Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовые основы физической культуры и спорта

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — ЧАСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Физическая культура — часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем это специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического
совершенствования личности. Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развиваются в процессе жизни под влиянием воспитания, деятельности и окружающей среды. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность.

В своей основе физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность.

Физическая культура представлена совокупностью материальных и духовных ценностей. К первым относятся спортивные сооружения, инвентарь, специальное оборудование, спортивная экипировка, медицинское обеспечение. Ко вторым можно отнести информацию, произведения искусства, разнообразные виды спорта, игры, комплексы физических упражнений, этические нормы, регулирующие поведение человека в процессе физкультурно-спортивной деятельности, и др. В развитых формах физическая культура продуцирует эстетические ценности (физкультурные парады, спортивно-показательные выступления и др.).

Результатом деятельности в физической культуре является физическая подготовленность и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортивные достижения, нравственное, эстетическое, интеллектуальное развитие.

 

Правовые основы физической культуры и спорта

Правовые основы физической культуры и спорта были заложены на самых ранних этапах развития античных цивилизаций, причем многие правовые принципы, выдвинутые в тот период, сохраняют свою актуальность и значимость до наших дней.

С течением времени спортивное право постепенно развивалось: накапливался опыт проведения всевозможных состязаний, рыцарских турниров, четче оформлялись правила спортивных игр.

Стремление участников соревнований опередить соперников порождает такие направления спортивной и около-спортивной деятельности, как использование новых стратегических и тактических схем в состязании, всевозможных уловок и ухищрений, технических инноваций, элементов недобросовестной конкуренции (таких, как использование специальных медицинских препаратов и методов повышения мощности организма).

Человеку некомпетентному и не посвященному во все тонкости подготовки спортсменов и их амуниции к соревнованиям, практически невозможно определить допущенные нарушения. Мало того, выявленные нарушения необходимо квалифицировать таковыми, – а сделать это можно лишь на основании установленных правовых норм, которые признаются всеми сторонами спортивно-юридических отношений. Обычно такие нормы носят название Правил игры, Регламентов проведения соревнований, Положений о судействе, Антидопинговых процедур и проч. Таким образом, становится очевидным тот факт, что появление спортивного права – не спонтанный процесс, а исторически обусловленная необходимость.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.