Здавалка
Главная | Обратная связь

Большие ноги идут по дороге



Цель: развитие подражания движениям и речи взрослого – повторение слова-звукоподражания ТОП-ТОП; слов НОГИ, НОЖКИ, ДОРОГА; фраз БОЛЬШИЕ НОГИ, НОГИ ИДУТ и т. д.; физическое развитие.

Ход игры: Предложите детям игру «Ноги и ножки».

– Давайте поиграем в игру «Ноги и ножки» – будем ходить и бегать. Слушайте стихотворение, повторяйте за мной!

Большие ноги идут по дороге:

ТОП-ТОП-ТОП!

(говорим низким голосом, высоко поднимаем ноги, делаем широкие шаги)

Маленькие ножки бежали по дорожке:

Топ-топ-топ, топ-топ-топ!

(говорим тонким голосом, бежим мелкими шажками)

Побуждайте детей выполнять движения вместе с вами, в нужных местах стихотворения вставляя звукоподражание ТОП-ТОП-ТОП. В дальнейшем побуждайте детей повторять слова и фразы – задавайте вопросы («Что это?» – «ноги», «Какие ноги?» – «большие ноги», «Что делают ноги?» – «Ноги идут»).

Во время игры можно двигаться в одном направлении, а затем в обратном (соответственно первой и второй частям стихотворения) или двигаться по кругу. Следите, чтобы всем детям было достаточно места для выполнения движений.

Гости

Цель: развитие подражания речи взрослого – повторение слов-звукоподражаний ТУК-ТУК, КО-КО-КО, АВ-АВ, МЯУ, МУ, ГА-ГА-ГА, КРЯ-КРЯ, И-ГО-ГО и др.; слов КУРИЦА, СОБАКА, КОШКА, КОРОВА, ГУСЬ, УТКА, ЛОШАДКА и др.; фраз КТО ТАМ, СОБАЧКА АВ-АВ, КУРОЧКА КЛЮЁТ и др.

Оборудование: игрушки (мягкие или резиновые): курочка, собачка, кошка, корова, гусь, утка, лошадка и др.

Ход игры: Постройте вместе с малышами домик из конструктора (можно соорудить домик из стула, столика, накрытого одеялом, и т. п.) и предложите поиграть в игру «Гости».

– Вот какой у нас дом получился замечательный – большой и красивый! Кто к нам сегодня в гости пришёл? «ТУК-ТУК!» Кто там?(игрушка не видна) «АВ-АВ!» Кто же это, догадались? Правильно, СОБАКА. Заходи, собака, к нам в гости. Давайте поговорим с ней на собачьем языке: «АВ-АВ!»

– «ТУК-ТУК!» Кто-то ещё пожаловал к нам в гости...

Игра продолжается со следующим персонажем. Побуждайте детей повторять за вами звукоподражания, слова и фразы. Для этого выделяйте предлагаемые для повторения слова в речи, задавайте вопросы.

В описании игры предложены разнообразные персонажи. Их количество, состав и продолжительность игры следует гибко варьировать в зависимости от того, какие игрушки есть у вас в наличии. Например, можно использовать ослика – ИА, козлика – БЕ, голубя – ГУЛИ-ГУЛИ, ворону – КАР, мышку – ПИ-ПИ, и др. Главное, чтобы эти персонажи издавали крики, доступные для подражания.

Советуем менять персонажей, постепенно увеличивать количество «гостей». При признаках утомления и потери у малышей интереса сверните игру.

На! Дай!

Цель: развитие подражания движениям (использование жестов «на», «дай») и речи взрослого – повторение слов НА и ДАЙ; повторение фраз НА МЯЧИК, ДАЙ КУБИК, НА ЛОЖКУ и т. д. в разных ситуациях (игровых и бытовых) с разными предметами.

Оборудование: игрушки – зайчик, мячик, кубик и др.

