Здавалка
Главная | Обратная связь

Мухи и борьба с ними



БЛОХИ

Блохи (Siphonoptera) - отряд кровососущих насекомых, широ­ко распространенных по всему миру. Зарегистрировано около 1000 видов блох, 30 из которых паразитирует на человеке и домашних животных, грызунах. Блохи, которые паразитируют на домашних животных, входят в семейства Pulicidae, Sarcopsyllidae и Vermipsillidae. Ветеринарное значение имеют виды блох-космополитов: человеческая (Pulexirritans), собачья (Ctenocephalides canis) и кошачья блоха (С. felis).

Развитие. Блохи являются временными паразитами тепло­кровных животных. Питаются кровью как самцы, так и самки. По­скольку кровь для блох - единственный источник питания, долго жить без хозяина они не могут. Кровососание у блох продолжается от нескольких минут до нескольких часов, у отдельных видов - до нескольких месяцев. В обычных условиях блохи питаются не реже одного раза в сутки. Имеются сведения о возможности голодания блох до трех месяцев, а при низких температурах - до года и более. Обычно блохи высасывают крови больше, чем может поместиться в их кишечнике, и она каплями выступает из их анального отвер­стия. Засыхая, такие капли падают на землю или подстилку и в дальнейшем являются кормом для находящихся там личинок.

Большинство известных видов блох (до 95%) паразитируют на млекопитающих, в основном на грызунах.

Развитие блох проходит с полным метаморфозом. Самки от­кладывают от 450 до 2500 яиц в места, где есть органические суб­страты: на почву, подстилку, в щели полов. Яйца блох овальные, белого цвета, около 0,5 мм длиной. Через 5-60 дней из яиц выходят личинки. Скорость формирования их и выхода из яйцевых оболо­чек зависит от температуры окружающей среды. Личинки не име­ют ног, но они подвижные, питаются высохшими остатками фека­лий взрослых блох, которые содержат полупереваренную кровь. После трех линек личинки сплетают легкий паутинный кокон, в котором превращаются в куколок. В стадии куколки летом блохи находятся 8-14 дней, при низкой температуре окружающей среды период куколки продолжается до 239 дней. При отсутствии хозяина вылупление блох задерживается, хотя в коконе находится насеко­мое, которое уже полностью сформировалось. При незначительномколебании земли или пола в помещении блохи мгновенно выска­кивают из кокона и попадают на животное или человека. Живут блохи около 3-4 месяцев. Имеются сведения о жизни блох до 5 лет.

Патогенез. Самка блохи за сутки может высосать до 100 мг крови. При массовом нападении на животных это приводит к ане­мии. Слюна блох токсическая, поэтому на месте укусов животные ощущают зуд и расчесывают эти места. Это вызывает беспокойство животного, ухудшает его состояние, что отрицательно влияет на его продуктивность и работоспособность.

Блохи являются распространителями ряда возбудителей ин­фекционных и инвазионных заболеваний, а также промежуточны­ми хозяевами некоторых гельминтов.

Клиническое проявление. При нападении блох животные ощущают зуд, чешутся о разные предметы и беспокоятся. На месте укусов развиваются дерматиты, а при поражении такими блохами, как Sarcopsilla- флегмоны и язвы. У животных развивается ане­мия и истощение.

Диагностика не вызывает затруднений. На теле плотояд­ных животных блох находят чаще в подчелюстном пространстве, на верхней трети шеи, на животе; у овец - на верхней части спины, на нижней части шеи и груди; у птиц - на голове и шее.

Лечение и профилактика. Для уничтожения блох на жи­вотных применяют 0,05%-ную эмульсию перметрина (стомозана); 0,003%-ную эмульсию бутокса, а также неостомозан в разведении 1:2000, эктомин 1:1000, блотик 1:2000. Препараты наносят на кожно-волосяной покров методом опрыскивания дважды: летом че­рез 7-10 сут, зимой - через 14-18 сут. В холодное время года на кожный покров наносят дусты пиретрума, севина. К подстилке можно примешивать сосновые ветки, листья орешника (лещины), полынь, аир, дубовую кору.

