Здавалка
Главная | Обратная связь

Тенденции и разновидности развития. Управление развитием.



Инновационная составляющая в развитии социально-экономической системы

Как показывает мировой опыт, между развитием науки и техники, с одной стороны, и способностью порождать нововведения (новые материалы, технологии) нет прямой связи. Между ними есть то, что принято называть национальной инновационной способностью – возможностью распространять в масштабах всей экономики результаты научно-исследовательской деятельности. Эта структурная характеристика показывает, насколько эффективно используются возможности, которые открывает наука. Если инновационная способность страны низка, то даже выдающиеся результаты базовых научных исследований, крупные открытия весьма слабо используются обществом.

Основное назначение инновационного развития состоит в том, чтобы «способствовать экономическому росту организации на основе разработки и реализации новых и улучшающих технологий». Такое определение допускает естественное обобщение на любую экономическую систему (страна, регион и т.д.).

Инновационный процесс включает в себя следующие стадии: научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские разработки, выпуск опытных партий, массовое производство и реализацию инновационной продукции. Для поддержания непрерывности инновационного процесса важно и необходимо, чтобы ресурсы, высвобождающиеся после окончания очередной стадии, были доступны для использования в следующей стадии. Этот процесс перетекания ресурсов в рамках инновационной деятельности называется трансфером инновационных технологий.

Тенденции и разновидности развития. Управление развитием.

Характер инновационного процесса цикличен и закономерен, это видно из хронологического порядка появления новшеств в различных областях науки и техники.

Экономическое и технологическое воздействие инновационного процесса лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях, больше оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники, т. е. повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым увеличивается восприимчивость к инновациям.

Циклы можно разделить на:

1) короткие (продолжительность 3–3,5 года);

2) торгово-промышленные (средние) циклы (7—11 лет);

3) большие циклы (48–55 лет). Кардинальные изменения происходят в условиях экономической жизни общества и проявляются до начала и в начале повышающей волны каждого длинного экономического цикла инноваций, заключающиеся в глобальных изменениях технической оснащенности (чему предшествуют в свою очередь глобальные технические открытия и изобретения), привлечении в мировые экономические связи новых стран, изменении добычи золота и денежного обращения.

Главная роль в цикличности и закономерности инновационных процессов принадлежит научно-техническим новациям.

Часто объяснение экономических колебаний сводят к техническим новшествам и совершенствованию, к внедрению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территориальных сегментов. Периоды повышенной экономической активности являются отрезками времени, в течение которых развитие техники и открытие новых ресурсов дают возможность для роста инвестиций. В эти периоды времени темп технического прогресса увеличивается по сравнению с ожидаемым результатом. В периоды экспансии вводится в действие новая техника, создающая основу для увеличения массы капитальных благ и роста инвестиций. Когда новый процесс успешно претворен в действие, другие могут попросту имитировать его, что в итоге приводит к возникновению бума. В период кризиса экономическая система переходит в новое состояние равновесия и стабильности, которое следует за нарушениями, вызванными бумом, т. е. обстановка стабилизируется. Период депрессии определяется как период времени, а протяжении которого заканчиваются приспособление и адаптация к новой промышленной обстановке, которая была создана в предыдущий период внедрения инноваций.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.