Ход игры: Продемонстрируйте детям игру с игрушечным зайчиком. Протягиваем зайцу маленький мячик со словами:

– НА, зайка, МЯЧИК! На!

Затем просим у зайки мячик, сопровождая слова жестом – протягиваем руку, производим ладонью «проси– А теперь попросим у зайки мячик: «Зайка, ДАЙ МЯЧИК! ДАЙ!»

Предложите малышам по очереди дать зайке мячик, затем попросить мячик. Такая игра проводится с самыми разнообразными игрушками и предметами (например, можно дать мишке кубик, кукле цветочек). Раздайте малышам игрушки и предложите повторить игру.

Эту игру можно продолжать в бытовых ситуациях. При этом дети учатся просить то, что им необходимо, у взрослых и сверстников, учатся делиться.

Использование ритма в развитии речи

Перед тем, как приступить к описанию методических приемов использования ритма в развитии речи, давайте разберемся, что же такое ритм.

Ритм– равномерное чередование каких-либо элементов (звуковых, двигательных и т. п.); внутренняя организация музыкального, поэтического и т. п. произведения, основанная на чередовании звуков, движений; налаженный ход чего-либо, размеренность в протекании чего-либо (ритм жизни, режим дня и т. п.). [5]

Ритмичность заложена в человеке самой природой (режим дня, сезонные изменения ритма жизни). Выделим характерные особенности ритма:

внутренняя организация– то есть ритм обладает способностью организовывать, упорядочивать хаотичные элементы;

повторяемость– для ритма характерно повторение, чередование одних и тех же элементов;

размеренность– в противоположность спонтанности ритм обусловливает предсказуемость и налаженный ход чего-либо (например, режим дня или какая-либо деятельность).

Эти особенности ритма можно с успехом использовать в ходе развития речи. Так, использование стихотворений обеспечивает внутреннюю организацию текста (стихотворный размер), повторяемость элементов (звуковые созвучия слов-рифм). В песнях помимо внутренней организации и размеренности текста, повторяемость обеспечивается ритмичным повторением припевов. Кроме этого, малыши вообще любят слушать детские стихотворения и песни по многу раз (повторяемость). Полезно сочетать стихотворные тексты с мелодией или пропеванием, а также сопровождать тексты ритмичными, повторяющимися движениями. Все это помогает лучше воспринять, понять и запомнить текст. Такая работа является эффективным стимулятором развития у малышей активной речи.

Использование ритма в развитии речи начинается с подготовительного этапа – знакомства с текстом(и движениями, если они присутствуют): взрослый многократно повторяет текст, одновременно показывая необходимые движения, а ребенок наблюдает и запоминает. На этом этапе от ребенка не требуется активного участия, главная цель – чтобы произведение стало знакомым, узнаваемым, «своим». Достигнута эта цель или нет, обычно можно увидеть по реакции ребенка. Если ребенок узнаёт текст и ему нравится игра, возникает эмоциональная реакция – он улыбается, прислушивается, может принести соответствующую игрушку или книжку с картинками, иногда ребенок по собственной инициативе делает попытки повторить за взрослым движения, договаривает обрывки-окончания слов. Обычно этап знакомства с текстом не занимает много времени.

После того, как ребенок запомнил текст, становится возможным вовлечение ребенка в игру, побуждение к использованию им активной речи: ребенок учится повторять за взрослым необходимые движения, проговаривать слова и фразы из текста, допевать слова и строчки в песенках. Для этого при чтении или пении педагог делает паузы, пропуская в речи части текста. Таким образом, ребенку предоставляется возможность договорить или допеть часть знакомого текста. Сначала ребенок может назвать последнее слово в строке, в другой раз – договорить или допеть два последних слова, а потом и целую строку.