Паразитов, находящихся в щелях полов, стен и т.д., можно уничтожить крутым кипятком, огнем паяльной лампы. Коврики необходимо периодически проглаживать горячим утюгом; подстил­ку в будках и вольерах менять каждую неделю, использованную подстилку сжигать.

Собак и кошек следует мыть с применением зоошампуней, что способствует гибели паразитов. Хорошим профилактическим средством являются ошейники, импрегнированные инсектици­дами.

 

 

 

Рис 1. Биология развития блох:

А- яйцо; б – личинка; в – куколка; г – взрослая самка.

 

 

Мухи и борьба с ними

 

Настоящие мухи сем. Muscidae – двукрылые насекомые с многочисленными зоофильными видами, включают более 70 родов. Разделяются на некровососущих: муха домашняя (Muscadomestica), муха домовая (Muscastabulans), малая комнатная муха (Fanniacanicularis), муха полевая (Muscaautumnalis), серая живородящая коровница (Muscalarvipara) и кровососущих: осенняя жигалка (Stomoxyscalcitrans), обы­кновенная коровья жигалка (Haematobiastimulanis), малая коровья жигалка (Liperosiairritans) и др.

Этиология. Мухи – некрупные насекомые размером от 3 до 15 мм. Тело, как и у всех насекомых, разде­лено на голову, грудь, брюшко. Голова у большинства видов полу шаровидная, выпуклая спереди. По бокам расположены два фасеточных глаза, между ними на затылке три простых глаза. На передней части головы находятся трехчлениковые усики. От нижней части головы отходит хоботок, который имеет различное строение в зависимости от способа питания – ко­люще-сосущего типа у гематофагов и лижущего типа.

Хоботок колюще-сосущего типа хитинизированный, твер­дый, длиннее, чем у лижущих мух, и выдается вперед. У некровососущих мух хоботок мягкий. Грудь мух образована тремя сегмен­тами, несет на себе 1 пару крыльев и 3 пары членистых ног. У различных видов мух определенное жилкование крыльев, рас­цветка груди и брюшка. Тело густо покрыто щетинками и волосками различной величины.

Синие и зеленые мясные мухи относятся к сем. Calliphoridae и включают роды: Calliphora (C.walensis) – синяя падальная и С. vicina – синяя мясная мухи), Protophormia (Р. terraenovae – весенняя синяя муха) и Lucilia (L.sericata – зеленая мясная) и др. Насекомые средних и крупных размеров, тело окрашено в синие и зеленые цвета с металлическим оттенком, встречаются также виды черного или буро-серого цвета.

Морфологическое строение тела, как и у домашней мухи.

Серые мясные мухи – это насекомые, которые отно­сятся к сем. Sarcophagidae, родам Sarcophagacarnaria, Raviniastriata и особенно патогенному роду Wolfartia. Мухи сред­них размеров (9-13 мм), окраска тела серого цвета с про­дольными темными полосками на груди. Морфологически схожи с настоящими домашними мухами.

При борьбе с мухами в помещениях осуществляют профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение расплода мух в помещениях и на территории животноводческих ферм. Для этого помещения и территории ферм содержат в чистоте. Основное внимание уделяют местам расплода мух. В помещениях, где содержатся животные, и идет подготовка кормов, регулярно проводят очистку остатков корма, уборку навоза и кормушек. При гидросмывной системе удаления навоза необходимо выдерживать сроки очистки навозных каналов, что дает возможность предотвратить массовый расплод мух. При других системах удаления навоза обеспечивают регулярное его складирование для биотермического обеззараживания. Выгульные площадки асфальтируют и каждые 2-3 дня очищают от навоза и остатков корма. Чтобы не допустить развития мясных мух, своевременно убирают в закрытые емкости трупы павших животных, грызунов, последы для отправки на утилизационные заводы. В летний период, чтобы предотвратить залет мух в помещения, окна и двери закрывают мелкой сеткой.

Деларвация биотопов расплода мух. Жижесборные каналы, пространство под полом, ямы неканализированных туалетов обрабатывают инсектицидами: эмульсиями тролена, циодрина, эктоцина-5, рацидола, неостомазана, бутокса, протеида, 0,5%-ным раствором аммиачной воды. Работу по деларвации мест расплода личинок мух начинают весной, при появлении личинок, и продолжают весь летне-осенний сезон. С июня по август обработки проводят 1 раз в 6-7 дней, в мае, сентябре и октябре – 1 раз в две недели.

