Здавалка
Главная | Обратная связь

Глухая закрепка камней.



При глухой закрепке (рис.48) камень удерживается и полностью окружен ободком, а также может быть обработан под глянец только с внешней стороны (как делают для "мягких" камней). Для камней высокой твердости у прижатого к камню обжимного пояска делают ещё и внутреннюю глянцевую подрезку. Такие оправы могут иметь прямые или дугообразные края или быть любой другой формы, соответствующей камню.

 

 

 

(рис.48)

Глухая закрепка

 

Одним из преимуществ глухой закрепки является то, что в ней камень может выглядеть крупнее. С помощью такой оправы также можно замаскировать трещинки и сколы на рундисте или защитить его от них, а также исключена возможность зацепления оправы за одежду, но есть недостаток - нет подсветки камня.

Одной из разновидностей глухой закрепки является цанговая оправа, которая имеет схожий внешний вид, но дополняется использованием трубочки.

 

Процесс закрепки в глухие касты начинается с определения уровня посадки камня. Определив по тем же признакам уровень глубины гнезда, его выбирают, подрезая стенки каста шпицштихелем с правой боковой заточкой. Вначале штихелем на глубине посадки камня выбирают неглубокий поясок. Убедившись, что он находится со всех сторон на одном уровне, гнездо увеличивают в диаметре до размера камня. Таким образом, юстируя гнездо и периодически примеряя в него камень, следят за тем, чтобы стенки выбранного гнезда были вертикальными. Если гнездо будет выбрано с большим подвнутрением, камень будет болтаться в закрепленном касте. Стенки каста должны оставаться одинаковыми по толщине, чтобы при загибе их не образовались внешние неровности или складки. Камень сажают в плотно подогнанное гнездо легким давлением пальца, ручкой штихеля или медным давчиком, в зависимости от размера камня, и обжимаю.

Обжатие круглых камней производят обжимкой соответствующего размера, если этого бывает недостаточно, поясок поджимают давчиком.

Камни овальные, прямоугольные и других форм обжимают давчиком; при толстых стенках пояска обжатие начинают сапожковым давчиком с насечкой, а затем выравнивают гладким; тонкостенные касты обжимают сразу гладким давчиком.

Процесс обжатия давчиком протекает в определенной последовательности: сначала камень поджимают с двух противоположных сторон, если перекоса не наблюдается, камень поджимают с двух других сторон. Если же обнаруживается перекос камня и причина его - неравномерное поджатие или сдвиг, то камень выравнивают легким постукиванием по выступающей его части ручкой штихеля, давлением пальца или давчиком и в таком положении фиксируют поджатие, а затем равномерно обжимают. При плотной посадке камня сразу начинают равномерное его обжатие. Особую осторожность во время обжатия нужно соблюдать при работе со «слабыми» камнями и с камнями прямоугольной и других форм, имеющих острые углы.

В результате обжатия камня верхняя часть стенки каста наваливается на павильон камня по всему периметру, и на поверхности этого участка каста очень часто остаются следы от инструмента обжатия. Поэтому поясок выравнивают мелким надфилем и, если надо, полировником ( гладилом).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.