Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура и развитие мировой энергетики. Энергетические ресурсы. Прогнозы энергопотребления. Энергетические перспективы России



Для рассмотрения энергетических проблем современного человеческого общества широко используются единицы измерения − тонна условного топлива (тут) и крупная единица энергии Q:

1 тут = 2,93*1010 Дж; 1 Q = 1,055*1021 Дж = 36,0*109 тут.

Отметим различие между резервами природного минерала и его ресурсами. К резервам относятся запасы, наличие которых подтверждено и которые могут быть выработаны по существующим технологиям в современных экономических условиях. Ресурсы включают имеющиеся резервы, а также еще не открытые месторождения и месторождения, которые не могут быть разработаны по существующим технологиям в современных экономических условиях. Соответственно, оценка времени исчерпания того или иного минерала основана либо на имеющихся резервах, либо на предполагаемых ресурсах.

За весь XX в. потребление энергии человеческим сообществом возросло более чем в 10 раз и составляет в настоящее время величину порядка 16 млрд тут в год или приблизительно 0,45 Q/год.

По господствующему источнику обеспечения энергопотребления последовательно переходило из «эпохи дров» в «эпоху угля» и далее в «эпоху нефти». В середине XIX в доля энергии, получаемой от сжигания дров, превышала 90%. К 1900 г. эта величина сократилась до 18%, а доля вышедшего на первое место угля 73%. В структуре общемирового потребления топливно-энергетических ресурсов в 1900 г. доля угля составляла 57%, хотя дровяное топливо еще имело значимый вклад в 39%, но еще через 50 лет этот вид топлива навсегда уходит из энергетики. С развитием наземного, водного и воздушного транспорта, как основного потребителя нефти, именно этот сырьевой источник начинает занимать главенствующее положение в мировом производстве и потреблении топливных ресурсов. Наивысшего взлета вклад нефти в мировом энергопотреблении достиг к середине 70-х годов XX столетия и превысил уровень 47%.

В целом по миру в 1965 - 2002 гг. прирост энергопотребления на 76% был обусловлен изменением численности населения и на 24% изменением удельного потребления. Начиная с 1965 г. удельное потребление энергетических ресурсов в мире увеличилось незначительно, а после 1985 г. этот показатель и вовсе не растет.

В Западной Европе, США, Канаде и Японии для обеспечения принятых там стандартов качества жизни расходуют от 5,5 до 11 тут(тонна условного топлива) на одного человека в год. Для обеспечения подобных стандартов России необходимо порядка 18 тут/чел.·в год, учитывая, что страна занимает самую холодную и неуютную часть нашей планеты. Сегодня Россия добывает более 10 тут/чел.·в год. Уровень добычи первичных источников энергии в начале нынешнего века составил 1500 млн тут при численности населения 145 млн чел. Однако существенную часть этого энергетического богатства (~ 35%) Россия экспортирует за рубеж. В результате среднестатистический россиянин по-прежнему потребляет топлива и энергии существенно меньше жителей северных стран, например вдвое меньше жителя Канады. Важнейшим звеном, определяющим характер рассматриваемой проблемы, является структура топливно- энергетического баланса (ТЭБ). В табл. 7.2 представлена его структура и отдельно электроэнергетика современной мировой экономики. Ископаемое топливо (уголь, нефть, природный газ) обеспечивает свыше 85% общего объема энергетики и более 65% мировой выработки электричества.

 

Принято делить все источники энергии на возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые источники энергии – источники на основе постоянно существующих или периодически возникающих в окружающей среде потоков энергии. Возобновляемая энергия не является следствием целенаправленной деятельности человека, в этом состоит ее отличительный признак. Невозобновляемые источники энергии – природные запасы веществ и материалов, которые могут быть использованы человеком для производства энергии. Энергия невозобновляемых источников в отличие от возобновляемых находится в природе в связанном состоянии и высвобождается в результате деятельности человека.

Разведанные запасы месторождений угля, нефти и газа в России составляют 8,7 млрд тут, торфа – 10 млрд тут. По оценкам, потенциал возобновляемых источников в России составляет порядка 4,6 млрд тут в год, что превышает современный уровень энергопотребления России, составляющий около 1,5 млрд тут в год. В настоящее время экономический потенциал их существенно увеличился в связи с подорожанием традиционного топлива и удешевлением оборудования возобновляемой энергетики за прошедшие годы.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.