Здавалка
Главная | Обратная связь

Корнеровая закрепка камней.



При посадке в корнеровую оправу камень помещается в отверстие на плоской верхней части металлической заготовки и удерживается небольшими металлическими корнерами, закрепленными у рундиста.

Достоинства: камень открыт для света, плотно удерживается в металле. Недостатки: высокая трудоемкость.

Разновидности корнеровой закрепки:

а) Закрепка "фаден-гризантная".

От немецкого "Faden" – нить(рис.50).

 

 

 

(рис.50)

Фаден-гризантная закрепка

 

Процесс закрепки начинается с впасовки камней (ранее подобранных) в свои отверстия. Гнездо рассверливают либо ручной ювелирной дрелью, либо сверлом (бором), зажатым в цангодержателе или металлических ювелирных тисочках.

Последовательность впасовки, как и разделки, такова: начинают с камней больших по размеру и кончают маленькими. Убедившись, что камень плотно садится в гнездо, намечают места размещения корнеров. Наметив слегка боллштихелем место, откуда будет браться срез для корнера, начинают разделку, предварительно вынув камень.

Подрезку металла начинают с гнезда, оставляя участки, где корнеры будут нетронутыми. После подрезки сажают камень на место и приступают к следующей операции - постановке корнера. Поставить корнер - это значит поднять штихелем из металла пенечек, так чтобы он налегал на камень, которому впоследствии с помощью корновертки придают вид шарика. Этот шарик (корнер) выполняет роль крапана, удерживающего камень. От величины камня, числа корнеров и формы разделываемой площадки зависит величина корнера.

Окончательная обработка - выравнивание, подчистка корнеров - производится штихелем не в сторону камня, а от камня.

Когда рисунок всей верхушки выведен корноверткой, корнерам придают глянцевую шарообразную форму. Затем на ребра накаткой наносят гризант.

 

б) Закрепка "каре".

От французского "Le carre" – квадрат(рис.51).

(рис.51)

Закрепка "каре"

Оправа "каре" - оправа, в которой вставки устанавливаются в специальные гнезда квадратной пластины и закрепляются расположенными по диагоналям корнерами.

Технология изготовления будет такова:

1.Просверлите отверстие, а затем круглым или посадочным бором того же диаметра, что и закрепляемый камень раззенкуйте отверстие, чтобы камень плотно входил.

2.Шпицштихелем поднимите заусенец, так чтобы он налегал на камень.

3.Затем флахштихелем убираем ненужный металл, таким образом, что образовывается квадрат.

4. После чего берем корновертку, легкими движениями вращаем её, и получается корнер.

в) Закрепка "тиктовая".

Это такая разновидность закрепки, когда малое количество камней расположено хаотично, а вокругусыпано корнерами. Обычно камни разного размера (рис.52).

(рис.52)

Закрепка "тиктовая"

Технология изготовления:

1.Просверлите несколько отверстий, а затем раззенкуйте. Камень должен полностью входить в отверстие.

2. Затем вокруг каждого камня натяните шпицштихелем по четыре пенька.

3. После чего в дополнении этим четырем корнерам, поднимите декоративные корнера. Должно получится большое количество корнеров.

г) Закрепка "паве".

Здесь, в отличии от закрепки "тиктовой" все изделие заподлицо усыпано камнями одинакового размера. Такая закрепка используется для установки большого количества небольших камней, образующих единое целое, через которое практически не просматривается металл (рис.53).

 

(рис.53)

Закрепка "паве"

Камни крепятся острым концом в мелкие отверстия изделия, на расстоянии друг от друга, сверху их удерживают крошечные наплывы металла (каждый наплыв удерживает три камня одновременно), которые выполняют роль крапана.

Для такой закрепки камни тщательно сортируют, чтобы они совпадали по цвету и размеру.

Бывает:

а) вертикальное (шахматное) расположение камней;

б) со смещением.

Достоинства:высокая надежность закрепки камня, создает впечатление единого крупного камня, хорошая пропускаемость света к камню. Недостатки:подходит не для всех типов огранки камня, тщательный подбор камней по цвету и размеру.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.