Однако часто случается, что дети не понимают или плохо понимают значение текста, из-за чрезмерной поэтической образности, большого количества незнакомых слов и выражений и пр. Чтобы восприятие малышами текста было осмысленным, самитексты стихотворений, потешек, загадок и песенок должны отвечать ряду условий:

Объем. Тексты не должны быть длинными, особенно на начальном этапе работы. Короткие тексты легче запоминаются детьми, позволяют организовать игру «на одном дыхании» – внимание малышей не рассеивается, они не переутомляются. Кроме этого, недлинные тексты удобны и для педагога, так как все предлагаемые детям стихи и песни, а также сопровождающие их движения должны быть выучены наизусть, что обеспечивает ритмичность (заминки в ходе игры недопустимы).

Уровень сложности. Тексты должны быть простыми по содержанию – состоять из слов, доступных пониманию малышей, знакомых им по опыту, по книжкам, мультфильмам и пр. Например, дети могут в жизни общаться с животными и птицами – кошкой, собакой, рыбками, попугаем дома, а голубя, воробья и ворону видеть на улице. С другими животными – волк, лиса, заяц и др. – дети знакомятся, слушая сказки. Кроме этого, по звуковому составу тексты не должны содержать сложных в повторении слов, недоступных для воспроизведения детьми данного возраста и уровня речевого развития.

Стихотворные размеры и рифмы. Тексты должны быть гармоничными, рифмы легкими и естественными, не надуманными, а логичными и легко запоминающимися. В этом случае рифмы в стихах, повторяющиеся куплеты в песнях легко воспроизводятся, облегчают, а не затрудняют запоминание и воспроизведение.

Наличие повторяющихся элементов. В текстах должны присутствовать повторяющиеся элементы – слова, фразы или целые куплеты. Этот прием очень часто используется в текстах народных сказок и потешек. Построенный таким образом текст очень гармонично воспринимается детьми раннего возраста. Принцип повторяемости при изучении простых стихотворений-четверостиший обеспечивается за счет многократного повторения самого стихотворения.

Чтобы помочь детям воспринять и осмыслить не только отдельные слова и фрагменты произведения, но и содержание в целом, необходимо приложить дополнительные усилия – эмоционально обыграть текст произведения, используя игрушки и предметы; или сопровождать чтение (пение) характерными повторяющимися движениями или действиями; использовать иллюстрации к произведениям и пр.

Предлагаемые ниже тексты были отобраны в ходе занятий с детьми и успешно проверены на практике. Слова и словосочетания, которые предлагаются детям для самостоятельного проговаривания (договаривания, допевания), подчеркнуты. Подбирайте тексты в зависимости от возраста детей, их возможностей.

Тексты подразделяются на следующие разделы:

короткие стихотворения и потешки– договаривание слов и строк;

потешки, детские песни– ритмическое сочетание текста с движениями, мелодией;

рифмованные загадки– договаривание рифмы (слово-отгадка).

Не забывайте похвалить и одобрить попытки ребенка принять участие в игре. Но если малыш продолжает молчать, не стоит расстраиваться. Наберитесь терпения и обязательно продолжайте занятия – делайте паузы в текстах, а затем сами договаривайте или допевайте нужные слова и строчки. Придет время, и ребенок обязательно включится в игру.

Игры с использованием метода договаривания лучше применять при индивидуальной работе. Некоторые игры проводятся в группе.

Упражнения на договаривание слов и строк

Куколка

Кукла, куколка —Бай-бай!Спи спокойно,Засыпай!

Птичка

Села птичка на окошко.«Посиди у нас немножко!Посиди, не улетай!Улетела: Ай

Дождик

Дождик, дождик, кап да кап!Мокрые дорожки.Нам нельзя идти гулять,Мы промочим ножки.

Мишутка

Шапка, да шубка

Вот и весь Мишутка!

Мишка

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу,

Потому что он хороший.

Бычок

Идет бычок, качается,Вздыхает на ходу:Ох, доска кончается,Сейчас я упаду!

Белые гуси

Белые гуси к ручейку идут.Белые гуси гусяток ведут.Белые гуси вышли на луга.Крикнули гуси: «га! га! га!»