Уничтожение личинок мух в жижесборниках, выгребных ямах, расположенных не в помещениях, проводят путем опрыскивания тонким слоем поверхности субстрата хлорной известью из расчета 1 кг/м2 через каждые 5 дней.

Дезинсекция. Чтобы уничтожить летающих мух, в маточниках и кормоцехах применяют эмульсии бутокса-50 (1:2000) или пирена (1:1000) помещения обрабатывают раз в 6-8 недель. Повторно обрабатывают через 1-2 недели. Мух можно уничтожать с помощью липучек, распылением препарата “Инсектол” в аэрозольных баллончиках из расчета 1 г содержимого баллончика на 1 м2.

Борьба с мухами на пастбищах. Для предотвращения нападения мух во время выпаса животных их опрыскивают инсектицидами с нормами расхода 30-50 мл на животное. Препараты наносят на шерстный покров спины, шеи, и головы. Использование средств в малых дозах предотвращает попадание веществ на кожу, что позволяет обрабатывать дойных коров. За лето проводят 3-4 такие обработки с интервалом 5-7 дней.

Вольфартиоз

Инвазионная болезнь жи­вотных и человека, вызываемая личинкой вольфартовой мухи при развитии ее в ранах, мацерированной коже или на слизи­стых оболочках естественных отверстий.

Этиология.При рождении личинки белого цвета от 1,2 до 1,5 мм, схо­жи с личинками других мух. На псевдоцефале личинок три изогнутых крючка, средний крупнее боковых. Тело состоит из 12 сегментов, несущих на себе шипики, направленные верши­нами каудально. Благодаря этим шипикам личинки прочно удерживаются в тканях и постепенно внедряются в их толщу. Личинки II стадии достигают длины 4-9 мм с двумя крючка­ми на переднем конце. Тело покрыто черными шипами. Ли­чинки III стадии до 20 мм длиной, задние дыхательные плас­тинки с тремя щелями хорошо развиты и свободно выступают из тканей, в которые углубились личинки.

Эпизоотология. Окрыленные насекомые нападаютна животных в дневное время суток, в сухую теплую погоду. Заболевание вольфартиозом регистрируют в южных регионах СНГ с апреля по ноябрь, а в центральных районах – с мая по сентябрь. Особенно широкое распространение вольфартиоза наблюдается в хозяйствах, где нарушены графики и технологии проведения кастрации и стрижки овец.

Патогенез.Паразитирующие в тканях личинки разрушают их, вызывая зуд, боль. Такие животные плохо пасутся.

Симптомы и течение.Поражаются личинками вольфартий самые разные участки тела: раны от ударов и парезы, препуции у баранов и валухов, околоанальная область, вульва, вымя, ушные раковины и др. Овцы грызут раны зубами, плохо едят, худеют.

Диагнозставят на основании клинических признаков и выявлении личинок в ранах.

Лечение.Больных обрабатывают вольфартолом, вольфазолем, эстрозолем, эмульсиями эктоцина-5, неостомазана, бутокса, протеида и др. Лучшие методы применения лекарственных средств являются аэрозольные баллончики. Струю препарата направляют на рану и удерживают в течение 1-5 секунд с расстояния 15-20 см. Препараты наносят на рану из шприца или ватным тампоном с нормой расхода 0,2 мл/см2. Обработку повторяют через каждые 2-3 дня до заживления раны.

Профилактика и меры борьбы.Необходимо обеспечить животным сухие подходы к водоемам. Стрижку проводят с обеспечением лучших технологий, чтобы меньше травмировать животных. Кастрацию, обрезку хвостов у ягнят проводят до выгона овец на пастбище; не допускают парезов кожи, принимают меры, которые предотвращают мацерацию кожи.

Целью недопущения развития личинок вольфартий, при ранении кожи во время стрижки или других обработок животных, раны покрывают кубатолом или другими плёнкообразующими препаратами (каллодий, клей БФ-6 и др.).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.