Здавалка
Главная | Обратная связь

Барьеры в тетрарной референции



 

В теории графов существует представление о вентильной достижимости. Однако сама вентильная достижимость является мало разработанной. Далее мы предложим впервые сформулированное в авторской работе «Онтологизирование телепатии» из книги «Онтологизации» расширенное представление о барьерах (или вентилях): экран, щит, мембрана, полупроводник, фильтр, и потокоуправлениях: кофлексия, сопряжение.

Поскольку тетрарная позиционно-референциальная топология имеет многопотоковый характер, количество потоков равно количеству лепестков у той или иной стрелки.

Экран — барьер от выхода вовне. Устанавливается экран как «па-до» или «ак-от».

Щит — барьер от доступа извне. Устанавливается щит как «па-от» или «ак-до».

В обозначении указывается в названии, что имеено экранируется или ограничивается щитом.

 

Экран «па-до»

Экран «ак-от»

Щит «па-от»

Щит «ак-до»

 

Полупроводник — барьер, позволяющий направление только в одну сторону, то есть либо только «ак-от» и «па-до», либо только «ак-до» и «па-от». В обозначении указывается в названии, что именно полупроводится.

 

Полупроводник «ак-от» и «па-до»

Полупроводник «ак-до» и «па-от»

 

Мембрана — барьер, позволяющий только инициируемое направление, то есть, разрешены «ак-до» и «ак-от», но запрещены «па-до» и «па-от», или наоборот.

 

Мембрана «ак-до» и «ак-от»

Мембрана «па-до» и «па-от»

 

Фильтр — барьер, позволяющий лишь один вид тетрарной референции. В обозначении указывается в названии, что именно фильтруется.

 

Фильтр «ак-до»

Фильтр «па-от»

Фильтр «ак-от»

Фильтр «па-до»

 

Теперь давайте посмотрим на обозначение потокоуправлений. Потокоуправления содержат две схемы стандартных управлений потоками: кофлексия[71] и сопряжение.

 

Кофлексия — поддержка одновременно двух и более разносодержательных и разнодирекциональных направлений, между которым осуществляется координация.

 

Кофлексия «ак-от» и «па-от»

Кофлексия «ак-до» и «па-до»

 

Сопряжение — полный двухсторонний доступ всех референциальных видов. Полное отсутствие сопряжения суть отсутствие референциальной связи вообще.

 

Полное сопряжение

Полный барьер

 

Если необходимо показать течение из нескольких потоков с барьерами, то мы должны указывать количество потоков соответствующим количеством горизонтальных линий относительно каждой отдельной референции.

Используя референциальные виды дирекций и матричные выражения многопотоковой связи, мы можем создавать комбинированные референциально-матричные онтосхемы теории пореграфов.

Например, следующая схема позиционно-референциальной топологии является референциально-матричной:

Такая схема описывает многопотоковое течение, распадающееся на такие референциально-барьерные ситуации: экран «па-до» 1-го потока, полупроводник «ак-от» и «па-до» 2-го потока, фильтр «ак-до» 3-го потока, полное сопряжение 4-го потока.

Таким образом, тетрарные референции различаются на: барьеры и потокоуправления. Референции в бинарной референции, — прямая, — обратная и — прямая-и-обратная являются при этом барьерами (соответственно, полупроводник «ак-от» и «па-до» и полупроводник «ак-до» и «па-от») и потокоуправлением (полное сопряжение) в тетрарной референции. Барьеры полноценно выражаются только в тетрарной референции.

Существует проблема сочленения предложенных тетрарных референций в цепочку линейной или сетевой топологий. Проблема состоит в том, что для позиционно-различенных топологий референции, обозначающие барьеры, не дублируются непосредственно в цепочку.

Чтобы сочленение тетрарных референций в цепочку было корректным, существует два способа: 1) сохраняя все дирекции референции в цепочке, менять расположение указателя активности от одной референциальной пары к другой и понимать, что тип барьера (и его название) меняется последовательно в каждой референциальной паре цепочки; 2) превращать позиционно-различенную топологию в парно-позиционно-различенную, то есть такую, где каждая предыдущая позиция является активной для всякой пассивной следующей позиции (указатели активности указывают в одну сторону в каждой референциальной паре).

1-й способ позиционного различения более удобен для сетевой топологии, где выяснением типа и названия барьеров можно пренебречь для удобства расчета референциалов по разным сетевым путям, особенно в местах их разветвления. 2-й способ парного позиционного различения более удобен для линейной топологии, где всего два сетевых пути (прямой и обратный) и не сложно рассмотреть два варианта референциалов.

Теперь можно соотнести тетрарные референции и референтности с традиционными понятиями в теориях систем. Отношение является общим термином для различных стадий — отнесения, соотнесения, отношения и соотношения, которые являются своеобразной процессуализацией отношения.

Отнесение — конструктивная структурная операция, означающая наличие структурной направленности (референции) на некоторое место структуры: , , , , , , , .

Соотнесение — конструктивная структурная операция, означающая наличие взаимной структурной направленности (референции) мест структуры: , , , . Соотнесение превращает структурные места в структурные позиции.

Отношение — конструктивная структурная операция, означающая наличие содержательного воздействия (референтности) одного места структуры на другое место структуры: , . Отношение всегда является позиционным и содержательным.

Соотношение — конструктивная структурная операция, означающая наличие содержательного взаимодействия (референтности) некоторого места структуры с другим местом структуры: . Соотношение превращает позиционное содержательное отношение в позиционное содержательное взаимоотношение.

В СМД-методологии существует традиция обозначать отнесения полустрелками, а отношения — стрелками. В соединении этой традиции с предложенными здесь подходами можно еще более точно различить пассивные и активные позиционирования отнесений-соотнесений и отношений-соотношений. Такой подход позволяет рассматривать различные этапы отношений с точки зрения не только различия самих референций-референтностей, но и с точки зрений различия соединяемых ими позиций. При этом нужно помнить, что третрарные дирекции могут быть сведены к традиционным различиям этапов отношений, но этапы отношений в традиционном понимании не всегда могут быть выражены в тетрарных дирекциях.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.