Котик

Как у нашего котаШубка очень хороша,Как у котика усыУдивительной красы!

Кот

– Мяу-мяу!Кот пищит.– У меня живот болит.

Дождь

Дождик, дождик,Полно лить,Малых детушекМочить!

Петушок

Петушок, петушок,Золотой гребешок,Масляна головушка,Шелкова бородушка.Что ты рано встаёшь,Голосисто поёшь,Детям спать не даёшь?

Лиса и волк

Вот пришла лисичка,Рыжая сестричка.Прибежал сердитый волк,Он зубами щёлк да щёлк!

Кукушка

У леса на опушкеВысоко на сукуС утра поёт кукушкаКу-ку, ку-ку, ку-ку!»

Зайчик

Раз, два, три, четыре, пять,Вышел зайчик погулять.Вдруг охотник выбегает,Прямо в зайчика стреляет,Пиф-паф! Не попал —Серый зайчик убежал!

Мячик

Наша Таня громко плачет:Уронила в речку мячик.– Тише, Танечка, не плачь:Не утонет в речке мяч.

Лошадка

Я люблю свою лошадку.Причешу ей шёрстку гладко.Гребешком приглажу хвостик.И верхом поеду в гости.

Слон

Спать пора! Уснул бычок,Лег в коробку на бочок.Сонный мишка лег в кровать,Только слон не хочет спать.Головой киваетслон,Он слонихе шлет поклон.

Божья коровка (1)

Божья коровка,Черная головка,Улети на небо,Принеси нам хлеба,Черного и белого,Только не горелого.

Божья коровка (2)

Божья коровка,Полети на небо,Там твои деткиКушают котлетки!

Солнышко

Светит солнышко в окошко.Смотрит в нашу комнатку.Мы захлопаем в ладошки —Очень рады солнышку.

Огуречик

Огуречик, огуречик,Не ходи на тот конечик —Там мышка живет,Тебе хвостик отгрызет!

Ритмическое сочетание текста с движениями, мелодиейдает двойной эффект. Поэтому так полезно сопровождать чтение потешек и пение песенок движениями и действиями, мелодией.

На первом этапе занятий педагог проговаривает текст потешки или пропевает песню, сопровождая их движениями. Затем разучивает движения вместе с детьми. Только после того, как дети хорошо запомнили движения, можно предложить им договаривать и допевать пропущенные слова и строки. На начальном этапе договаривается последнее слово в строке (в текстах подчеркнуты), в дальнейшем можно предлагать детям договаривать целые строки и куплеты. При этом необходимо учитывать, что часто детям оказывается сложно совмещать движение и речь. Поэтому можно использовать движения на этапе знакомства с текстом, в дальнейшем проговаривать тексты уже без движений.

Описанные ниже движения подобраны автором в ходе работы с детьми. Их можно менять, подбирая наиболее подходящие и те, что особенно нравятся детям. Важно, чтобы педагог знал тексты наизусть. Выполнять движения надо синхронно произнесению текста. Запинки во время игры недопустимы: они сбивают ритм, и в этом случае цель занятия не достигается.

В описанных ниже движениях, сопровождающих тексты, активно используются общепринятые жесты (описание жестов см. в разделе «Развитие понимания речи», с. 167). В кавычках описаны действия, подразумевающие либо вхождение в определенный образ, либо воображаемое использование предметов.

тельное» движение по направлению к себе.

Потешки

Сорока-белобока

Сорока-белобока

Выполняется стоя на ковре.

Кашку варила,

«Мешаем ложкой кашу» – круговые движения рукой;

Деток кормила:Этому дала,

дающий жест «на» (повторяем 4 раза);

Этому дала,Этому дала,Этому дала,А этому не дала. —

жест отказа «нет» – машем рукой;

Ты дров не рубил,Ты воды не носил,Ты печь не топил,

жест порицания – машем указательным пальцем;

Тебе каши не дадим!

разводим руки в стороны, машем головой (жест отрицания).

