрослых проявляется по мере влияния внешних раздражителей на психику.

Существует несколько видов аутизма: синдром Каннера, синдром Аспергера, синдром Ретта и атипичный аутизм. Все виды аутизма имеют как генетический, так и приобретенный характер заболевания, но атипичный аутизм проявляется уже в старшем возрасте, поэтому характеризуется как аутизм у взрослых.

В какой-то момент взрослый, зачастую успешный человек замыкается в себе и панически боится любых проявлений коммуникации. Он пытается себя как можно скорее изолировать от общества, в котором ему неуютно. Причины этого довольно размыты и, как правило, проявляются из-за самовнушения. При этом человек четко уверен в правильности своих домыслов и оправдывает это поведение тем, что наедине с собой он чувствует себя увереннее и продуктивнее.

Аутизм у взрослых развивается довольно быстро, но начинается практически незаметно. Вы не сможете вспомнить, в какой именно момент ваш близкий или знакомый человек перестал вам улыбаться и начал неохотно здороваться. На первый взгляд это сезонная депрессия, неполадки в семье или на работе, недовольство какими-то внешними факторами. При этом человек не делится с вами проблемами, и вы спокойно реагируете на проявление его равнодушия, пассивности или наоборот — чрезмерной раздражительности.

Спустя какое-то время вы начинаете наблюдать значительные изменения в поведении своих близких или знакомых. Человек становится безразличным ко всему, пытается избежать не только шумных компаний но и обычного диалога. В его мимике и жестах появляется какое-то оцепенение, неуверенность, заикание, нервный тик. Человек теряет интерес абсолютно ко всему. Ему не интересно, что происходит в мире, на улице и даже в собственной семье. Он сложно контактирует с коллегами, соседями, боится вербального общения в супермаркетах и социальных организациях.

Аутист склонен к забывчивости, рассеянности, неисполнительности. Если такого человека попросить о чем-то важном — будьте уверены, он не только не исполнит просьбу, но и выпадет из реального времени. Достучаться или дозвониться к нему впоследствии практически невозможно. Что еще характерно для аутизма у взрослых — вины за собой такие люди тоже не чувствуют.

Необходимо сразу же обратиться к психиатру или невропатологу, которые обязаны правильно диагностировать причину такого поведения. Аутизм у взрослых еще опаснее детского аутизма, потому что эта болезнь, проявившаяся спустя много лет, способна обезоружить человека, довести его до крайностей психической неуравновешенности. Кроме того, аутизм негативно влияет на работоспособность и отношения в семье.

Людям с синдромом аутизма или с полноценной формой заболевания не стоит отчаиваться и опускать руки. Хороший психотерапевт, помощь которого в этом случае необходима, должен объяснить вам, вашим близким и знакомым, что аутист - это не изгой и не отшельник.

Человек, болеющий аутизмом — это ничем не отличающаяся от других, сформировавшаяся личность, которой удобнее вырабатывать какие-то блага и ресурсы, находясь в замкнутом состоянии. Можно сказать, что аутист — не такой, как все, но тут не стоит забывать, что выдающие талантливые личности далеко не всегда были социально прогрессивными, хотя заняли в истории планеты значительные места. Аутизмом страдали такие выдающиеся личности, как Авраам Линкольн, Леонардо да Винчи, Энди Уорхол, Боб Дилан, Кортни Лав, Винсент Ван Гог, Вирджиния Вульф.

Аутизм у взрослых, к сожалению, не вылечивается, но постоянная психологическая поддержка человеку с таким заболеванием необходима. Длительное время считалось, что аутисты — умственно отсталые люди, однако по мере взросления становилось ясно, что аутизм у взрослых трансформировался в гениальные идеи и оригинальные подходы к решению сложных задач, которые не под силу даже ученым с определенной базой знаний.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.