Про Сашу

Наша СашаВарила кашу.

Мешаем ложкой кашу» – круговые движения рукой;

Кашу сварила,Малышей кормила:Этому дала,

дающий жест «на» (повторяем 4 раза);

Этому дала,Этому дала,Этому дала,А этому не дала

жест отказа «нет» – машем головой;

Он много шалил,Свою тарелку разбил.

жест порицания – машем указательным пальцем.

Коза рогатая

Идет коза рогатая,

Делаем «рога»: выставляем вперед указательный палец и мизинец, остальные пальцы сомкнуты в кулак;

Идет коза бодатая

«бодаемся» – дотрагиваемся рогами до ребенка;

За малыми ребятами!

жест «маленький» – ладонью показываем рост над уровнем пола;

Ножками: топ! топ!

топаем;

Глазками: хлоп! хлоп!

моргаем (можно смыкать и размыкать пальцы рук);

Кто кашки не ест,Кто молочка не пьет,

жест отрицания – мотаем головой из стороны в сторону;

Того забодает,Забодает, забодает!

«бодаемся».

Ладушки (1)

– Ладушки, ладушки,

Хлопаем в ладоши;

где были?– У бабушки.– Что ели?– Кашку.

едим ложкой кашу»;

– Что пили?– Бражку.

«пьем»;

Кашку поели,Бражку попили,Шу-у-у, полетели

машем руками как крыльями;

На головку сели!

мягко опускаем ладони на голову малыша.

Ладушки (2)

Ладушки, ладушки,

Хлопаем в ладоши;

Испекли оладушки,На окно поставили,

«ставим блюдо на окно»;

Остывать оставили.

дуем;

Остынут – поедим

«едим»;

И воробушкам дадим.

«сыпем крошки»;

Воробушки сели —

присаживаемся на корточки;

Все оладьи съели. —

«клюем» – стучим пальцами по полу;

Кыш-кыш – полетели!

«летим» – взмахи руками;

На головку сели!

опускаем руки на голову.

Песенки [6]

Бобик

Сл. Н.Найденовой

Муз. Т.Потапенко

Вот наш Бобик,

Можно использовать мягкую игрушку.

Славный пёс!Гав! Гав!

Хлопаем в ладоши (2 раза);

Белый лобик,

указательный жест – показываем на лоб;

Черный нос!

указательный жест – показываем на нос;

Гав! Гав!

хлопаем в ладоши (2 раза);

Бобик, Бобик,Лапку дай!

жест «здороваемся» – берем за лапу, трясем ее;

Гав! Гав!

хлопаем в ладоши (2 раза);

Сядь на коврикИ не лай!

жест «тихо» – прижимаем указательный палец к губам.

Машенька-Маша

Сл. С.Невельштейн

Муз. Е.Тиличеевой

Машенька-Маша,

Используются кукла и платок.

Куколка наша,В саночки садилась,С горки покатилась.У-ух!

Расстелите на полу платок (можно использовать кусок ткани или пеленку), усадите на платок куклу. Предложите ребенку взяться за один конец платка, сами возьмитесь за другой. Напевая песенку, тихонько тяните за собой конец платка, побуждая ребенка действовать симметрично с вами. На слова «У-ух» резко потяните платок – Машенька поехала с горки! Если у ребенка пока не получается действовать вместе с вами, просто пропойте песенку, сопровождая ее движениями. Затем предложите ребенку повторить движения во время вашего пения.

Под эту же песню можно покатать на одеяле ребенка.

Весёлые гуси

Украинская народная песня

Жили у бабусиДва весёлых гуся:

Руки, согнутые в локтях, поднимаем вверх, пальцы собираем в щепоть (большой палец противопоставлен остальным) – это «головы гусей»;

Один серый,

наклоняем вперед левую руку;

Другой белый

наклоняем вперед правую руку;

Два весёлых гуся.

выпрямляем обе руки, раскачиваем ими из стороны в сторону.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.